Спилить елку-вторую к Новому году не получится. На следующей неделе установят видеоловушки

С 18 декабря государственная лесная охрана перейдет на усиленный режим работы. К процессу подключатся Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте, а также представители Минприроды, МВД и других контролирующих органов. Ведь в это время в лесах появляются желающие незаконно и бесплатно спилить елку-вторую к Новому году.

Практически все работники гослесохраны – а это около 13 тысяч человек – будут задействованы до конца месяца. Кроме того, на дорогах планируется выставить более 300 постов, которые будут проверять наличие разрешительных документов для провоза новогодних деревьев. Ежегодно попадается около 50 нарушителей. Такие цифры озвучил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин.

Он также обратил внимание на то, что для пресечения незаконных рубок активно будут применяться фото- и видеоловушки:

– Они активно используются с конца 2014 года. Всего в системе организаций Минлесхоза работает 526 фотоловушек. С начала года с их помощью к ответственности привлечены 283 нарушителя.

В соответствии с КоАП за самовольное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, предусмотрен штраф в размере 5-50 базовых на физлицо, 20-200 базовых на индивидуального предпринимателя, 50-300 базовых на юрлицо. Те же действия, совершенные в остальных лесах, чреваты штрафом до 30, 10-150 и 50-300 базовых соответственно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости