«Спешу делать добро»

Игорь Лученок - о незабываемых встречах и двух мешках денег

Игорь Лученок о незабываемых встречах, благих делах и двух мешках денег

О народном артисте СССР и Беларуси Игоре Лученке написаны книги, сняты документальные фильмы, напечатано много статей. Кажется, все сказано и показано. Но есть одна сторона его деятельности, которая осталась в тени. Его благотворительность, его работа во имя доброты.

Конечно, Игорь Михайлович, как и все великие люди, не подарок. Характер у маэстро не золотой. Есть у него свои странности. Вот едем с ним в автобусе. Почетный гражданин города Минска не протягивает удостоверение кондуктору, дающее право на бесплатный проезд, а платит деньги. Он может бездарному поэту, который принес очередные стихи для песни, сказать: «А я в Москве живу, не в Минске». Хотя Минск для него, как любимая Марьина Горка, как вся синеокая, свят и дорог. А еще он чурается своей известности. Только начнут хвалить, может подняться из-за стола, убежать и не вернуться. Зато нуждающемуся коллеге всегда пойдет навстречу, сказав: не переживай, у меня два мешка денег. Мешков, конечно, нет, но какую-то сумму товарищ получит.

В приемной председателя Союза композиторов Беларуси Игоря Лученка постоянно сидят люди, порой далекие от музыки. Одним нужна помощь, другим — поддержка авторитетного человека, третьи ищут надежного защитника… Стучатся к Игорю Михайловичу не только земляки, но и граждане Украины, России. Он чертыхается, но старается помочь. И помогает.

Откуда эта прекрасная черта характера — дарить людям добро?

Посмотрел по гороскопу. Игорь Михайлович — Лев. Лев-человек, как и подобает лесному царю, стремится в жизни быть ведущим, руководителем, ловить удачу. Он темпераментный, энергичный, не любит играть вторую скрипку. И вместе с тем стремится засыпать окружающих подарками, оборонять всех. Щедрый душой, лояльный, открытый, он не может жить в отрицательном биополе. Секрет его силы — вера и правда. «Так ли это?» — спросил я маэстро. Он рассмеялся:

— В гороскопы не верю. По духу я из тех людей, которые исповедуют социальную справедливость. Так и поступаю. У меня есть песня о доброте на стихи Нелли Тулуповой, а в ней такие слова: «Добрым быть совсем, совсем не просто, не зависит доброта от роста, доброта приносит людям радость и взамен не требует награду». Я вам скажу, доброта присуща большинству нашего народа. В синеокой республике люди добрые. И накормят, и напоят, и на дорогу дадут. В белорусских деревнях даже с незнакомыми людьми здороваются. И в селах все как семья одна, здесь не бросят в беде.

Поэтому я пишу песни о матерях, о родительском доме, о любимой Беларуси, о добрых и прекрасных людях, которые прославились трудом, своими подвигами, о родном уголке, о наследии нашем, о любви. А в жизни, как и сказано в святом писании, спешу делать добро. Мне нельзя иначе. Я в великом долгу перед теми, кто не дал мне умереть, кто вывел меня на широкую дорогу, кто помогал, поддерживал, кто и сегодня протягивает мне руку помощи.

Вот я поеду скоро в Ростовскую область, навещу места, где мы с матерью и сестрой нашли убежище во время войны. Это станица Морозовская, хутор Бакланово. Мы могли погибнуть, ведь там проходили основные сражения. Но отец, военный врач, нашел нас и через Сталинград, где еще не начиналась битва, вывез в Сальск. И мы там обитали с 1942 года по 1946-й. Без помощи соседей, без помощи простых русских людей мы бы не выжили. Спасибо русскому народу. Он делился последним. Я об этом помню, рассказываю всем и пишу.

— Игорь Михайлович, вот вы говорите, что вы в большом долгу перед теми, кто помогал вам, кто вывел на широкую дорогу, кто учил доброте. Кто среди них?

— Всех не перечислить. Назову, наверное, главных. Я окончил три консерватории. В Ленинграде брал пример с всемирно известного композитора Дмитрия Шостаковича, который принимал у меня экзамены. Это был добрейший человек, который не кичился своим званием, вел себя скромно в отличие от некоторых нынешних «светил».

Среди удивительных людей — москвич Владимир Панченко, человек, который недавно ушел из жизни. Меня с ним связывало многое, несколько десятилетий совместной работы, творческой и административной. Я, кстати, 12 лет был членом ЦК ВЛКСМ, с 1970-го по 1982 год. А он работал в отделе культуры. Вспоминается такой случай. Я стал лауреатом премии комсомола. Всю ее отдал в фонд мира, о чем пришел и радостно сообщил Владимиру Всеволодовичу. Тот посмотрел на меня, потом на мою руку, на которой красовались пластмассовые часы. Тихонько подошел, сорвал их, бросил в урну, а мне подарил свои: носи и помни!

Или такой случай. Мне, как члену ЦК ВЛКСМ, предложили переехать на постоянное место жительства в Москву. Квартиру пообещали. Но я отказался: как брошу Беларусь свою, свою Марьину Горку? Сказал об этом Володе, думал он меня отругает. А он: «Ну и молодец! Будет в Минске хоть зайти к кому!»

— Игорь Михайлович, я знаю, к вам в Минске захаживал не только Панченко, но и ваш учитель Тихон Хренников.

— Это добрый ангел, добрый гений в моей судьбе. Есть в одной песне, к которой Тихон Николаевич написал музыку, строка «московских окон негасимый свет». Так вот этот свет лился десятки лет в мое сердце. И лился он из дома величайшего музыканта и композитора нашего времени — Хренникова. Мы с ним были и коллеги, и друзья. Это был мой учитель и второй мой отец.

У Тихона Николаевича я много раз бывал дома. Меня там всегда привечали, угощали. Особенно старалась его жена, она мне давала советы, что надо есть, как лечиться, рецепты составляла.

Вспоминаю и последнюю встречу с Тихоном Николаевичем. Мы сели за рояль. Сначала играл он, потом я. И вот он взял мою руку и долго-долго держал в своей руке. Она была теплой, и мне показалось, что из нее струится какая-то энергия, вроде флюидов творчества. Подумалось: он передает мне то, чем сам богат. И сердце мое переполнилось такой благодарностью к этому большому человеку, к этому талантищу, что на глаза навернулись слезы…

Ну а в Минске для меня кумиром был Петр Миронович Машеров — легенда белорусского народа. Его лидер. Патриот. Но прежде всего человек. Человек с большой буквы.

Когда у нас с женой не было своего угла, благодаря поддержке Петра Мироновича нам выделили жилье где-то в районе улицы Кропоткина. Правда, мы с Сашей так и не пожили там. Пока собирались переезжать, случилось очень важное событие в моей жизни. 23 октября 1966 года я стал победителем Всесоюзного конкурса советской песни в Москве и сразу — известным и знаменитым. Мне выделили квартиру в центре Минска. Думаю, здесь свое слово сказал и Петр Миронович.

Мало кто знает, но Машеров благословил меня и ансамбль «Песняры» на поездку в Соединенные Штаты Америки. А после триумфального турне нас приняли в ЦК КПБ. Мы подробно рассказали о поездке, о том, как нас встречали, что говорили американцы. Петр Миронович внимательно слушал, улыбался, ему нравилось, что белорусы первые в Союзе сделали песенный прорыв за океаном. Сказал, пожимая нам руки: «А за это награды полагаются». И певцы из ансамбля получили звания заслуженного артиста БССР. На той встрече решился и квартирный вопрос для Мулявина.

— Я знаю, вы помогаете сотрудникам Союза композиторов. На это дело идет даже ваша пенсия.

— К сожалению, так получилось, что уже 12 лет Союз композиторов Беларуси не получает от государства ни копейки. Но это организация, которая всегда служила верой и правдой Родине, прославляла свою Беларусь, людей труда. Вот и помогаю своим сотрудникам, чем могу.

— Игорь Михайлович, но вы не олигарх. Чтобы иметь деньги, выезжаете и выступаете в Москве, в нижнем Новгороде, на Урале, в Донецке и других городах.

— Помните строки: «Пока я ходить умею, я буду идти вперед»? Таково и мое жизненное кредо.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter