Специализация, умноженная на точный расчет

ВОТ уже более двадцати лет Иосиф МЕЛЕШКЕВИЧ, потомственный земледелец, руководит ОАО «Агронеманский». Оценивая последние достижения растениеводческой отрасли с высоты прожитых лет и более чем двадцатилетнего руководства хозяйством, Иосиф Мелешкевич нынешний год считает весьма удачным. Для такой оценки у него есть веские основания. С каждого из 2,5 тысячи гектаров зерновых намолочено по 47,5 центнера. Порадовал и озимый рапс. Его урожайность составила 37 центнеров с гектара. Валовой сбор зерна достиг 11,6 тысячи тонн, что почти на тысячу тонн больше прошлогодних объемов.

Арифметика и алгебра рачительного хозяйствования ОАО «Агронеманский»

ВОТ уже более двадцати лет Иосиф МЕЛЕШКЕВИЧ, потомственный земледелец, руководит ОАО «Агронеманский». Оценивая последние достижения растениеводческой отрасли с высоты прожитых лет и более чем двадцатилетнего руководства хозяйством, Иосиф Мелешкевич нынешний год считает весьма удачным. Для такой оценки у него есть веские основания. С каждого из 2,5 тысячи гектаров зерновых намолочено по 47,5 центнера. Порадовал и озимый рапс. Его урожайность составила 37 центнеров с гектара. Валовой сбор зерна достиг 11,6 тысячи тонн, что почти на тысячу тонн больше прошлогодних объемов.

Элита для области

Неплохо уродила на площади 450 гектаров сахарная свекла. С каждого гектара свекловичных плантаций агронеманцы собирают свыше 400 центнеров сладких корнеплодов.

Возделывают в хозяйстве и кукурузу — как на зеленый корм, так и на зерно. В прошлом году было получено 2,5 тысячи тонн кукурузного зерна, по 120 центнеров с каждого гектара. Нынче урожай зерна «королевы полей» несколько поскромнее. Летняя засуха негативно сказалась на росте растения, развитии початков. Меньше получается и зеленой массы, закладываемой на силос. Кстати, для уборки кукурузы на силос предприятие приобрело в нынешнем году высокопроизводительный импортный кормоуборочный комбайн «Ягуар».

А вообще, ОАО «Агронеманский» специализируется на производстве элитных семян зерновых культур и рапса. В хозяйстве есть полный набор современных высокопроизводительных машин по очистке и доработке зерна, с помощью которых семена доводятся до высоких посевных кондиций, а затем реализуются элитой сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам не только Столбцовского района и столичной области, но и других регионов страны. Вот и нынче тружениками предприятия подготовлено и продано элитных семян озимых культур в количестве тысяча тонн. Заложенные на хранение значительные запасы зерна и яровых культур при поступлении заявок потребителей могут в кратчайшие сроки быть доработаны в элиту.

Меньшими силами – большие объемы

— Всего в хозяйстве работают 350 человек. Непосредственно на полях трудятся до тридцати механизаторов, — рассказывает Иосиф Мелешкевич. — На них лежит особый груз ответственности. Во многом от умения и мастерства механизаторов зависят своевременность и качество подготовки почвы, сев и уборка выращенного урожая. Сегодня предприятие оснащено мощными тракторами, высокопроизводительными широкозахватными комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами. Поэтому втрое меньшим числом специалистов удается справляться с основными видами осенних и весенних полевых работ.

Подтверждает свои слова директор цифровой выкладкой. Если раньше на подготовке почвы задействовали 12—13 культиваторов, то теперь с этой работой справляются 4 широкозахватных комбинированных агрегата. И на севе зерновых в оптимальные сроки укладываются два-три комбинированных посевных агрегата, в то время как еще недавно использовалось до 10 сеялок.

Если три года назад на уборке зерна работало полтора десятка комбайнов, нынче в сжатые сроки и без потерь хлеба убрали девять комбайновых экипажей. Старожилы помнят времена, когда на прополку и уборку сахарной свеклы мобилизовалось все трудоспособное местное население. Сегодня все работы по возделыванию этой культуры, от сева до уборки, механизированы. Не случайно, в отличие от прошлых лет, выращивание сахарной свеклы стало делом прибыльным. В прошлом году, к примеру, ее рентабельность перекрыла 50 процентов.

В хозяйстве немало делается, чтобы заинтересовать специалистов в конечных результатах своего труда. Среднемесячная зарплата в «Агронеманском» превышает 3 миллиона рублей. А у лучших работников она, естественно, значительно выше. Люди видят заботу о них со стороны руководства и стараются ответить на это ударным трудом.

Например, комбайнер Валерий Жук на комбайне «Лексион» в ходе прошедшей жатвы убрал более 600 гектаров и намолотил свыше 2,5 тысячи тонн зерна, что позволило ему занять почетное третье место по итогам республиканского соревнования в области. На Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2012» в Горках за свое достижение передовик был награжден холодильником. «Прописался» в постоянных лидерах районного соревнования и механизатор Алексей Пальчик. Он неизменно показывает лучшие результаты на внесении минеральных удобрений и средств защиты растений.

Жилье, карьера, перспектива

Вообще, толковые работники в хозяйстве незамеченными не остаются. Им оказывается помощь в профессиональном и карьерном росте. Так, главный зоотехник «Агронеманского» Илона Пикун свой трудовой путь начинала когда-то рядовой телятницей. Обратив внимание на лидерские качества и организаторские способности работницы, женщину назначили заведующей фермой. Сегодня она успешно возглавляет животноводческую отрасль сельхозпредприятия.

До заместителя директора по растениеводству вырос бывший начальник производственного участка Иван Скварчевский, а нынешний главный ветеринарный врач хозяйства Николай Дрозд раньше работал ветфельдшером.

Заботится руководство элитхоза и об улучшении условий труда работников сельхозпредприятия. Все больше на смену ручному труду приходят современная высокопроизводительная техника и механизмы. Одновременно совершенствуется материальная база. Так, в последние годы собственными силами отремонтированы помещения для содержания телят. Вскоре после реконструкции и модернизации вступит в строй молочно-товарная ферма «Дрозды» с новым доильным оборудованием типа монорельсы, выгульными дворами. В ближайшее время здесь планируют выделение цеха для сухостойных коров. Все это позволит вдвое сократить количество операторов машинного доения, организовать содержание, кормление и доение коров в соответствии с современными требованиями передовых технологий.

На более далекую перспективу есть у директора задумка построить в хозяйстве новую современную молочно-товарную ферму на тысячу коров, где бы содержалось все дойное стадо, разбросанное пока по семи фермам.

Вообще, в хозяйстве умеют, как говорится, держать нос по ветру и максимально исключать ненужные затраты. Вот и недавно, просчитав со специалистами все плюсы и минусы, директор ОАО «Агронеманский» принял решение приобрести установку для переработки семян рапса на масло. Не секрет, нынче этот продукт в цене. Летом установка была запущена, ее мощности позволяют за сутки переработать до 2 тонн маслосемян и произвести около 600 литров масла. По предварительным расчетам, 250 миллионов рублей, затраченных на закупку оборудования, окупятся за 8—9 месяцев его работы. К тому же остающийся после переработки маслосемян рапса шрот — хорошая добавка в рацион животным.

В ОАО стараются быстро решать и все жилищно-бытовые проблемы членов трудового коллектива. Здесь ежегодно строится в среднем по пять жилых домов усадебного типа. Предприятие шефствует над двумя местными средними школами и двумя детскими дошкольными учреждениями. Оказывает оно по возможности финансовую помощь сельскому Дому культуры и детской музыкальной школе.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости