Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сплавы на байдарках стали самым популярным направлением активного туризма в Березинском заповеднике

Сплавы на байдарках стали в этом сезоне самым популярным направлением активного туризма на территории Березинского биосферного заповедника, сообщила администрация этого природоохранного учреждения.

— Самое популярное направление для нашего туризма — сплавы на байдарках, — проинформировали в заповеднике. — Они пользуются успехом не только среди белорусов. Такой вид активного отдыха полюбился также жителям России, Чехии, Франции, Австрии, Израиля. В этом сезоне первые сплавы состоялись уже в начале мая.

В заповеднике отмечают, что водные походы — это не только неплохая фитнес-тренировка, но и знакомство с неповторимыми пейзажами Березины:

— В таких местах полностью понимаешь смысл выражения «наедине с природой». Мы живем во время перегруженности информацией. Здесь же есть возможность полностью перезагрузить себя и понять, что же на самом деле важно в жизни. Во время сплава происходит полный уход от цивилизации. На протяжении всего маршрута вы не встретите ни одного поселения человека, будь то однодневный сплав или семидневный поход.

В то же время для удобства туристов вдоль маршрута оборудованы места для стоянок, представляющие собой площадки с кострищем, беседками и туалетом. Для любителей острых ощущений организуется походная баня с последующим окунанием в Березину.

Говоря об уникальности байдарочных маршрутов, в заповеднике подчеркивают, что заросшие камышами и тростником старичные озера «создают благоприятные условия для обитания многих видов птиц и околоводных млекопитающих, таких как речной бобр и выдра». К реке зачастую на водопой приходят и крупные копытные — лось и олень.

— Предлагаемые туристам маршруты подходят как для опытных байдарочников, так и для начинающих «гребцов», — отмечают в природоохранном учреждении. — Специальная подготовка не требуется. На сплавы приглашаются даже дети 4—6 лет, разумеется, вместе с родителями.

Байдарочный сезон 2019 года в Березинском биосферном заповеднике подошел к концу, специалисты подводят его итоги. Помимо водных на природоохранной территории также проложены пешие, велосипедные, конные, лыжные и комбинированные маршруты.

Фото: Березинский биосферный заповедник

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...