Список Гарднера

Минское «Динамо» формирует боевой состав

Минское «Динамо» формирует боевой состав


Сегодня минское «Динамо» должно было начать подготовку к чемпионату КХЛ под руководством нового главного тренера Пола Гарднера. Однако в планы вмешались... авиакомпании. Из–за нестыковки рейсов Вашингтон — Вена и Вена — Минск прилет Гарднера в Беларусь задержался и Пол впервые сможет вывести команду на лед только завтра...


Известно, что Гарднер начнет работу с 27 хоккеистами: вратари — Виталий Коваль, Энди Чиодо, Максим Малютин; защитники — Александр Макрицкий, Вадим Сушко, Игорь Шведов, Андрей Башко, Денис Давыдов, Александр Гришин, Андрей Козырев, Андрей Стась; нападающие — Ярослав Чуприс, Сергей Заделенов, Александр Кулаков, Дмитрий Дудик, Евгений Курилин, Сергей Кукушкин, Лоран Менье, Андрей Михалев, Никита Осипов, Павел Виноградов, Виктор Андрущенко, Александр Усенко, Максим Балмочных, Антон Пригаро, Артем Волков, Владимир Чебатуркин.


В этом составе «Динамо» предстанет перед публикой, однако можно не сомневаться, что перед началом чемпионата список игроков еще претерпит значительные изменения...


Работа в «Динамо» кипит. Дожидаясь назначенного для интервью времени возле кабинета директора клуба Владимира Гончарова, сам того не желая, подслушал не один разговор насчет подписания контрактов, узнал кое–что о гостиницах в Новокузнецке и Москве, разобрался в особенностях работы аэрофлота. И это всего за 15 — 20 минут. Остается только догадываться, насколько же раскален телефон Владимира Вадимовича в конце дня. Наконец появляются заместитель директора Денис Синтеров и пресс–атташе клуба Андрей Вашкевич. Вместе заходим в кабинет к директору.


— Владимир Вадимович, вы уж простите, но я невольно подслушал ваши разговоры. Фигурирующие в них фамилии очень впечатлили. У вас столь обширные связи в хоккейном мире? — обращаюсь к Гончарову.


— Кое–какие знакомства действительно есть. С Юрзиновым–младшим, Билялетдиновым, Михайловым, Воробьевым я в довольно теплых отношениях. С Михайловым мы плотно сотрудничали еще в 1993 году, когда российская сборная предпоследний раз выиграла чемпионат мира. Юрзинова, Билялетдинова, Воробьева знаю со времен работы с московским «Динамо». С Билялетдиновым, например, я сейчас обсуждаю наших возможных новичков из Швейцарии, которые играли под его руководством.


— Такие–то связи, а громких приобретений у «Динамо» до сих пор нет...


— Это смотря что в вашем понимании значит «громкое приобретение». Сейчас у нас в плане селекции все складывается весьма удачно. Нет никакого форс–мажора, как кажется многим. Теперь сложилась такая ситуация, что игроки из–за океана, с которыми мы вели переговоры, снизили свои требования из–за того, что они оказались невостребованными в НХЛ.


— И все же последние приглашения в «Динамо» игроков из России, откровенно говоря, не впечатляют.


— Российскую молодежь мы берем такую, которая в будущем хочет сменить гражданство на белорусское и выступать за нашу сборную. Из новичков еще есть Владимир Чебатуркин, его лично попросил пригласить Гарднер.


— А кого еще в команду пригласили по просьбе Гарднера?


— Есть периодически менявшийся «список Гарднера», в нем около 25 фамилий. Игроки, естественно, просили его не обнародовать. На сегодня есть 10 — 12 хоккеистов высокого уровня, подтвердивших готовность ехать к нам, из них «Динамо» надо выбрать 3 — 4 защитника и 3 — 4 нападающих. То есть в клуб планируется пригласить еще 8 классных легионеров.


— А кто станет главной звездой «Динамо»?


— В первый год вообще не вижу смысла покупать за баснословные деньги звезду, — включается в разговор заместитель директора клуба Денис Синтеров. — Наличие в команде звезд автоматически подразумевает достижение высочайших результатов, а будем говорить объективно, Яшин вряд ли бы смог дотянуть «Динамо» до чемпионства в одиночку. Тем не менее болельщики бы этого ждали.


— А какие цели у «Динамо» на грядущий сезон?


В.Г.: Попадание в плей–офф.


— «Динамо» не раз позиционировалась как базовая команда сборной, тем не менее белорусов в ней не так уж и много, а вместо наших молодых парней вы приглашаете россиян, пускай и готовых поменять гражданство.


В.Г.: Мы собрали в «Динамо» всех белорусов, способных выступать на серьезном уровне, которые не смогли устроиться в российских клубах или НХЛ.


— Одно из последних приобретений «Динамо» — канадский голкипер Энди Чиодо, которому, как я понимаю, отводится место первого номера. Он известен вспыльчивым характером и любовью к дракам на льду. Не боитесь ли вы, что он станет в большой степени шоуменом, а не надежным голкипером, на которого можно положиться в трудной ситуации?


В.Г.: Шоумен — это тоже неплохо. У нас даже была задумка пригласить одного из главных бойцов среди вратарей Бретуэйта. Что касается Чиодо, то Гарднер очень хотел заполучить Энди, и мы рады, что нам это удалось.


— Насколько тяжело вообще создавать клуб практически с нуля?


В.Г.: Отталкиваемся от того, что есть. Сейчас, естественно, все время уходит на формирование состава. Работать над клубной инфраструктурой, созданием фарм–клуба и школы будем уже в следующем году. В этом сезоне собственного фарм–клуба у нас не будет. Мы просто будем подписывать двусторонние контракты с хоккеистами из других белорусских команд. В будущем в фарм–клуб хотим привлечь специалистов из–за океана.


Д.С.: Мы строим клуб абсолютно нового качества. Попытаемся сделать так, чтобы хоккей вышел на высокий коммерческий уровень.


— Ну, основную прибыль, как я понимаю, будут приносить телевизионные права?


Д.С.: Они принадлежат КХЛ и партнерам. Все права на рекламу тоже принадлежат лиге. КХЛ работает над тем, чтобы распределить потенциальную прибыль честно и прозрачно между клубами.


— Порадуете ли чем–нибудь новеньким болельщиков?


Д.С.: Попытаемся удивить. Хотим проводить различные шоу во время матчей. Конечно, думаем и об атрибутике. Постараемся работать так, чтобы болельщики были полностью удовлетворены. Планируем сотрудничество с каким–нибудь белорусским производителем стильной и модной одежды, на которую будет наноситься клубная символика. Для детей думаем выпускать динамовский журнал с наклейками. Ну и, естественно, все мелочи: ручки, брелоки.


— А почем будут билеты на домашние игры?


Д.С.: Еще неизвестно, но примерно около 20 тысяч рублей. Думаю, за такие деньги болельщик пойдет. К тому же мы разрабатываем систему различных скидок и сезонных абонементов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости