Спилберг, Клуни… в Минске. Кто еще?

В Минске в рамках "КИНО-формата 4х4" покажут фильмы "Горбатая гора", "Мюнхен", "Спокойной ночи и удачи" и "День без мексиканца" 

Итак, с 20-го по 23 апреля в Минске снова пройдет эксклюзивный показ фильмов проекта «КИНО-формат 4х4». Только в течение четырех дней и только в четырех кинотеатрах («Аврора», «Мир», «Победа», «Центральный») на суд минчан и гостей белорусской столицы будут вынесены четыре ярких новых фильма – лучшие из новинок мирового кино, участвовавшие и отмеченные различными призами и наградами на престижных международных кинофестивалях. 

В пяти номинациях на премию «Оскар» был представлен новый американский драматический триллер «Мюнхен» — проект года Стивена Спилберга. Режиссер решил рассказать историю операции «Возмездие», которую провели агенты «Моссада» в конце семидесятых годов против палестинских террористов. Палестинцы из организации «Черный сентябрь» осуществили во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году захват спортсменов израильской сборной. Двое были убиты по ходу захвата, и еще девять погибли в результате предпринятого немецкой полицией неудачного штурма здания, где содержались заложники. Через шесть лет большинство участников и организаторов теракта были убиты. 

Совершенно ясно, что «Мюнхен» спровоцирует протесты различных арабских организаций, которые начали предупредительную атаку на фильм задолго до его выхода в прокат. К тому же картина поставлена по книге канадского журналиста Джорджа Йонеса «Месть», которая считается далеко не самым объективным источником. Спилберг же, который время от времени берет на себя роль чести и совести нации, очевидно, снова стремился добиться того же эффекта, что произвели в свое время его «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана». В картине заняты Эрик Бэна, Дэниел Крейг, Джефри Крейг, Матье Кассовиц, Иван Атталь, Хиам Аббас. 

В программу «киноформата» включена также новая американская историческая кинодрама «Спокойной ночи и удачи», поставленная режиссером Джорджем Клуни по сценарию, написанному им в содружестве с продюсером Грантом Зеслов. На 62-м МКФ в Венеции картине присуждены призы за лучший  сценарий, лучшую мужскую роль (Дэвид Стрэтейрн), лучший фильм и приз ФИПРЕССИ. Кроме того, картина удостоена приза Европейской киноакадемии в категории «Лучший неевропейский фильм», а также претендовала на «Оскар» в шести номинациях. 

В центре киноповествования – крестовый поход известного телеведущего Эдварда Р.Мюрроу против одержимого властью жестокого сенатора от штата Висконсин Джозефа Маккарти, который в 50-х годах инициировал знаменитую антикоммунистическую кампанию с чистками рядов и публичными судебными процессами. 

Запоминающиеся образы создают в фильме также Роберт Дауни-младший, Патриция Кларксон, Джефор Дэниелс, Фрэнк Ланджелла, Джордж Клуни. В создании картины принимали участие кинематографисты Франции, Японии и Великобритании. 

Заслуживает внимания и новая американская  романтическая кинодрама «Горбатая гора», удостоенная сразу трех премий «Оскар», главной премии Венецианского МКФ и главной премии Британской академии кино- и телеискусства. Постановку картины осуществил режиссер Энг Ли. В основу сценария положен одноименный рассказ обладательницы Пулитцеровской премии Энни Проулкс. 

На фоне живописных просторов штата Вайоминг разворачивается история сложных взаимоотношений двух молодых людей – помощника владельца ранчо и ковбоя родео. Летом 1963 года парни нанялись перегнать стадо овец через Горбатую гору. То, что случилось между ними, должно было остаться тайной. Завершив работу, ковбои разъехались по домам, благополучно женились, нарожали детей. Но через годы случай снова свел их вместе, и оказалось, что события лета 1963 года носили совсем не случайный характер… 

В главных ролях снимались Хит Леджер, Джейк Джилленхал, Анна Фарис, Энн Хэтауэй, Мишель Уильямс. 

На суд минчан и гостей белорусской столицы выносится также новая драматическая кинокомедия «День без мексиканца», созданная совместно киномастерами США, Мексики и Испании. Режиссер-постановщик – Серхио Арау. 

Не любите приезжих? Представьте себе жизнь без них… 

В центре киноповествования – фантастическая история о том, как решение межнационального вопроса в отдельно взятом штате США состоялось с фантастической скоростью и простотой. В один прекрасный день в Калифорнии все латиносы исчезли без следа, оставив повсюду включенные пылесосы, недожаренные буррито, недособранный урожай и недокормленных хозяйских детей… Вот только тогда многие из американских обывателей и поняли, как не хватает им мексиканцев. 

Главные роли исполняют Йарели Аризменди,  Каролин Аарон, Фернандо Арау, Морин Фланнигон, Джон Гец. 

Фильм удостоен специального приза жюри за лучший сценарий на МКФ в Бразилии и приза за лучший монтаж на МКФ в Мехико.

На снимке: кадр из фильма "Горбатая гора".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости