Народная газета

Спиной чувствую

Чем грозит дефицит витамина В12 в организме человека

Поясница может болеть не только из-за радикулита, но и из-за дефицита витамина В12
Но как человеку самому разобраться, что ему не хватает такого витамина? Ведь рекомендованная суточная доза — это не граммы и даже не миллиграммы, а микрограммы (миллионная доля грамма) вещества, а точнее — всего 2—3 мкг. Тем не менее даже дефицит такого мизера грозит большими проблемами со здоровьем. Этот витамин помогает клеткам усваивать в необходимом объеме белки, жиры и углеводы. И несмотря на то что он нужен организму для оптимизации многих процессов — от настроения до пищеварения, люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита.


Нехватка витамина В12 приводит в первую очередь к анемии, то есть малокровию, вводит в курс дела заместитель главного врача 6-й городской клинической больницы Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая:

— Места накопления В12 — почки, легкие, селезенка. А максимальная концентрация — в тканях печени, где сохраняется до 80 процентов его запаса. Если у детей и взрослых недостает витамина В12, у них снижается иммунитет. Этот витамин необходим и для того, чтобы нервная система человека работала нормально, в случае его нехватки происходят дегенеративные изменения мозга и нервов. Этот витамин очень важен и для синтеза ДНК — материала, в котором имеется наследственная информация. Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения снижают и способность организма поглощать витамин B12 из пищи. Все мы не раз замечали, что к старости у человека портится характер. Но мало кто знает, что это может быть вызвано дефицитом витамина В12, как и повышенный риск инфаркта и инсульта. Нехватку витамина B12 провоцируют также панкреатит, операции на желудке и так далее.

Если анемия вызвана дефицитом витамина В12, у человека может воспаляться язык (в нем возникает ощущение жжения) или полость рта (стоматит). Но первое, на что обращает внимание пациент, это не нарушение вкуса, а то, что язык стал “лысым”, малиновым, блестящим и болит. Может также поражаться слизистая желудочно-кишечного тракта. Чтобы выяснить, почему организм вдруг “взбунтовался”, нужно пройти исследование крови.

Или еще пример. В жизни человека все вроде нормально, а на него непонятно почему постоянно наваливается депрессия, возникают провалы в памяти, при этом он и сам замечает, что не может подолгу напрягать свой мозг, проводя целый день за компьютером, — тогда однозначно пора к врачу-неврологу. А уж тем более если появилось ощущение бегания мурашек, снижение чувствительности, покачивание во время ходьбы. Дефицит витамина В12 может привести и к тому, что человек будет чувствовать слабость в ногах, легкое покалывание в пальцах. Если проигнорировать регулярные проявления такого дискомфорта, они могут перейти в хроническую стадию. Нехватка витамина В12 негативно сказывается и на работе спинного мозга, что может привести к головокружениям и даже обмороку.

Хотя трудности с засыпанием часто списывают (и не зря) на стрессы, остановку дыхания во сне, перевозбуждение из-за того, что человек допоздна смотрит телевизор или работает за компьютером, но не стоит списывать со счетов и нехватку витамина В12. Этот элемент отвечает за работу “внутренних часов” человека. Утром помогает проснуться, вечером участвует в подготовке ко сну. Если В12 не хватает, происходит сбой.

Кому же грозит дефицит этого витамина? Нужно признать, что его количество в организме снижается не просто так. Этому способствуют определенные факторы. В первую очередь — несбалансированное питание. К слову, часть витамина В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая — синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека.

Одной из самых распространенных причин дефицита В12 являются нарушения в работе желудка и кишечника. Эта нехватка грозит прежде всего людям с воспалительными заболеваниями тонкого кишечника, поскольку именно здесь витамин всасывается. А также тем, кто страдает атрофическим гастритом или у кого удален желудок. Подобный дефицит — и спутник алкоголиков, а также тех, кто принимает лекарства, затрудняющие усвоение витамина В12, в частности, отдельные препараты для лечения сахарного диабета второго типа и язвенной болезни, некоторые антибиотики.

В идеале витамин В12 мы можем получать, полноценно питаясь. Главные его источники — печень, говядина, телятина, свинина, ягнятина и мясо птицы, яйца, а также рыба, особенно пикша и тунец, плюс молоко, йогурт и другие молочные продукты, сыр.

Какой пище отдать предпочтение, выбирать вам, но имейте в виду, что в 100 г говяжьей печени содержится 

71 мкг нужного вещества, моллюсков — 84 мкг, порции обогащенных зерновых — 6 мкг, в 200 г йогурта — 1 мкг, большом яйце — 0,5 мкг, половине куриной грудки — 0,5 мкг.

А вот в овощах, фруктах и ягодах В12 нет, поэтому людям, отказавшимся от мяса и молочных продуктов, следует измерять уровень витамина В12, предупреждает Татьяна Малая. По некоторым данным, строгим вегетарианцам не хватает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Однако вегетарианцы, употребляющие молочные продукты, с их помощью могут восполнить эту нехватку.

Признаки недостатка витамина В12 имеют общие черты со многими заболеваниями, поэтому только по ним нельзя судить, есть дефицит или нет. Определить его можно по анализу крови: при нехватке витамина В12 обычно значительно снижено количество эритроцитов, гемоглобина, при этом цветной показатель больше 1.0. Для подтверждения нужно пройти тест на уровень активного витамина В12 в сыворотке крови. Во многих случаях понадобится изучение состояния желудка и кишечника.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
В очередной раз убеждаюсь в необходимости подобных публикаций,спасибо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости