Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сплавились и не расплавились

По маршрутам двух войн. Молодежь Витебской и Смоленской областей сплавилась по Западной Двине

Более десяти байдарок и туристских катамаранов – на выходных молодежь Витебщины отправилась в водный поход. Ни палящее солнце днем, ни назойливые комары вечером не помешали пройти по  Западной Двине 60 живописных километров. 


Это шестой по счету сплав, организованный Витебским областным комитетом БРСМ для активистов предприятий и организаций. Каждый раз выбираются разные маршруты. В прошлом году туристы-водники проплыли по Западной Двине до музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево», а сейчас освоили новую дистанцию – от Витебска до Бешенковичей. Сплав впервые получился международным: к местным туристам присоединились ребята из Смоленской области. Команда увеличилась до трех десятков участников, но для ее капитана, второго секретаря областного комитета БРСМ и заядлого туриста Вячеслава Хрола, это не стало испытанием:

– Почти половина нашей группы уже имела дело с байдарками и катамаранами. Мы всячески помогали новичкам, подсказывали, как обходить преграды, речные пороги, камни, отмели. Да и река на этом отрезке довольно спокойная. 

Нынешний путь выбрали не случайно, он отвечает главным задачам подобных сплавов – ЗОЖ и гражданско-патриотическое воспитание: 

– Мы прошли маршрутами Великой Отечественной войны и наполеоновских сражений 1812 года. Этот поход стал продолжением исследований для историков и энтузиастов. Фактически плыли по следам старинной книги известного витебского краеведа Алексея Сапунова «Река Западная Двина» (издание 1893 года) и благодаря рассказам нашего экскурсовода Дениса Юрчака смогли увидеть, как изменилась главная водная артерия региона за последнее столетие. 

Соревнования по дартсу, волейболу, брейн-ринг, юмористическая и вполне серьезная полоса препятствий, песни у костра – вечером в палаточном лагере хватало развлечений. Не обошлось и без «Встреч Нептуна», когда на сплаве новичков посвящают в вод-

ные туристы: окатывают ведром воды и слегка хлопают веслом по спине. Три дня в пути еще не раз напомнят о себе смуглым загаром, смеется Вячеслав Хрол:

– Выходные выдались очень жаркими, и все до единого сгорели. В байдарке ты как на ладони: ни спрятаться, ни скрыться. К тому же вода здорово отражает солнечный свет, так что кремы и кепки не сильно помогают. Несмотря на это, все разъехались в отличном настроении. С обещанием скоро встретиться в очередном походе, только на этот раз на смоленской земле. 

Фото vk.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости