Сплошной белок: диетолог поделилась рецептом розмариновых креветок в винном соусе

Креветки давно перешли из разряда деликатесов в раздел доступных продуктов. Замороженные, охлажденные, чищеные, в панцире – все эти виды можно найти почти в любом магазине. При этом польза креветок вполне сравнима с пользой экзотических и дорогостоящих омаров, лангустов, крабов и т. д.  Врач-диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram поделилась рецептом приготовления розмариновых креветок в винном соусе. 

Фото: pixabay.com

По словам специалиста, креветки – это сплошной белок, в них много минералов и необходимых организму микроэлементов.

– А еще в одной стограммовой порции креветок суточная норма йода и минимальная калорийность – 99 ккал. Мясистая часть креветок не содержит жиров и углеводов. Поэтому если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, но не готовы отказаться от вкусной еды, то блюда из креветок – это то, что нужно, – добавила Светлана Кашицкая. 

Для приготовления блюда понадобится: креветки – 500 г, вино – 200 мл, чеснок – 6 зубчиков, оливковое масло – 2 столовые ложки, сок из половины лимона, сливочное масло – 15–20 г (по желанию), свежая зелень – по вкусу, соль, перец, розмарин – по вкусу.

– Для начала разморозьте креветки. Почистите чеснок и нарежьте его мелкими кусочками, давить не надо. Затем необходимо разогреть сковородку с растительным и сливочным маслом и обжарить чеснок на среднем огне одну-две минуты, периодически помешивая. Масло должно пропитаться чесноком. Выложить креветки одним слоем, желательно так, чтобы они не касались друг друга. Обжарить с двух сторон до полного испарения жидкости и изменения цвета (у мякоти креветок появится легкий красный оттенок). Добавить соль, перец, розмарин. Влить вино и лимонный сок, слегка перемешать, накрыть сковороду крышкой. Тушить креветки в вине пять минут, пока жидкость наполовину не испарится. По желанию добавить рубленую зелень, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на одну-две минуты. Готовые креветки в винном соусе подавать теплыми, они отлично сочетаются со свежими овощами, рисом, пастой, кускусом, – рассказала диетолог.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter