Спец узкого профиля

В последние дни октября на 72–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Нью–Йорке, спецдокладчик по Беларуси Миклош Харасти представил свой очередной доклад. Увы, как и полгода, и год, и десять лет назад, — в духе и стилистике незабвенной Уты Цапф...


Когда цели миссии изначально заточены на негатив, а в задачи сбора информации «миссионерами» заложены идеи вчерашнего дня, здравой конкретики и взвешенной аналитики ждать не приходится. Нельзя забывать: назначение в 2012 году Миклоша Харасти на должность спецдокладчика ООН происходило под грохот и дым «цветных революций», когда Беларусь многими стратегами рассматривалась не как площадка для мирных переговоров, а, скорее, как один из плацдармов для распространения нужных, по их мнению, ценностей.

Но времена–то меняются! Совсем недавно в ООН впервые отметили Международный день перевода, полгода назад учрежденный по инициативе Беларуси. Нам ведь важно в общении между представителями различных стран и континентов сохранение ясности и позитивной атмосферы, а не смога недоверия. И здесь талантливый переводчик всегда поможет найти общий язык.

А как насчет спецдокладчика? Беларусь уже выражала свое отношение к этой должности. МИД не признает мандат спецдокладчика ООН по Беларуси, считая его политически мотивированным и дискриминационным. Этот пост, по мнению Минска, пора упразднить.

karpoviсh@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...