СПК имени В. И. Кремко Гродненского района:

НЫНЕШНИЙ год был не самым лучшим для возделывания зерновых культур. По этой причине многие сельскохозяйственные предприятия не получили желаемого урожая и сминусовали в сравнении с прошлым годом. А вот земледельцы СПК имени В. И. Кремко Гродненского района, несмотря на сложные погодные условия, не только удержались на уровне прошлого года, а даже сумели прибавить. Если в 2012-м здесь с каждого гектара собрали по 82,3 центнера хлебов, то ныне — 84,1. Благодаря чему удалось достичь такого результата?

за восемьдесят центнеров с гектара – норма

НЫНЕШНИЙ год был не самым лучшим для возделывания зерновых культур. По этой причине многие сельскохозяйственные предприятия не получили желаемого урожая и сминусовали в сравнении с прошлым годом. А вот земледельцы СПК имени В. И. Кремко Гродненского района, несмотря на сложные погодные условия, не только удержались на уровне прошлого года, а даже сумели прибавить. Если в 2012-м здесь с каждого гектара собрали по 82,3 центнера хлебов, то ныне — 84,1. Благодаря чему удалось достичь такого результата?

ПО СЛОВАМ заместителя председателя сельхозкооператива Ивана Швайбовича, в последние годы в хозяйстве наблюдается стабильность в получении урожаев. Достигается она благодаря строгому соблюдению всех элементов технологии возделывания культур. Агрономическая служба СПК под полную потребность обеспечена минеральными удобрениями, средствами защиты растений. Имеется вся необходимая для производства работ, причем высокопроизводительная, почвообрабатывающая, посевная и уборочная техника. Это позволяет быстро, в лучшие агротехнические сроки провести сев. Также вовремя осуществляется уход за посевами и уборка. В хозяйстве — высококлассные специалисты, опытные механизаторы.

Непременное условие получения высоких урожаев — соблюдение севооборота. Иначе будут инфекция, болезни. Как правило, после озимых идут пропашные культуры. После пропашных — яровые.

Одновременно в хозяйстве начали серьезно заниматься микро- и макроэлементами. Они используются как при обработке семян, так и во время ухода за посевами. Это также способствует повышению урожайности сельхозкультур.

Нынешней весной земледельцам СПК имени В. И. Кремко пришлось пересевать более 600 гектаров погибших озимых. Также на некоторых участках образовались плеши. Их вновь засеяли. «Если бы оставили посевы изреженными, потеряли бы в урожайности, — замечает Иван Леонидович. — Мы этот фактор учли и оперативно устранили проблему».  

Высокой урожайностью порадовали местных хлеборобов озимые пшеница и тритикале. Они давали до ста центнеров с гектара. Самой щедрой хлебная нива оказалась на первом производственном участке, которым заведует Виталий Цимбалист, — 86,7 ц/га.

Уборочная кампания в хозяйстве прошла как всегда организованно и быстро. Все зерновые культуры на 2228 гектарах были скошены в течение двух недель. В страде были задействованы 21 комбайн и 22 автомашины на отвозке зерна.

На уборке отличились комбайнеры Юрий Сенько, Анатолий Тырля, Андрей Россельник, Олег Долгий, Сергей Берестовский. Среди лучших водители Андрей Мирук, Александр Дайнеко, Вячеслав Сукач, Геннадий Бык.

В сельхозкооперативе выращен и прекрасный урожай маслосемян рапса. На круг вышло по 45,6 центнера. Как пояснил Иван Швайбович, достигнуто это благодаря возделыванию дорогих высокоурожайных гибридов. Вообще, по его мнению, заниматься выращиванием рапса выгодно. В этом году здесь пошли на расширение площадей под данную культуру. В кооперативе имеется свой цех по отжиму масла из рапса. Оно, как и жмых, является хорошей добавкой в рацион животных.

Из года в год в структуре посевных площадей кооператива более половины занимает яровой ячмень, который в основном идет на производство комбикорма. В сельхозпредприятии содержится 30 тысяч свиней и более 8 тысяч крупного рогатого скота. Чтобы прокормить это поголовье, ежедневно на приготовление комбикорма требуется от 80 до 100 тонн зерна.

Подготовил  собственный корреспондент «БН»  по Гродненской области Геннадий ГИЛЬ,  фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter