«СПК и фермеры будут выращивать натуральную, без химикатов, продукцию»

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир ЦАЛКО в канун юбилея ведомства дал интервью «Белорусской ниве».

— Владимир Григорьевич, природоохранному ведомству исполняется пятьдесят лет. Каких наиболее ощутимых успехов в защите окружающей среды удалось добиться за этот период?

— Надо сказать, что Беларусь за эти годы в природоохранной области шагнула далеко вперед. Я полагаю, что самое важное, чего удалось добиться — это создать целостную систему по обеспечению экологической безопасности белорусского населения, по рациональному и комплексному использованию природных ресурсов.

Думаю, что, невзирая на достигнутые результаты, нужно смотреть прежде всего в будущее. Сегодня мы имеем достаточно большие неиспользованные резервы и возможности для повышения эффективности природоохранной деятельности.

— Как изменилось за это время сознание белорусов в отношении окружающей среды?

— Экологическое образование и просвещение населения — один из самых важных вопросов в работе Министерства. Полагаю, что разъяснительная работа с населением — это 60 процентов успеха в деле охраны окружающей среды! Учащиеся, общественные инспектора, молодежные организации — это наш актив, который мы стремимся максимально задействовать в просветительской работе. Замечу: за последние годы уровень экологической культуры граждан значительно вырос, хотя без административных мер пока обойтись не удается. Бросают там, где грязно. Там, где чисто, психология не позволяет.

— Владимир Григорьевич, насколько быстро идет строительство мусороперерабатывающих предприятий, каковы успехи в борьбе со стихийными свалками?

— Первые очереди мусороперерабатывающих заводов введены в Гомеле, Могилеве. Построен новый завод в Новополоцке. На очереди — Барановичи и Брест. В Национальном плане действий по охране окружающей среды запланировано строительство таких предприятий в Гродно, Витебске, Минске, Бобруйске и регионе Борисов—Жодино.

Что касается стихийных свалок. Только с начала года составлено свыше трех тысяч актов предписаний и более 1,3 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Привлечены к ответственности 298 юридических и 1097 физических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 290,6 миллиона рублей. Помимо выявления самих свалок мы проанализировали и причины их возникновения. Их много: это и отсутствие в некоторых сельских населенных пунктах контейнеров, и нарушения в эксплуатации объектов захоронения отходов и площадок их временного складирования. Полагаю, что необходимо не только выявлять свалки, но также в корне разбираться с проблемой их появления.

— В мире Беларусь известна как край рек и озер. Насколько, однако, соответствует качество воды санитарным нормам и каковы ее запасы?

— По оценке Европейского агентства по окружающей среде, Беларусь — одна из немногих стран СНГ и Западной Европы, которая имеет доступ к питьевой воде высокого качества, соответствующей практически всем требованиям.

Повышению качества питьевой воды способствует и реализация Госпрограммы «Чистая вода» на 2006—2010 годы. Из фондов охраны природы  также выделяются значительные средства на исполнение мероприятий по развитию систем водоснабжения и улучшению качества воды для населения и охране поверхностных и подземных вод. Только в минувшем году было выделено свыше 21 млрд. руб. В 2009 году мы финансировали строительство и реконструкцию 39 объектов систем водоснабжения населения. В общей сложности за период действия Госпрограммы планируется построить, отремонтировать и реконструировать 70 водозаборов, 110 станций обезжелезивания, 82 комплекса очистных сооружений, 152 км водопроводных и 75 км канализационных сетей.

Наша республика по обеспеченности водными ресурсами очень выгодно отличается от других стран. Можно смело говорить, что пресной воды хватит не только для потребления, но и для продажи, поскольку в год мы используем лишь 3,5 процента естественных водных ресурсов. Ими интересуются не только белорусские компании, занимающиеся бутилированием минеральных и питьевых вод, но и зарубежные инвесторы. Если учесть, что в мире ощущается нехватка чистой воды, перспективы в этом плане у белорусского экспорта очень хорошие.

Уже заключены первые инвестиционные договоры о создании предприятий по розливу воды с совместным белорусско-голландским предприятием СООО «Вита-Ю» и белорусским ООО «Центр грузоподъемного оборудования». Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 26 миллионов евро. А нашими геологами определены более восьмидесяти перспективных участков по всей стране, где возможно строительство заводов по добыче и бутилированию пресных подземных вод.

— Хотелось бы знать, что делается вашим ведомством по предотвращению ветровой и водной эрозии почв?

— Разрушение почвы и опустынивание стоят в одном ряду с такими мировыми экологическими проблемами, как сохранение биоразнообразия и борьба с изменением климата. О важности «земельных» проблем говорит тот факт, что Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель подписали 193 государства, в том числе и Беларусь.

Хочу отметить, что всего в республике выявлено около 20 видов эрозии почв. На Полесье преобладает ветровая, а в северной и центральной части страны — водная эрозия. Эти неблагоприятные явления наносят серьезный экологический и экономический ущерб. Урожайность зерновых культур на таких почвах снижается до 40 процентов, пропашных — до 60. Наиболее опасна деградация мелиорированных торфяников, на которых ведется сельское хозяйство. На 190 тысячах гектаров (площадь целого административного района) торфяные почвы утратили свои природные генетические признаки, а слой торфа на них практически полностью разрушен.

Минприроды разработана соответствующая стратегия, цель которой — не только защитить наиболее уязвимые земли, но и в целом повысить эффективность использования земель в Беларуси, а это миллионы гектаров. Предполагается усовершенствовать законодательство, расширить использование новых технологий в сельском и лесном хозяйствах, повысить уровень воспитания и образования в области рационального использования и охраны земель. Проблемы эти актуальны не только для нашей страны, поэтому предусматривается активное международное сотрудничество.

В рамках стратегии планируется реализовать целый ряд проектов по защите земель. В частности, усилия будут направлены на рекультивацию выработанных карьеров. На эти цели Глобальный экологический фонд планирует выделить Беларуси около 350 тысяч долларов.

Один из проектов стратегии направлен на развитие в нашей стране натурального сельского хозяйства. В нем будут задействованы СПК и фермеры, готовые выращивать натуральную продукцию без применения химикатов. В большинстве европейских стран это направление активно развивается.

Всего в Минприроды поступило 14 проектов, среди которых есть и необычные. К примеру, ученые нескольких институтов Национальной академии наук предложили разводить на заброшенных торфяниках... оленей. Прием проектов продолжается, из них будут выбраны наиболее новаторские и перспективные, а положительный опыт планируется тиражировать по всей стране.

— Одной из серьезнейших проблем последних лет стали выхлопные газы от автомобилей. Что делается Министерством по сокращению их выброса в атмосферу?

— Вы правы, автотранспорт — крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны его доля в выбросах загрязняющих веществ в атмосферу достигает 72 процентов, что пагубно влияет на здоровье нашей нации. Ежегодно автопарк страны увеличивается на 5—7 процентов.

В Беларуси разработан ряд нормативных правовых актов, направленных на снижение вредного воздействия транспорта на окружающую среду. Их реализация позволила добиться существенных результатов. С введением повышенной таможенной пошлины на автомобили старше 14 лет прекращен их ввоз в республику и увеличен ввоз более экологически чистых автомобилей. В стране также налажено производство машин стандарта ЕВРО-4, которое сертифицировано на соответствие международным требованиям. Комплекс мероприятий, предусмотренных госпрограммами, позволил только в минувшем году уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 63,4 тысячи тонн, или на 5,3 процента к уровню 2008 года при росте парка автомобилей на 4,8 процента.

— Насколько эффективно идет сотрудничество с соседними странами в области трансграничных особо охраняемых природных территорий?

— Новый этап в мировом освоении природных ресурсов требует новых подходов к охране и воспроизводству живой природы, а также создания трансграничных охраняемых территорий и развития системы возмещения вреда наносимой природе.

Сегодня наша страна активно участвует в процессе формирования национальной и европейской экологической сети с учетом мировых и общеевропейских подходов. Хочу отметить, что наша республика придает большое значение расширению контактов в области охраны окружающей среды с нашими соседями, особенно в части сохранения биологического разнообразия, Украиной, Литвой, Латвией. Например, мы высоко ценим поддержку международных организаций, в частности, ООН, которая многие годы помогала и продолжает помогать решать проблемы охраны окружающей среды.

Ряд особо охраняемых природоохранных территорий Беларуси имеет международный статус. Березинский биосферный заповедник и Национальный парк «Беловежская пуща» удостоены специальных европейских дипломов. Вместе с республиканским заказником «Прибужское Полесье» они включены в международный список биосферных резерватов. Участок заповедной зоны Национального парка «Беловежская пуща» является объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, восемь особо охраняемых природных территорий имеют международный статус в рамках Рамсарской конвенции, столько же ООПТ являются ключевыми ботаническими территориями, а 49 — территориями, имеющими важное значение для птиц.

— Спасибо за интервью, Владимир Григорьевич, и поздравляем всех ваших коллег с юбилеем.

Беседовала Елена ГОРДЕЙ, «БН»

Фото Александра МОЗОЛЕВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?