Не все дачники знают о таком понятии, как несовместимость растений, которую по-другому называют аллелопатией. Дословно это переводится как «взаимное страдание». Какие овощные культуры проявляют аллелопатические свойства по отношению друг к другу, рассказала научный сотрудник РУП "Институт овощеводства" Анна Пашкевич.
Специалист отметила, что эта несовместимость выработалась путем сложного эволюционного процесса, поскольку растения, как и другие живые организмы, постоянно вынуждены конкурировать.
– Аллелопатия – это явление, при котором одно растение своими корневыми или листовыми выделениями подавляет рост и развитие другого растения, находящегося рядом. Это происходит за счет выделения различного рода органических соединений: аминокислот, различных ферментов и так далее, – рассказала эксперт.
В связи с этим некоторые культуры крайне нежелательно высаживать рядом. Так, не стоит размещать на соседних грядках луковые и бобовые культуры.
– Например, плохой идеей будет посадить лук рядом с горохом. Установлено, что фитонцидные выделения луковых культур подавляют развитие бобовых. Также последние будут крайне плохо уживаться с пасленовыми, например, с перцем. К слову, пасленовые культуры также не рекомендуется сажать рядом друг с другом. Многие дачники знают, что картофель крайне плохо уживается с томатами, – отметила Анна Пашкевич.
Она добавила, что рядом с томатами не стоит высаживать и свеклу. Последняя плохо уживается с бобовыми культурами, например, с фасолью.
– Не рекомендуется высаживать вместе и зонтичные культуры, к примеру, морковь и укроп или морковь и сельдерей. Эти культуры также будут негативно воздействовать друг на друга. Помимо этого, не стоит сажать рядом листовые овощи и капустные культуры. Так, корневые выделения капусты будут угнетать выращиваемый рядом салат. Также плохими соседями станут свекла и листовая горчица, – подчеркнула специалист.
Фото: pixabay.com