Спешка делу не поможет

Поддавшись соблазну — раннему приходу тепла, яркому солнцу, многие огородники торопятся высадить рассаду теплолюбивых культур в грунт или под пленку раньше срока.

Но весенняя погода переменчива: неизвестно, когда будут похолодания или заморозки, до какой отметки снизится температура, сколько дней она продержится. В результате за такую поспешность часто приходится расплачиваться полной гибелью растения, а иногда и пересаживать грядку несколько раз. Даже если какие-то растения и выживают, то они долго не могут вернуться в нормальное состояние. Они более чувствительны к болезням, на них чаще поселяются вредители, которые потом распространяются по всему огороду.

Если участок расположен в пониженном месте или на торфянистых почвах, растения трудно защитить от заморозков. Не помогают даже пленка или лутрасил. Дело в том, что нижние слои торфянистой ночвы плохо отдают тепло верхним слоям. В период заморозков воздух над такими почвами охлаждается до такой степени, что рассада может погибнуть. Избежать этого можно, прикрыв торфянистую грядку, на которой уже высажены культуры, небольшим слоем песка или золы.

С поверхности сырой торфянистой почвы тепло теряется гораздо быстрее, чем с сухой. Весной на них подмерзают сеянцы даже довольно холодостойкой белокочанной капусты.

Важно знать, что чем рыхлее поверхность почвы, тем больше вероятность повреждения растений заморозками. Здесь рыхлая поверхность служит как бы изолятором, препятствующим отдаче воды и тепла из почвы в воздух. Поэтому после раннего посева овощных культур целесообразно прикатать грядку. Этот прием на непереувлажненной почве после посева мелкосемянных культур способствует повышению температуры верхнего слоя на 1,5—2 градуса, улучшению контакта почвенных частиц с семенами, притягиванию влаги из нижних слоев и улучшает всхожесть семян.

Однако нельзя прикатывать переувлажненные, а также бесструктурные почвы, поскольку при этом ухудшается их воздушный режим.

Если кто-то все же хочет рискнуть и высадить огурцы или томаты раньше оптимального срока, он должен предусмотреть соответствующую защиту. При наличии на участке пленочных сооружений и укрытий рассаду тыквенных и пасленовых культур можно высаживать на 1—2 недели (но не более!) раньше обычных сроков, но при этом надо следить, чтобы ветер не порвал пленку. Хорошо защищает от заморозков биотопливо, заложенное в грядку, в сочетании с пленкой либо нетканым материалом, но недолгое время. Кроме того, под лутрасилом часто прячутся слизни и объедают молодые растения. Особенно страдают от этого сладкий перец, капуста, фасоль.

Огородникам, которые появляются на своих участках только по выходным дням, не следует увлекаться слишком ранней посадкой теплолюбивых культур еще и потому, что для них опасны не только заморозки и пониженные температуры, но и перегревы, а также резкие колебания дневных и ночных температур.

Повышение температуры почвы, например, на 1—2 градуса способствует повышению температуры в приземном слое почвы и возрастанию сумм температур за вегетацию на 100—200 градусов, что равносильно «перемещению» культуры на 100—200 километров к югу. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженным температурам применяют закалку в молодом возрасте (семена, рассада) переменными температурами.

Андрей ПАВЛОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости