Списать у нас нереально

Об отмене сельского конкурса, сложности вступительных экзаменов и преимуществах учебы по целевому направлению

Здравствуйте, Игорь Степанович! Я Лариса, мама абитуриента, Гродненский район. Мы хотели взять сыну целевое направление. Обращались в отдел образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома. Там на очереди уже под 20 человек, а мест всего 11, кажется. Всем ли обратившимся выдадут целевые направления? А если нет, что можно будет сделать, особенно если оценки по ЦТ будут невысокие?

— Уважаемая Лариса! Каждый абитуриент может обратиться в местные исполнительные органы и участвовать в отборе на целевую подготовку. И руководство Гродненского облсельхозпрода заинтересовано в большем количестве абитуриентов с договорами на целевую подготовку. При этом конкурс среди претендентов на такое обучение создается при подаче документов в университет. Например, в Белорусский государственный аграрный технический университет на Гродненскую область — на условиях целевой подготовки — выделено 34 места, из которых 17 — на подготовку специалистов по сокращенному сроку обучения, окончивших профильные колледжи.

Надо сказать, Гродненская и Минская области всегда лидировали по конкурсу среди абитуриентов-целевиков. Но абитуриент может заключить целевой договор на подготовку также с заказчиком из другой области.

Те же из поступающих, кто не прошел на целевые места, участвуют в конкурсе за счет средств бюджета на общих основаниях. Не нужно переживать, если баллы окажутся низкими, — документы в университет все-таки стоит подавать. Потому что у нас конкурс проводится по всем специальностям технического профиля и отдельно — по двум экономического профиля. То есть при поступлении на технические инженерные специальности абитуриент будет участвовать в конкурсе по 10 специальностям. Вероятность поступления есть, пусть даже и не на самую престижную с точки зрения конкурса специальность, но востребованную на предприятиях агропромышленного комплекса республики.

 Меня зовут Николай, в прошлом году окончил Буда-Кошелевский колледж по специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». Хочу получить высшее образование у вас в вузе по системе НИСПО. Какие экзамены нужно сдавать, в какие сроки?

— Николай, вы в самом деле можете обучаться в университете по непрерывной интегрированной системе профессионального образования — НИСПО. Это касается не только выпускников Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа по названной вами специальности, но и всех выпускников других колледжей по такой или родственным специальностям. Кстати, их перечень есть на сайте www.batu.edu.by в разделе «Абитуриенту».

При поступлении вам следует сдавать вступительные испытания по дисциплинам, изученным в колледже. Это «Сельскохозяйственные машины» и «Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции». Кстати, в 2014 году из списка вступительных испытаний абитуриентов, поступающих на сокращенный срок получения высшего образования в учреждения высшего образования сельхозпрофиля, исключена подача сертификата ЦТ и написание диктанта (для заочной формы обучения) по белорусскому (русскому) языку. Прием документов на дневную форму — с 8 по 12 июля, на заочную — с 1 по 30 ноября. Вступительные испытания с 13 по 18 июля — на дневную форму обучения и с 1 по 20 декабря — на заочную. Учиться по сокращенному сроку получения высшего образования на дневной форме — 3 года 6 месяцев, на заочной — 4 года и 6 месяцев. Кстати, две группы студентов заочной формы сокращенного срока получения образования, обучающиеся на платной основе, первые два курса обучаются в Буда-Кошелевском филиале университета.

 Беспокоит Александр Ольговский, Ветковский район. После получения среднего специального образования работаю в сельхозорганизации. Буду поступать к вам в вуз на заочное. Интересует специальность «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства». Какие экзамены сдавать? Есть ли шанс попасть на бюджет?

— Если, Александр, вы закончили профильный колледж по специальности «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (направление электроэнергетика)», тогда вам предстоят вступительные испытания непосредственно в университете. Держать экзамен будете по таким дисциплинам колледжа, как «Электрические машины» и «Теоретические основы электротехники». Перечень профильных колледжей и специальностей можно найти на сайте www.batu.edu.by в разделе «Абитуриенту» — «Порядок приема в БГАТУ на 2014 год».

Если же окончили непрофильный колледж, тогда при поступлении на заочную форму придется сдавать физику, математику и белорусский (русский) язык в университете либо предоставить сертификаты ЦТ по этим дисциплинам.

Вуз сельскохозяйственного профиля при подаче документов будет рассматривать вас как работающего в сельскохозяйственной организации, поэтому есть шанс поступить на бюджет. При этом выпускники университета, получившие образование заочно за счет средств бюджета, распределению не подлежат.

 Предоставляется ли общежитие на время вступительных испытаний в вузе на заочное обучение?

Анна КОРОЛЕНКО, Чаусский район

— На время вступительных испытаний на заочную форму обучения предоставить общежитие университет, к сожалению, не имеет возможности. Расписание вступительных испытаний составляется так, чтобы абитуриенты смогли прибыть в университет до их начала.

 Добрый день, Игорь Степанович! Я окончил «агрономию» в Гродненском государственном аграрном университете. Сейчас работаю по специальности в одном из хозяйств Минской области, но хочу получить второе высшее образование уже в сфере аграрного менеджмента. Какие есть варианты в БГАТУ?

— В нашем университете вы можете получить второе высшее по двум экономическим специальностям факультета предпринимательства и управления: «Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса» и «Менеджмент (информационный)». На последнюю (заочную форму) набор открыт в этом году. Для того чтобы участвовать в конкурсе на второе высшее, вам нужно прийти с документами в приемную комиссию с 1 по 30 ноября. После сверки степени соответствия приложения к полученному диплому с учебными планами выбранной специальности вас либо сразу зачислят на второй или последующие курсы, либо придется сдавать вступительные испытания в университете по математике, иностранному языку и белорусскому (русскому) языку (диктант) с последующим зачислением на первый курс.

 Мария из Речицы беспокоит. Сестра моя поступает в вуз и очень волнуется. Скажите, куда в случае чего можно пожаловаться на экзаменатора?

— Каждый год в приемной комиссии вуза работает эта госкомиссия. Ее представитель присутствует в вузе и следит за законностью проведения вступительной кампании. Причем на всех ее этапах — от приема документов до зачисления. Поэтому если вам кажется, что в каких-то моментах нарушены ваши права, всегда можно обратиться к представителю госкомиссии.

— Знаем, что в этом году все вузы идут в один поток. Моя дочь записалась на ЦТ по математике, физике и русскому. Хотим пройти на бюджет. Вуз и специальность, правда, несельскохозяйственную, наметили. В какие сроки реально еще «перебросить» документы из одного университета, например, в ваш — на проектирование сельскохозяйственной техники, допустим.

— Приемные комиссии всех вузов обязаны информировать абитуриентов и их родителей о ходе приема документов в Интернете и на информационных стендах. При этом информация должна обновляться не реже одного раза в три часа работы приемной комиссии: в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00. А в последний день приема документов, 12 июля, информирование прекратят в 15.00. И, как показывает практика, обычно после 15.00 и начиналось активное движение не определившихся с вузом абитуриентов.

Но если соберетесь «перебросить» документы, учитывайте: вход в корпус университета закроют в 18.00. И за последние 3 часа работы приемной комиссии конкурс может измениться в любую сторону.

Если решите выбрать наш университет, то подчеркну, что спросом у девушек-абитуриенток пользуются и некоторые специальности технического профиля. Это, например, «Материально-техническое обеспечение АПК» (квалификация «инженер-менеджер»), «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Управление охраной труда в сельском хозяйстве», «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники», «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства».

Можно поступить на бюджет, а впоследствии, на базе полученного высшего технического образования, получить второе высшее — педагогическое, экономическое или юридическое.

 Меня зовут Виктор, абитуриент из Полоцка. В России, когда сдают ЕГЭ, некоторые ответы на экзаменационные вопросы можно найти в Интернете. Реально ли у нас списать?

— Нет. Билеты университетских вступительных испытаний разрабатываются, хранятся и тиражируются по жестким требованиям и правилам. Попадание заданий в третьи руки исключено! Это же касается и централизованного тестирования.

 У преподавателей аграрных вузов своя точка зрения на систему ЦТ. С ее введением поток наиболее подготовленных выпускников школ устремляется в самые престижные вузы страны. Но, увы, аграрные к ним не относятся. А теперь еще и отменили раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов. Каковы ваши ожидания на эту вступительную кампанию?

Группа преподавателей одного из вузов Витебской области

— Дорогие коллеги! Большинство наших абитуриентов четко определились, что свяжут свою профессиональную жизнь с АПК. Они должны понимать, что на их плечах — обеспечение продовольственной безопасности страны. Если говорить об общем конкурсе, то в нашем университете раздельный конкурс в последние годы был по 1—2 специальностям из 12. Поэтому, мы думаем, что отмена раздельного конкурса никак не повлияет на общую картину набора. Но при этом снизится нагрузка на работников приемной комиссии.

 Министерство образования неоднократно заявляло о планах по сокращению приема на заочную форму. Коснется ли это вузов сельскохозяйственного профиля?

Петр Филимонович, г. Мозырь

— Уважаемый Петр Филимонович, за последние 7 лет контрольные цифры приема в БГАТУ на заочную форму получения образования особенно не изменялись. Вот и в этом на заочную форму планируется набрать 1121 человека, из них 130 — за счет средств бюджета и 991 — на платную форму. На дневную — 803 студента. Соответственно, 528 на бюджет и 275 на платное. При этом позиция Минсельхозпрода направлена на то, чтобы набор в вузы сельскохозяйственного профиля не сокращался.

 Игорь Степанович! Скажите, можно ли подавать апелляции по результатам вступительных экзаменов в вузе? Насколько сложны задания? Я окончил ссуз уже несколько лет назад. Кое-какая теория подзабылась…

Иван, Брестский район

— Экзамены, сдаваемые письменно (при поступлении на сокращенный срок получения высшего образования), проверяют члены предметной комиссии. Оцениваются и правильность полученного ответа, и порядок решения. Уровень сложности заданий вы можете оценить, изучив нулевые варианты билетов на сайте университета. А все письменные работы сдаваемых в университете вступительных тестовых испытаний, по которым получены неудовлетворительные оценки, подлежат дополнительной проверке.

Апелляции? Да, в случае несогласия абитуриента с выставленной оценкой он имеет право подать письменное заявление о пересмотре результатов сдачи вступительных испытаний на имя председателя приемной комиссии. В нашем университете рассмотрение апелляций организуется на следующий день после сдачи экзамена. При этом проверяются только ранее просмотренные ответы и порядок решения, дополнительный опрос абитуриента не проводится.

 Беспокоит Валентин Витальев из Слуцка. В последнее время родителей студентов приучили к постоянному росту оплаты за обучение. Хотелось бы знать: если внести оплату за весь год целиком, не будет ли она в дальнейшем повышаться и пересчитываться?

— Увеличение оплаты за обучение зависит от роста размера платежей по коммунальным услугам, растет и тарифная ставка первого разряда. В БГАТУ последнее повышение оплаты за обучение было в октябре прошлого года. На сегодня оплата за обучение на дневной форме — 10,3 миллиона рублей, на заочной — 5,3 миллиона.

 Хотим знать, что такое дополнительный набор, который введут при поступлении с этого года.

Валерий Николаевич, г. Пинск

— Механизм простой. Условно говоря, в одном из вузов принять на бюджетные места собираются 100 человек, а подали документы только 96. Что это значит? Есть вакансии — незаполненные бюджетные места. 22 июня вуз зачисляет 96 абитуриентов и информирует Минобразования о том, что есть свободные места, на которые объявляется дополнительный набор. Документы нужно уже подавать на вакантные места с 23 по 28 июля. Если при поступлении в основном потоке пороговые значения проходных баллов по предметам ЦТ были 10, 15, 20 баллов (в зависимости от предметов), то при дополнительном наборе они понижаются на 5 баллов. К примеру, вы сдали физику и математику на 5 баллов. И тогда имеете право поступать в наш университет по дополнительному набору, если он будет.

 Моя дочь в прошлом году после окончания колледжа поступала на заочное отделение, оказалась на платном. Этим летом пересдаст тесты и хочет снова поступать. Если поступит на бюджет, ее могут перевести на второй курс?

Ольга Валерьевна, Калинковичский район

— В принципе, возможно все. Данный вопрос решается при наличии свободных бюджетных мест на соответствующем курсе и специальности с разрешения министерства, в подчинении которого находится вуз. Кроме того, перевод с платной формы на бюджетную возможен, если студент окончит учебный год на «семь» и «восемь» (25 процентов) и «девять», «десять» (75 процентов), принимал активное участие в научной работе и общественной жизни вуза. И опять же — только при наличии свободных бюджетных мест.

 Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Я из Любанского района. Вроде бы морально настроился на то, чтобы отработать пять лет после обучения по целевому направлению. Но до сих пор сомневаюсь. Какие все-таки будут льготы в вузе и на будущем месте работы, если взять целевое направление?

— Предприятие имеет право вам доплачивать к стипендии весь период учебы. В нашем вузе всем нуждающимся в жилье студентам первого курса предоставляются места в общежитиях. При заселении на последующих курсах существует рейтинговая система, где учитываются учеба, участие в научной и общественной жизни университета. Целевики также имеют преференции при заселении. На производственную практику можно попасть в передовые хозяйства Беларуси, например, в агрокомбинаты «Ждановичи», «Снов», «Дзержинский», ОАО «Беловежский», а также пройти стажировку в сельскохозяйственных предприятиях Германии, Норвегии, Дании, Швейцарии и других. После окончания вуза вы будете знать, куда поедете на работу. Поверьте, выбрав Белорусский государственный аграрный технический университет, вы выбираете качественное современное образование, интересную студенческую жизнь, востребованную обществом специальность.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?