Спецхран

На бедной, неплодородной почве все, что ни посади, растет с трудом. И без подкормок в большинстве случаев не обойтись...
На бедной, неплодородной почве все, что ни посади, растет с трудом. И без подкормок в большинстве случаев не обойтись. Одни огородники не признают химии, другие пользуются только минеральными удобрениями, третьи стараются сочетать органику и «минералку». Однако, если удобрения хранились неправильно, «работать» они не будут. Так считает и Виктор Босак, заведующий лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН, доктор сельскохозяйственных наук.

Минеральные удобрения

Перво–наперво просмотрите имеющиеся у вас удобрения. На каждом обязательно должна быть этикетка, где указаны не только вид и состав, но и срок годности! Хочется надеяться, что хранятся химикаты отдельно друг от друга (даже одинаковые, но купленные в разное время) в плотно закрывающихся емкостях из стекла, пластмассы, дерева. Или в хорошо завязанных прочных полиэтиленовых пакетах. Бумажная упаковка ненадежна: не защищает от влаги.

Самое пристальное внимание – азотным удобрениям. Некоторые из них взрыво– и пожароопасны (особенно калийная и аммиачная селитры), потому не храните их в сарае вместе с торфом, соломой, опилками – исключите самовозгорание. Не забывайте, что большинство удобрений очень гигроскопично, хорошо впитывает воду и быстро превращается либо в «каменную» глыбу, либо во влажный «кисель». Поэтому периодически проверяйте целостность упаковки.

Если же удобрение закаменело, измельчите, соблюдая меры предосторожности (на лицо – ватно–марлевую повязку и очки, на руки – перчатки, иначе легко получить ожог!). Если не дробится, используйте его для приготовления водных подкормок. Небольшие комки можно добавить в компост (не более 3 – 5 процентов от массы компоста). Ставшие же влажными минеральные удобрения периодически просушивайте на солнце, рассыпав тонким слоем на пленке.

Органические удобрения

Подстилочный навоз

Это лучшее органическое удобрение. В нем есть все питательные вещества, необходимые растениям. При условии, конечно, что навоз правильно хранился. Самый эффективный способ – сложить его в штабель длиной 5 – 8 м, шириной 3 – 4 м и высотой 1,5 – 2 м на 10 – 15–сантиметровый слой торфа. Сверху засыпьте таким же слоем торфа, а затем укройте полиэтиленовой пленкой. Если нет торфа, в качестве «подушки» и «одеяла» используйте солому или опавшую листву.

Каждый слой органики пересыпьте минеральными удобрениями – суперфосфатом (2 процента от веса навоза), фосфогипсом или фосфоритной мукой (2 – 5 процента от веса). Бурт хорошо уплотните, иначе органика «сгорит» и моментально потеряет азот. А вот разбрасывать навоз по участку или хранить в небольших кучках не стоит: половина питательных веществ будет потеряна. Разбросанный навоз сразу же заделывайте в почву! Иначе уже через 4 часа 55 процентов аммиачного азота как не бывало, через 12 ч – 65, через сутки – 70, а через двое – и все 80 процентов. Зачем, спрашивается, такое удобрение?

В первый год после внесения органики растения берут из навоза 20 – 25 процентов азота, 25 – 30 процентов фосфора и 50 – 60 – калия. На следующий – 20 процентов азота, по 10 – 15 – фосфора и калия.

Лучше всего использовать полуперепревший навоз. В свежем могут быть семена сорняков, болезнетворные бактерии.

Жидкий навоз

Отличное азотно–калийное удобрение. Быстродействующее и легкоусвояемое, поскольку большинство питательных веществ находится в нем в доступной для растений форме. Чтобы потери азота были минимальными, храните удобрение в специальных плотно закрывающихся емкостях–сборниках. Используйте жидкий навоз для приготовления компостов и подкормок. Жижа – это еще и хорошее средство против мучнистой росы и некоторых других болезней сада.

Птичий помет

Самое богатое питательными веществами органическое удобрение. По действию птичий помет (особенно куриный и голубиный) превосходит навоз, компосты и сидераты (зеленое удобрение). Поэтому вносите его не больше 1 – 2 кг на 1 кв. м.

Хранить же птичий помет в чистом виде нельзя – польза моментально теряется. А потому или быстро закопайте, или сделайте смесь, добавив около 40 процентов сухого торфа, 1,5 – 2 – хлористого калия, 5 – 10 суперфосфата, фосфогипса или фосфоритной муки. Вместо торфа можно использовать опилки. Но и такой состав эффективен лишь в течение полугода. Если же помет хорошо высушен, сложите в герметичные бумажные или полиэтиленовые мешки.

Компост

По своим питательным свойствам не уступает подстилочному навозу. Для его приготовления используйте навоз, птичий помет, торф, солому, лигнин, растительные, древесные и бытовые органические отходы. Можно добавить и минеральные удобрения. Храните компост в плотных буртах, как и подстилочный навоз.

Зола

Самая ценная зола – древесная. В ней много калия, кальция, магния, фосфора, а также микроэлементов (железо, бор, медь и др.) – почти вся таблица Менделеева. На 1 кв. м вносят 100 – 300 г. Зола – хорошее антисептическое средство. Применяют ее и при борьбе со многими вредителями.

Храните удобрение в закрытой металлической емкости. Только ссыпайте туда золу хорошо остывшей и без горящих углей.

Совет «СБ»

Минеральные удобрения дольше сохраняются в темном сухом месте при постоянной температуре.

Справка «СБ»

При неправильном хранении удобрения теряют до 50 процентов имеющихся в них питательных веществ. Поэтому химию лучше приобретать незадолго до внесения. А остатки, если они есть, закомпостировать.

Охота на «ведьм»

Зимой сад сер и пуст. Но иногда среди оголенной кроны на яблонях можно увидеть ярко–зеленые растения–шары с молочно–белыми ягодками. В давние времена изящную веточку омелы (а именно так называется эта культура) специально срезали под Рождество и приносили домой как талисман–оберег, дарующий любовь, здоровье и достаток.

По–разному называют омелу: «дубовые ягоды», «крестовая трава», «ведьмино гнездо», «ведьмина метла», «зимние семечки», «козьи орешки», «птичьи орешки»... Научное же название – viscum album – «белый клей» (или «птичий клей»). Это красивое вечнозеленое растение–паразит, которое любит селиться высоко в кроне деревьев.

Как туда попадает? Заносят птицы. Ягоды омелы пахнут апельсином, а мякоть у них очень клейкая. Достаточно немного повредить оболочку, чтобы капелька сока крепко приклеила плод к клюву или дереву. Попав на ветку, одно–единственное семя, находящееся в ягоде, быстро прорастает. Дает корень и проникает под кору, доходя до древесины. Все – участь дерева предрешена. Омела начинает питаться его соками, переводя своего донора в буквальном смысле на голодный паек. И через несколько лет растение, ее единственный кормилец, гибнет или начинает болеть и сохнуть.

Потому, завидев у себя в саду омелу, как можно скорее срубите ее, уничтожив и зараженные ею ветки.

Растение паразитирует на 36 видах деревьев: тополе, клене, иве, березе, акации, рябине, боярышнике, липе, каштане, сосне, ели... Но чаще всего на яблонях и грушах. Кустик–шарик порой разрастается до 2 м в диаметре! Разноцветными, а не только белыми, могут быть и ягоды: желтыми, оранжевыми и красными. Что интересно: попав на землю, семена гибнут.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter