ЧЕРНОБЫЛЬ
Специальный проект
издательского дома "Беларусь сегодня"
35 лет после аварии
Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).
В 1 час 23 минуты по московскому времени 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв и пожар. Этот день навсегда разделил жизнь нашей страны на до и после.
Для ликвидации последствий аварии в Чернобыле советскими властями было привлечено около 600 тысяч человек. Радиоактивному облучению подверглось около 8,5 миллиона человек.
Из-за аварии радиоактивному загрязнению в СССР подверглось более 200 тыс. кв. км, из которых около 15 тыс. кв. км были признаны негодными для проживания.
Финансовый эквивалент последствий аварии на Чернобыльской АЭС составляет порядка 235 миллиардов долларов.
Радиоактивному загрязнению цезием-137 с содержанием в почве более 1 Ku/кв. км подверглись 19 тыс. кв. км сельскохозяйственных земель и 20 тыс. кв. км земель лесного фонда.
3768 населенных пунктов оказались на загрязненной территории. В том числе 27 городов с населением 2,2 млн человек.
138 тыс. человек было отселено с пострадавших территорий. Самостоятельно покинули загрязненную зону около 200 тыс. человек.
Период полураспада радионуклида цезий-137 составляет 30 лет. Прежде чем радионуклид станет неопасным для здоровья человека или животного, должно пройти не менее 6–10 периодов полураспада.
Черная боль
В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились. Внутри «Укрытия» находится не менее 95 % облученного ядерного топлива из разрушенного реактора.
В 2016 году поверх саркофага над 4-м энергоблоком, защищающим окружающую среду от радиоактивных частиц, построили еще один – «Укрытие-2». Старый, построенный в 1986 году, рассчитан на 20–40 лет, но из-за высокой степени риска разрушения над ним решили построить новый.
Нет страны, которая бы пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС больше, чем Беларусь. Не наша авария, не наша вина, но беда именно наша.

Пятая часть населения в один день оказалась в зоне загрязнения. 485 населенных пунктов перестали существовать. Ущерб на момент трагедии был оценен в 32 годовых бюджета Беларуси. Более двух миллионов человек, проживающих на четверти территории республики, подверглись радиационному воздействию.

Страшные цифры. Способные вогнать в панику. Но мы не дали нашим землям уйти в запустение, люди не впали в уныние. Именно на поступательное возвращение к нормальной жизни и была нацелена вся государственная политика Республики Беларусь в ее новейшей истории.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Чернобыльскую трагедию, народное горе нельзя превращать в инструмент чьих бы то ни было политических амбиций. Пора понять, что Родина у нас одна, земля также одна. Все мы должны объединиться во имя выживания нации и преодоления нашей общей беды.
Родина
у нас одна
В середине 90-х чернобыльские регионы оставляли гнетущее впечатление. Одна из первых поездок Президента в эти места была приурочена к 10-й годовщине аварии. В графике – Брестская, Гомельская, Могилевская области, Краснопольский, Ветковский, Хойникский, Столинский районы. Ком подкатывает к горлу, когда листаешь подшивки газет того времени. Какие проблемы поднимают люди? Отсутствие работы. А тем, кто ее имеет, зарплата выдается с долгими задержками. Такая же ситуация с пенсиями. Люди сетуют на никчемное снабжение. В сельских магазинах невозможно купить даже товары первой необходимости. Не хватает в регионах медиков и учителей. Перебои с питанием детей в школах и детсадах. Экономика едва дышит. В период посевной техника не выходит на поля. То не хватает топлива, то просто неотремонтированная стоит на приколе. Выводы из этой поездки последовали жесткие. Часть руководителей лишились должностей. Но не в суровых решениях цель инспекции. Удивительно, но в этой весьма тяжелой атмосфере Президент озвучивает мысль, которая на тот момент могла показаться фантастичной:

— Я все больше, глядя на брошенные земли, поля, на отселенные деревни, убеждаюсь, что нам рано или поздно придется вернуться на эти земли, возвращать их к жизни.
— Мы должны ясно осознавать, что никто за нас не будет решать вопросы медицинского обеспечения пострадавших от чернобыльской катастрофы; никто за нас не будет создавать приемлемые условия для жизни в загрязненных районах, для восстановления наших богатейших пахотных земель; никто за нас не решит проблемы жизнедеятельности людей, отселенных из чернобыльской зоны.
Выводы из этой поездки по чернобыльским регионам Президент сформулировал в своем обращении к белорусскому народу. Это был программный документ, определивший стратегию дальнейшей борьбы с последствиями катастрофы. В нем нашли отражение темы медицинского обеспечения, социальной защиты населения, обустройства быта людей, восстановления экономики пострадавших регионов, содействия жителям, инициативно вернувшимся на отселенные территории.

В этом же обращении Президент ориентировал людей рассчитывать исключительно на собственные силы. От судьбы подарков ждать не приходится. Это у побед всегда много авторов, а чужая беда редко для кого становится своей.
Четверть века прошло. Актуальность слов не изменилась. И не только относительно Чернобыля, но и в самом широком смысле.

Тезисы обращения определили основы всей государственной политики по преодолению последствий аварии на ЧАЭС на последующие годы. Государство стало концентрировать ресурсы на важнейших направлениях. До этого средства «размазывались» тонким слоем по большому количеству получателей чернобыльских выплат. На эти мизерные суммы, поделенные на галопирующую инфляцию, порой нельзя было купить и буханки хлеба. С горькой иронией сами люди их называли «гробовые». Но в масштабах страны это были немалые деньги. Теперь они целевым образом направлялись на проекты в сфере здравоохранения, газификации, строительства дорог, жилья, мелиорации, очистки воды, открытия новых производств, переспециализации сельского хозяйства, создания социальной инфраструктуры.

Четверть века позади, и теперь эти земли не узнать. Жизнь здесь с большего вошла в обычное русло. Ее течение практически не отличается от любого другого региона страны. Люди спокойно работают, растят детей, часто улыбаются, у них хорошее настроение. Потому что ощущают уверенное сегодня и видят завтрашний день. Все это далось ценой невероятной концентрации усилий всего белорусского общества. Но это в нашем характере: всегда подставить плечо ближнему. Только так и достигается результат.
Поэтому мы должны проявить максимальную ответственность и самостоятельность… Давайте объединим усилия для созидательной работы на благо белорусского народа, во имя будущего наших детей!

Другой земли

В сумятице первых послеаварийных лет принималось множество решений, в том числе и не всегда, в силу разных причин, до конца просчитанных. Вот со временем и оказалось, что идея строить для переселенцев поселки в чистом поле — из разряда нежизнеспособных. В них вложены огромные средства, а люди не прижились, возникло такое явление, как самоселы. Что делать? Создать условия, пустить автолавки, подключить медицину, связистов, службы жизнеобеспечения — принимает решение Президент.
На реализацию Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 202—2025 годы будет направлено порядка 3 млрд рублей. И это больше, чем на предыдущую. В программе появился новый раздел: развитие санаторно-курортного лечения и оздоровления детей.
2001. Согласно протоколу поручений Президента, начата переспециализация хозяйств загрязненных районов. Цель – не только получить чистую продукцию, но и улучшить социальную атмосферу в районах. Планируется облагородить обветшавший облик деревень, в развитие которых уже много лет не вкладывались средства. Деньги на благоустройство улиц и дорог в 13 пострадавших районах Гомельской области (250 миллионов рублей в действующих тогда ценах) перечислены из бюджета страны. Несмотря на высокие цены на топливо и затраты на обслуживание автобусов, решен вопрос бесперебойной доставки детей из отдаленных деревень к школам.

2002. Обещание, данное жителям во время их посещения в апреле — мае, Президент сдержал и под занавес года принял участие в открытии Центральной районной больницы в Костюковичах и специализированного диспансера в Гомеле. Эти объекты — долгострои еще времен Советского Союза. В Костюковичах, например, строительство началось в 1991 году и закончено лишь благодаря тому, что указом Президента объект был включен в одну из чернобыльских госпрограмм. Долгострой в Гомеле Александр Лукашенко посетил накануне годовщины чернобыльской трагедии и дал поручение ввести первую очередь к концу 2002-го, обеспечив при этом сокращение его стоимости на 25 процентов.

2006. Выступая 21 апреля перед жителями Октябрьского района по случаю завершения газификации Полесья, Глава государства подчеркнул: «Именно интересы людей, стремление максимально защитить их от последствий чернобыльской катастрофы, улучшить качество жизни заставило нас самым серьезным образом взяться за газификацию страны. За период с 1995 года мы смогли сделать больше, чем за все предшествующие». В Гомельской области голубое топливо получили все 18 городов, 12 поселков городского типа и почти 230 населенных пунктов.

2009. В поселке Комарин Брагинского района Президент анонсирует новый этап в работе по минимизации последствий аварии — переход от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию. Хорошим показателем того, что возрождать этот край необходимо, Президент посчитал и то, что в предыдущем году сюда приехало людей больше, чем выехало.

2011. Президент посетил Лунинецкую центральную больницу, новое здание которой было введено годом ранее. Одновременно стационарное лечение здесь могут пройти 246 человек. По поручению Главы государства открыто отделение гемодиализа, которое работает в две смены и оказывает помощь больным из трех районов.

2020. Президент работает в Наровлянском районе и напоминает о своем предложении, чтобы в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах подумать о создании многопрофильных производственных объединений-холдингов, включающих, например, сельхознаправление, лесопиление, заготовку, возможно, еще что-то. Возвращаясь к теме чернобыльских территорий, Глава государства подчеркнул, что предстоит решать уже не те проблемы, которые были 25—30 лет назад. И это, на мой взгляд, ключевой и важный для понимания того, что уже сделано, как мы продвинулись в преодолении чернобыльской напасти, момент. То есть если тридцать лет назад мы думали, можно ли вообще жить и выжить на пострадавших территориях, то сейчас думаем, как теперешнее качество жизни, а, учитывая все сделанное, низким его не назовешь, еще больше улучшить. Единство слова и дела — так исчерпывающе коротко можно назвать алгоритм работы Главы государства в чернобыльских регионах. Зримые их итоги во множестве проявлений не только видят, но и на себе ощущают наши с вами сограждане, живущие на опаленной, но возрождаемой к жизни земле.
Человеческая жизнь зачастую короче, чем период полураспада некоторых радиоактивных элементов, только по прошествии десяти этих периодов, примерно через три столетия, земля окончательно очистится от радионуклидов. А значит, начатое нынешними поколениями непременно будет продолжено и закончено теми, кто придет нам на смену. Ибо другого не дано. И другой земли у нас, белорусов, нет.
С 1993 по 2020 год в сельхозоборот возвращено 19,5 тысячи гектаров, выведенных ранее из-за радиационного загрязнения. Теперь на них получают чистую продукцию.
Системная, продуманная и кропотливая работа по минимизации последствий аварии, обеспечению безопасных условий жизни людей начата именно по инициативе Александра Лукашенко сразу после того, как он стал Президентом страны. И все принимаемые им решения, поручения по корректировке действий государственных органов и исполкомов – они оттуда, из наровлянских Гридней и Завойти, Ельска, Славгорода, Брагина…
Пример того, как не стали ломать дров, а подошли к делу с умом, привлекли тех, кого происходящее коснется в первую очередь, — Губичи. Сейчас это процветающий, со всей инфраструктурой агрогородок в Буда-Кошелевском районе, а до аварии был небольшой, ничем не приметной деревней. Таких примеров, как Губичи, немало. В Гомельской области одним из самых показательных можно назвать агрогородок Холмеч. Это настоящая жемчужина в ожерелье Полесья, самый удачный пример организации сельского социума. В Могилевской области под переселенцев создан целый Дрибинский район, новое дыхание и статус получил сам Дрибин, своими стали в агрогородках Михеевка, Трилесино, Пудовня.

у нас нет

Расскажите об этом проекте своим друзьям и подписчикам!