Сплошное «ЧП»

Евгений Сморигин — уже не просто самый смешной игрок знаменитой кавээновской команды «ЧП», теперь он еще и популярный телеведущий, и без пяти минут звезда мюзикла. Но никакого гламурного лоска в нем так и не появилось...
Евгений Сморигин — уже не просто самый смешной игрок знаменитой кавээновской команды «ЧП», теперь он еще и популярный телеведущий, и без пяти минут звезда мюзикла. Но никакого гламурного лоска в нем так и не появилось... Вязаная шапка по самые глаза, чемодан на колесиках — таким я увидела Сморигина в нашу последнюю встречу, плавно перетекшую в расставание: у команды «ЧП», как и у всех артистов, начались «елки»... Времени на разговор было в обрез, тем не менее при виде Жени фотограф «СБ» не смог удержаться от сентиментальных воспоминаний: «Я же их еще детьми снимал — первый КВН в Минске, 130–я школа! У Сморигина, помню, был еще черный плащ...»

— Ну да, мама купила, — включился в беседу Евгений. — По телевизору тогда шел смешной такой мультик «Черный плащ», меня и прозвали «ЧП» — сначала одноклассники, потом учителя... Как сейчас помню, опоздал я на урок физики на 40 минут. Врываюсь в класс с воплем: «Не ставьте мне «Н», я есть!» Учительница снисходительно так посмотрела: «Ага, наш «ЧП» прилетел...» В общем, команды еще не было, а название уже появилось. Кстати, и сейчас основной костяк «ЧП» — это наша 130–я школа.

— И практически везде вы умудрялись стать «чрезвычайным происшествием»... Интересно, а во время съемок «Великолепной пятерки» для ОНТ настоящие ЧП случались?

— К счастью, нет. С самого первого дня съемок этот проект оказался каким–то очень удачным. На всех предприятиях нас очень здорово принимали, оказалось, что зрители давно ждали такое шоу. Потому что оно правильное, честное. Там же все реальное — реальный проводник, реальный продавец ГУМа... В общем, уже в январе начнутся съемки новой «Великолепной пятерки». Чему мы с Димой очень рады, потому что интерес у нас к этому проекту отнюдь не финансовый.

— Значит, до Нового года в Беларуси вы уже не появитесь?

— Артиста ж Новый год кормит... Будем путешествовать по городам и странам. Недавно, например, были с концертом в Барселоне, только что вернулись из Амстердама. В начале января поедем в Прагу, потом в Киев — у нас ведь там тоже работа. Почти год на украинском «Русском радио» выходит программа «Хороший час с командой «ЧП». Готовим и новый телевизионный проект на украинском ТВ...

— Тем временем в новогоднем белорусском телеэфире Евгений Сморигин дебютирует в мюзикле ОНТ «Павлинка» — в качестве близкой подруги главной героини. Хотя в оригинале, помнится, ни с какой Броней Павлинка знакома не была...

— Можно сказать, эта героиня родилась прямо на съемочной площадке... На сюжет моя Броня особенно не влияет — искренне любит продюсера, мечтает стать звездой и в общем–то никому не мешает. Такой безобидный комический персонаж: скажем, в «Шреке» — это осел, в историях о капитане Флинте — попугай, в «Пиратах Карибского моря» — обезьянка...

— Женщин легко играть?

— Интересно! Ведь чем больше ты их играешь, тем больше узнаешь. Хотя познать женщину мужчине, на мой взгляд, нереально... Но я люблю каждый свой женский образ (хотя в юбке до сих пор чувствую себя некомфортно), люблю играть женщин. Потому что, когда я в образе, другие женщины в моем присутствии настолько расслабляются, что порой даже начинают доверять свои секретики. Ну кто еще из мужчин может этим похвастаться?

— Тогда давайте о ваших личных секретах. Евгений Сморигин женат?

— На данный момент — нет. Сейчас я открыт для всех и готов рассматривать новые предложения. У Паши из нашего «ЧП» уже ребенок, у Сережи жена беременна — все думают о том, что пора бы и род продолжить. Все–таки годы идут, мне уже 28, а я... все еще «в девках».

— Ждете чудес от нового года?

— В чудеса я верю. Но от нового года жду не столько чудес, сколько новых знаний. Недавно вот купил себе телескоп и микроскоп, узнал кучу потрясающих вещей. Например, я и не догадывался, что у мух мохнатые крылья...

— Интересно, а домики из спичек вы по–прежнему клеите?

— Когда времени было больше, я с удовольствием этим занимался. Одно время мы несколько лет подряд работали в Крыму, развлекали отдыхающий народ. И однажды я даже подарил директору ресторана, с которым сотрудничала «ЧП», точный макет его заведения из спичек. Все лето клеил! Но, видимо, ему это не нужно было — к следующему лету мой подарок сгнил, и я торжественно сжег его на пляже.

— Теперь никому не дарите свои домики?

— Просто я их больше не делаю — про спичечные домики мне уже все известно, а еще столько всего предстоит изучить! Например, сейчас меня очень интересует астрономия...

— А диплом психолога вы уже получили?

— Увы, педуниверситет я так и не окончил. И на актера не доучился — команда в постоянных разъездах, сплошное ЧП получается... В общем, образование у меня по–прежнему неоконченное высшее.

— А в детстве вы о чем мечтали?

— Была у меня одна детская мечта... Помню, мама говорила: «Как здорово, когда можешь просто пойти в магазин и запросто купить то, что хочется. Не высчитывая, сколько нужно отложить, за что еще заплатить...» И я мечтал, чтобы моя мама могла позволить себе все, что захочет. Эту мечту я буду осуществлять всю свою жизнь...