Спецзаказ для Поднебесной

У ВОРОТ ОАО «Пружанский льнозавод» можно увидеть, с какой примитивной по нынешним меркам техники 40 лет назад начиналась история этого предприятия. Но если пройти по недавно возведенным цехам, посмотреть, как работает современное оборудование, нетрудно сделать вывод, насколько обновилось предприятие, что позволило вывести льнозавод в число самых передовых в своей отрасли.

Пружанский льнозавод поставит несколько партий своей продукции в Китай

У ВОРОТ ОАО «Пружанский льнозавод» можно увидеть, с какой примитивной по нынешним меркам техники 40 лет назад начиналась история этого предприятия. Но если пройти по недавно возведенным цехам, посмотреть, как работает современное оборудование, нетрудно сделать вывод, насколько обновилось предприятие, что позволило вывести льнозавод в число самых передовых в своей отрасли.

Льнозавод находится на окраине Пружан, однако даже по ухоженности прилегающей территории создается впечатление, что это центр города. Идеальный порядок царит и на производственных линиях, в складских зданиях, административно-бытовых помещениях.

— Производственный процесс должен начинаться с порядка, — считает директор Николай Жогал. — Иначе не будет никакого толку от строительства новых цехов, современного оборудования, создания нормальных условий для работы.

Продукция Пружанского льнозавода в настоящее время востребована как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Покупают и длинное, и короткое волокно. Недавно на предприятие приезжал владелец завода по выпуску пряжи и льняных тканей из Китая Луо Чун Ронг. Он заинтересовался покупкой сырья пружанских производителей. Как белорусскому предприятию удалось наладить такие связи? Активным продвижением своей продукции на зарубежные рынки, постоянными командировками представителей льнозавода и, конечно же, качеством, без которого потенциальные покупатели не проявляли бы к ней интереса.

Сотрудничество с китайскими переработчиками льняного сырья начало развиваться после поездки в эту страну Николая Жогала. В нынешнем году китайцы приезжали в Пружаны уже дважды. Достигнуты договоренности о поставках им нескольких партий короткого волокна. Кроме того, тесные контакты установлены с литовскими партнерами. Так, руководство ОАО «Луч линия» из города Паневежис недавно также знакомилось с передовыми технологиями, внедренными на ОАО «Пружанский льнозавод», и выпускаемой продукцией. Его коллективу, к слову, есть чем поделиться. В 2011 году на предприятии установили высокотехнологичную бельгийскую линию по переработке льнотресты. Для нее построили специальный цех, условия работы в котором отвечают современным требованиям. В результате появилась возможность не только увеличить объемы выпуска продукции, улучшить ее качество, но и повысить в полтора раза производительность труда, сделать переработку льна практически безотходной.

— Для того чтобы выпускать хорошую продукцию, нужно иметь качественное сырье, — продолжает Николай Жогал. — С этой целью мы начали возделывать лен собственными силами — сначала в Пружанском, а потом и в Ивацевичском районах. Создали специальный мехотряд, приобрели технику. Руководство районов оказало поддержку по выделению льнопригодных земель. И с каждым годом увеличиваем площади.

Нынче работники механизированного отряда выращивали лен на общей площади 2,5 тысячи гектаров. Использовали как отечественные, так и зарубежные сорта. Из первых неплохой урожай дали «ритм» и «к-65», из последних порадовали французские «дракар» и «ализе». На уборке задействовали 10 самоходных теребилок, 16 переворачивателей льнотресты, другую технику. Все технологические операции были проведены своевременно. В результате урожайность оказалась одной из самых высоких в республике — на уровне 17,3—17,4 центнера волокна с гектара. По оценкам специалистов предприятия, тресты хватит на весь сезон переработки. Даже несмотря на то, что новая линия задействована на полную нагрузку, в 4 смены. Кроме того, работает и старое оборудование, которое используют в одну смену. В результате с января по сентябрь на Оршанский льнокомбинат отправлено 232 тонны длинного льноволокна и 453 тонны — короткого. Первое из них идет средним номером 1,26.

С учетом переработки нового урожая на льнозаводе уже получили свыше 2200 тонн льноволокна, из которых длинное составляет почти четверть. Правда, говорить об эффективности работы пока преждевременно. Цены на продукцию в последнее время упали. В прошлом году, который для пружанских льноводов был достаточно благоприятным, они получили 3297 миллионов рублей прибыли. Рентабельность производства составила 5,2 процента, что в отрасли считается неплохим показателем. Изготавливали здесь и топливные пеллеты, пользующиеся спросом. Словом, для получения прибыли использовали все источники. В том, что льноводство может быть эффективной отраслью, убедились на предприятии после проведенных преобразований.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?