Специальный совместный проет Брестского облисполкома и газеты «Рэспублiка»

Виктор Дичковский, председатель Барановичского горисполкома: Инициатива — за предпринимательством

Виктор Дичковский, председатель Барановичского горисполкома: Инициатива — за предпринимательством

В последнем месяце уходящего года на главной площади нашего райцентра появился большой видеоэкран. Установлен он для демонстрации рекламы барановичских предприятий и организаций. Примерно 5 % в ее объеме будет составлять социальная реклама в виде информации коммунальных структур, медицинских учреждений и других служб города о режиме собственной работы и предлагаемых людям услугах. В городе нашлись скептики, не одобрившие это нововведение, даже не зная, что оно стало результатом инициативы частного предприятия, которое вложило в него собственные деньги с перспективой определенной финансовой отдачи за счет ненавязчивой, но нужной услуги, оказываемой горожанам.

Способность руководителей к инициативе, поиску новых путей решения производственных и финансовых задач сегодня во многом определяет степень благополучия возглавляемых ими трудовых коллективов, как в частном, так и в государственном секторе. Да, в сфере крупномасштабного производства проявить себя сложнее, но там, где от финансовой успешности предприятия зависят судьбы сотен людей, на помощь приходит государство. В этом году в 2,2 раза возросли правительственные преференции, направленные на поддержку Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. Очередной скачок цен на среднеазиатское сырье вновь сильно ударил по рыночным позициям этого предприятия, но оно не останавливается на пути модернизации производства, повышения качества продукции и ее удешевления.

Примером достойного рыночного противостояния импортной продукции может служить наш «Бархим», специализирующийся на выпуске моющих средств. Свою небольшую, но надежную нишу на внутреннем рынке республики завоевала небольшая обувная фабрика «Блик».

Благополучию подобных заводов и фабрик не мешает продолжающееся развитие предприятий с негосударственной формой собственности. Если в начале пятилетки на них трудилось примерно семь с половиной тысяч человек, то к концу ее завершающего года эта цифра возросла почти вдвое. Подобные тенденции дают основание надеяться, что в случае снижения по объективным причинам оборотов нашими промышленными флагманами экономику города поддержат крепнущие частные предприятия. Такие, например, как «Лагуна», «Тимбер», «Явид» и другие, заявившие о себе в сфере мебельного производства.

Дух предприимчивости не должен быть чуждым и государственным предприятиям. В этом отношении может быть показательным барановичский «Водоканал». Это коммунальное унитарное предприятие не только снабжает горожан чистой водой по самым современным технологиям, но и много зарабатывает на оказании всевозможных услуг, реализации хорошо известной воды «Веда», разливаемой в собственном цеху.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter