Спецслужбы Приднестровья: власти Молдавии планируют разместить военные базы НАТО

Правящая в Молдавии проевропейская коалиция намерена отказаться от нейтрального статуса страны и предоставить НАТО инфраструктуру национальных военно-воздушных сил. Об этом говорится в распространенном заявлении Комитета государственной безопасности (КГБ) непризнанного Приднестровья.

Правящая в Молдавии проевропейская коалиция намерена отказаться от нейтрального статуса страны и предоставить НАТО инфраструктуру национальных военно-воздушных сил. Об этом говорится в распространенном заявлении Комитета государственной безопасности (КГБ) непризнанного Приднестровья.

"По результатам визитов в начале декабря 2013 года в Молдавию у высокопоставленных чиновников из США и Румынии достигнута договоренность о перспективе отказа республики от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО", - говорится в документе. Приднестровские спецслужбы также утверждают, что руководство Молдавии взяло на себя обязательство "в ближайшем будущем предоставить для нужд альянса свои военные базы, в частности аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг республики) и Маркулешты (север)".

"Геополитический выбор Молдавии в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам альянса базы для постоянного размещения в стране являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре", - говорится в заявлении приднестровского КГБ. Его авторы предупредили, что "вся полнота ответственности за интеграцию Молдовы в военные структуры НАТО и связанные с этим вероятные последствия геополитического характера полностью лежат на молдавской стороне".

В Молдавии эти обвинения опровергают. "Утверждения, изложенные в заявлении, не имеют под собой никаких оснований и преследуют цель нагнетать напряженность в зоне безопасности приднестровского конфликта", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС советник министра обороны Молдавии Валерий Русу.

Молдавия по Конституции является нейтральной страной. Чтобы изменить этот статус необходимо изъять из основного закона положение о нейтралитете, для чего необходима поддержка 86 депутатов из 101. Правящая проевропейская коалиция контролирует 53 голоса и не имеет конституционного большинства в парламенте. Оппозиционная партия коммунистов, которая выступает против вступления в НАТО и заключения соглашений об ассоциации республики с ЕС, имеет 34 мандата.

"Своими действиями руководство Молдавии нарушает нейтральный статус страны и преследует цель вытеснить из региона Россию", - считает депутат-коммунист, бывший глава молдавских спецслужб Артур Решетников. По его словам, у жителей левого берега Днестра вызывает тревогу установка Молдавией по требованию ЕС миграционных постов вдоль зоны безопасности приднестровского конфликта. Решетников заметил, что управляющая миротворческой операцией в Приднестровье Объединенная контрольная комиссия /ОКК/ "добро" на их установку не давала. "Все что происходит рядом с зоной безопасности - мина замедленного действия", - предупредил Решетников.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?