Спецсчет. В чью пользу?

В Министерстве экономики подготовлен проект документа, направленность которого - упорядочить денежное обращение.
В Министерстве экономики подготовлен проект документа, направленность которого - упорядочить денежное обращение.

Пока документ находится на правовой экспертизе в Минюсте и уважаемое ведомство не вынесло своего вердикта, есть смысл отметить его некоторые противоречивые моменты. Суть документа в разрешении гражданам покупать и продавать недвижимость и транспорт за иностранную валюту.

Но с одним существенным условием - только в безналичном варианте. Для этого и продавцу, и покупателю необходимо будет открывать в банке спецсчета и через них рассчитываться друг с другом.

С первого взгляда, норма вполне соответствует последовательной политике Нацбанка и правительства по вовлечению средств физических лиц в банковский оборот. Но это лишь на первый взгляд...

В Национальном банке корреспонденту "СБ" сообщили, что, проанализировав проект, считают его принятие нецелесообразным. По мнению специалистов, он станет одним из стимулов долларизации экономики. Противоречие кроется в самом разрешении заключения сделок за валюту. В то же время концепцией развития банковской системы до 2010 года, наоборот, ставится задача сокращения расчетов в СКВ и расширения сферы применения национальной валюты.

Кроме того, менеджеры Нацбанка считают предлагаемый механизм расчетов неоправданно усложненным. Граждане и сейчас могут открывать не только вкладные, но и расчетные или текущие счета хоть в рублях, хоть в инвалюте. Поэтому видимой необходимости для введения еще и специальных счетов для разовых сделок просто нет. Да и справится ли банковская система с последствиями возможного нововведения? Кто-нибудь считал, сколько в месяц по стране продается и покупается автомобилей и квартир? Например, емкость авторынка навскидку можно оценить, открыв, например, газету "Автобизнес". В неделю чуть ли не под сотню тысяч предложений. А ведь счета должны открывать и продавец, и покупатель, а значит, цифру нужно умножать на два. Даже если банки и осилят неожиданный наплыв клиентов поневоле, то без очередей явно не обойтись. И это уже вряд ли понравится людям.

Кстати, и оговоренная проектом стоимость открытия счетов в 3 евро тоже может показаться безобидной далеко не всем. Понятно, что когда речь идет о квартире за пару десятков тысяч долларов, она погоды не делает. Но в тех же газетах хватает объявлений о продаже подержанных "старичков" типа "Москвича-412" или "Запорожца". Цены начинаются от 30 долларов. Неужели и в этих случаях нужно идти в банк?

В общем, как с правовой, так и с житейской точки зрения инициатива Минэкономики далеко не безупречна. Однако есть еще один весьма существенный момент, на который обращают внимание специалисты Нацбанка. Они вполне справедливо замечают, что проблема привлечения средств граждан в сферу безналичных расчетов лежит не в правовой, а в экономической плоскости. Главный банк страны достаточно продолжительное время проводит работу по усилению рыночных механизмов регулирования. И принятие очередного административного ограничения вряд ли имеет смысл. Тем более что для экономики на сегодня важнее не валюта, а свой рубль. И в Нацбанке не случайно озабочены перспективой принятия акта, предусматривающего совершение сделок за СКВ. Здесь уверены, что реализация такого предложения приведет к снижению реального спроса на рубли, снизит рост сбережений в национальной валюте, ослабит приток этих средств в банковскую систему и подстегнет спрос на наличную валюту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?