СПК имени Деньщикова лидирует по урожайности озимого рапса в Гродненской области

На Гродненщине убрали свыше 1,4 тысячи гектаров озимого рапса на зерно, намолотили 4,22 тысячи тонн при урожайности 30 центнеров с гектара (+ 3,6 центнера к аналогичному периоду прошлого года). Это средний показатель по области. Например, в Гродненском районе, а именно там посеяно больше всего озимого рапса – 6,8 тысячи гектаров, на круг получают 47,9 центнера.

иллюстративное фото

Но есть и выше. Например, в СПК имени Деньщикова урожайность рапса достигла 55,8 центнера с гектара (+11 центнеров к аналогичному уровню прошлого года).

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива имени Деньщикова Василий Свирид поясняет:

-- Сделали ставку на ранний гибрид, вот и получили желаемый результат. Озимого рапса у нас 650 гектаров. Прошедшие дожди добавили сложности, но ничего, справляемся. Помимо этого, активно проводим кормозаготовку. При плане 28 тысяч тонн сенажа заготовили свыше 31 тысячи. Качественные корма -- основа успеха любого сельхозпредприятия. И, конечно же, пристальное внимание уделяем жатве. Думаю, по зерновым урожай будет также неплохим. В прошлом году урожайность превысила 80 центнеров с гектара.

Об этих цифрах руководитель вспомнил не случайно. Озимый ячмень, а в хозяйстве посеяли 400 гектаров, в этом сезоне дал урожайность 93,3 центнера на круг (четвертое место в рейтинге хозяйств области по данному показателю).

-- У нас 12 зерноуборочных комбайнов, и все они сегодня в поле. А то, что одновременно подоспели сельхозкультуры, это нормально. Если все организовать правильно, то проблем не возникнет, в поле урожай не оставим. В хозяйстве -- пять зерносушильных комплексов, один из которых ввели в эксплуатацию в этом году, рассчитан он на 40 тонн зерна в час, -- резюмирует Василий Афанасьевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter