Вузы обсуждают пятничный "Большой разговор с Президентом"

Специалист красит место

Во время «Большого разговора с Президентом» много внимания уделили теме образования — как школьным программам, так и университетской подготовке. Зашла речь в том числе и о распределении молодых специалистов. Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что государство гарантирует первое рабочее место. Но нужно быть готовым на нем себя показать — свои знания, умения, навыки, желание дальше расти. Нынешний год — особенный: на рынок труда выйдет, по сути, двойной выпуск системы высшего образования. Те, кто учился и по прежней пятилетней программе, и по оптимизированной четырехлетней. Но в вузах не сомневаются: место найдется всем, было бы желание работать.

Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Александр Жук, ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка:
— У нас нет проблем с распределением, более того, значительная часть платников тоже хочет взять направление на работу и получить статус молодого специалиста, поскольку там есть соответствующие льготы. Что касается выпускников педагогических классов, которые будут отрабатывать пять лет по распределению, то для них это не проблема: они мотивированы на получение педагогической специальности, они пришли в профессию сознательно и два года изучали факультатив «Введение в педагогическую профессию». Они для себя уже все определили, знают, что такое профессия педагога, и самое главное — представляют, обладают ли они нужными качествами. Кстати, мы исследовали вопрос по закрепляемости наших выпускников на местах, получили цифры от 60% до 95%. Выяснилось, что это зависит от региона. Самый высокий процент там, где местные власти предоставляют жилье, поддерживают дополнительно, как, например, в Клецком, Березинском или Мядельском районах. Сейчас принято решение Правительства, чтобы еще один год доплачивать педагогам после отработки. Это правильно. Есть еще одно важное решение: нет необходимости отрабатывать энное количество лет, чтобы повысить свою квалификационную категорию, то есть молодому специалисту предоставлена возможность расти профессионально. Если он показывает результаты и сдает квалификационный экзамен, то может быстро пройти эту лестницу и уже через 3 — 5 лет стать педагогом высшей категории, а там зарплаты совершенно иные.

Замечу, ни в одной отрасли сегодня молодой специалист не получает больше, чем опытный, высококвалифицированный. И я, когда начинал ассистентом, 125 рублей получал в вузе, но знал, что если стану кандидатом наук, то зарплата будет в два с половиной раза выше. Стремился к этому. К слову, еще прошлым летом в четырех областях педагоги получали не меньше чем среднюю зарплату по региону. А это, на мой взгляд, гарантия того, что они не будут уходить в другую сферу.

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Георгий Вершина, первый проректор Белорусского национального технического университета:

— Сегодня выпускники в меньшей степени сами ищут первое рабочее место. Мы давно и активно работаем с базовыми организациями, с которыми заранее все оговорено. Например, три года назад на некоторые специальности было по четыре заявки на одного выпускника. Как тут выбрать? Конечно, бывают и обратные ситуации, когда, например, предприятие ликвидировалось, но это исключительные случаи и выход находится в рабочем порядке. А что касается зарплаты, то она может быть разной, смотря куда выпускник поедет на работу. Допустим, я оставляю в БНТУ молодого специалиста инженером или преподавателем, в прошлом году таких было 100 человек. Они приходят в бюджетную организацию, где вроде скромные зарплаты, но три года им платят 100–процентную надбавку по решению трудового коллектива. В итоге молодой специалист получает, как преподаватели, а иногда и больше. Главное, чтобы были возможности для роста. Все мы через этого проходили. В свое время, окончив высшее учебное заведение и придя на первое рабочее место, я получал, конечно же, намного меньше, чем, скажем, генеральный директор Солигорского калийного комбината.

Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:

— У нас проблема с первым рабочим местом решена на сто процентов: заказов на специалистов всегда процентов на 15 — 20 больше, чем выпускников. Поэтому оставшиеся места мы предлагаем платникам, и бывало, что до 10% таких выпускников соглашались и шли по распределению. У нас есть и своя особенность: мы распределяем еще в ноябре. То есть в прошлом году уже распределили выпускников июня 2017 года. Более того, сейчас они сдали зимнюю сессию и ушли на преддипломную практику по месту своей будущей работы. Конечно, вы знаете статистику, которая подтверждает: специалисты в области IT–технологий зарабатывают неплохо. Причем очень распространена практика, когда активные студенты уже на третьем курсе примеривают себя к будущей профессии, обращаются в компании. Особенно резиденты Парка высоких технологий таких ребят испытывают, тестируют и даже привлекают к работе. Поэтому наши выпускники настолько подготовлены, что часто выполняют реальные дипломные проекты на основе того, за что получают доход.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 27 (25162). Четверг, 9 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter