Специальный совместный проет Брестского облисполкома и газеты «Рэспублiка»

Александр Палышенков (на снимке), председатель Брестского горисполкома: Брест — европейский город

Александр Палышенков (на снимке), председатель Брестского горисполкома: Брест — европейский город

Люди, не бывавшие в нашем городе даже несколько лет, порой не узнают его. Облик Бреста стремительно меняется как за счет обновления центральных улиц, так и благодаря строительству новых микрорайонов. В соответствии с программой развития жилищного строительства областного центра на 2006—2010 годы здесь запланирован ежегодный рост объемов вводимого жилья на 15—20 %.

Намеченные планы выполняются. Так, если в первый год по программе было построено примерно 160 000 квадратных метров жилья, то уже в 2007 году — 185 000, в 2008-м — 231 500, в 2009-м — около 280 000. В нынешнем году возведем более 300 тысяч квадратных метров жилья и выйдем на показатель, согласно которому в городе ежегодно на каждого среднестатистического жителя будет строиться более одного квадратного метра. Буквально на глазах горожан растут дома нового микрорайона Юго-Запад-3, расположенного при въезде со стороны пограничного перехода «Варшавский мост» в наш город, значит, и в нашу республику. Это, конечно, учитывалось уже на стадии проектирования нового микрорайона. Со временем он станет одним из самых уютных в Бресте. Рядом с ним протянулась рекреационая зона реки Мухавец, Гребной канал, преобразивший заболоченный левый берег реки. На ее противоположном берегу красуются Ледовый дворец (на снимке), построенный еще в 2000 году, начавший работать совсем недавно Дворец водных видов спорта.

Вместе с другими современными объектами такого же уровня, построенными в последние годы, они сделали Брест уникальным городом, который сегодня многие называют спортивной столицей республики. При этом имеется в виду не только профессиональный спорт. Планируется, что брестские дворцы окупят себя за счет оказания всевозможных услуг всем желающим, в том числе и тем, кто будет приезжать, например, к нам на выходные из соседней Польши. Почему бы и нет? Ведь граница совсем рядом, а наши расценки за пользование водными дорожками, искусственным льдом, тренажерами гораздо дешевле западноевропейских. Конечно, Брест славен не только спортивными достижениями. Недавно здесь был зажжен факел с биогазом, получаемым из осадков ила и сточных вод на заводе по переработке твердых бытовых отходов и ила, построенном австрийской фирмой «Штрабаг». Инновационное решение давно наболевшей проблемы перегруженности устаревших очистных сооружений города за счет инвестиций привело к созданию постоянного и экологически безопасного источника тепла и электроэнергии. Осуществленный проект должен стать пилотным для всей республики.

Есть у города и нерешенные проблемы глобального масштаба. В последние годы стали регулярно подтопляться окраинные микрорайоны частной застройки. Сегодняшние беды Западной Европы, заливаемой водой, подсказывают, что и в Бресте ее наступление не случайно. Противостоять ей без толкового совета ученых и комплексного подхода невозможно, за что и беремся сегодня, привлекая соответствующих специалистов. Принимаемые меры и отработанная проектно-сметная документация позволяют с уверенностью сделать заявление, что до 2012 года проблемы с массовым подтоплением райо­нов города будут устранены, при этом локальные задачи будут решаться по мере выявления в рабочем порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter