Специалист: "Места на кладбищах Минска закончатся через два года"

В белорусской столице уже осталось только одно полноценно действующее кладбище — «Западное». Мест на нем хватит примерно на два года. Об этом в интервью агентству Минск-Новости рассказал замдиректора КУП «Спецкомбинат КБО» Мингорисполкома Сергей Тур.

ритуал-кладбище-радуница033-25042017 (Копировать).jpg

«Западное» открыли в 2003 году, оно расположено в деревне Дубенцы под Минском и занимает около 50 гектаров. На остальных кладбищах города возможны только подзахоронения.

Ресурса «Западного» хватит примерно на два года. Причем оно достаточно проблематичное — почва там глинистая, что доставляет трудности. Сейчас остро стоит вопрос о выделении земли под строительство нового кладбища, - отметил Сергей Тур.

Планировалось, что новое кладбище появится рядом с деревней Казеково в 40 километрах севернее Минска, а также недалеко от города-спутника Фаниполя в 15 километрах от МКАД. Но от обоих вариантов пришлось отказаться - масштабные объекты находились бы слишком близко от населенных пунктов.

Новое кладбище должно быть площадью не менее 80−100 гектаров, чтобы в скором времени не пришлось думать о сооружении следующего, - пояснил замдиректора КУП «Спецкомбинат КБО» Мингорисполкома. - Построить кладбище - не такая простая задача. Нужно составить проектно-сметную документацию, провести воду и электричество, проложить подъездные пути. Пока альтернативных вариантов размещения новых погостов нет.

В «Спецкомбинате КБО» добавили – решить проблему нехватки мест на кладбищах в какой-то степени может помочь кремация. Если в 2012 году к ней прибегали 30-35% минчан, то сейчас этот показатель составляет около 60%. Сейчас колумбарии для урн есть на Восточном кладбище, погостах «Петровщина» и «Чижовское». 


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?