Спецназовский ликбез: чем отличаются береты "краповиков", омоновцев и десантников?

Просматривая фотографии в журнале "Спецназ", наблюдательные читатели наверняка заинтересовались: а почему у военнослужащих внутренних войск береты заламываются на левую сторону, а, например, у десантников и омоновцев - на правую? В этом есть какой-то смысл?

Председатель Совета Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД "Честь", бывший командир СОБРа и бригады спецназа внутренних войск полковник запаса Дмитрий Павличенко стоял у истоков этой традиции. Дмитрий Валерьевич напоминает: "Наивысшим символом мужества и профессионализма во внутренних войсках является краповый берет, который добывается потом и кровью. Цвет берета символизирует цвет крови. Обладатель такого головного убора отличается от тех, кто еще не прошел суровые испытания, поэтому и носится берет по-другому. Младший "брат" крапового - оливковый берет военнослужащего, который символизирует, что его обладатель принадлежит к внутренним войскам и в любой момент готов проявить мужество при выполнении служебных заданий. По примеру старшего крапового "собрата" этот берет также заламывается налево".


А вот черные береты омоновцев и голубые береты десантников заламываются направо - такова традиция этих подразделений.



Кстати, изначально новые береты похожи на бесформенные блины. Как же эти головные уборы приобретают такую красивую форму?

Полковник Дмитрий Павличенко рассказывает, что существует специальный ритуал. После сдачи квалификационных испытаний старшие обладатели краповых беретов помогают младшим, чтобы их головные уборы приобрели такую же форму. Для этого береты сначала вымачиваются, а потом заламываются на головах новых "краповиков". Производят все это старшие товарищи.


Фото из архива журнала "Спецназ"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...