Спешите видеть!

Шедевры Третьяковской галереи - в Минске Только специалисты знают, сколько в этой блестящей новости усилий и труда, встреч и переговоров музейных работников, руководства министерств культуры двух стран.
Шедевры Третьяковской галереи - в Минске

Только специалисты знают, сколько в этой блестящей новости усилий и труда, встреч и переговоров музейных работников, руководства министерств культуры двух стран.

Столь представительная выставка произведений из фондов Третьяковки будет экспонироваться у нас в стране впервые. Она состоит из 60 оригинальных работ различных жанров таких известных художников, как К.Брюллов, И.Левитан, В.Васнецов, В.Суриков и других.

Первым гостем экспозиции стал вчера Александр Лукашенко. Для того чтобы лично познакомить Президента с российскими шедеврами изобразительного искусства, директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов изменил сроки своего визита в Минск. Вместе с ним экскурсоводом вчера работал и председатель Союза художников России Валентин Сидоров. Они оба отметили высокий уровень белорусских музейщиков, у которых, по словам В.Родионова, даже опытным москвичам было чему поучиться.

Как рассказали Александру Лукашенко гости, сотрудничество Третьяковки и нашего Национального художественного музея не ограничивается лишь обменами экспозиций. В планах - стажировки, мастер-классы по реставрации музейных фондов. Национальный художественный музей в ожидании, когда будет достроено новое здание для размещения экспозиции. Дело в том, что у нас для обозрения выставлено всего 3 процента музейных фондов. В Третьяковской галерее эта цифра составляет 7 процентов, когда общеевропейская практика предполагает экспозицию в десятую часть от того, чем располагает музей.

Выставка "Шедевры Третьяковской галереи" продлится по 26 сентября. Александр Лукашенко согласился с тем, что главными посетителями этой экспозиции должны стать дети. Министерство культуры, как рассказал министр Леонид Гуляко, работает над тем, чтобы экспозицию посетило как можно больше детей и молодежи из всех регионов страны.

Дело в том, что выставка уникальна не только целым небосводом звездных имен, заблестевших своими произведениями в Национальном музее. Это самые большие "гастроли" Третьяковки за последние годы, что в мировой экспозиционной практике - случай редчайший. Обычно такие галереи, как Третьяковская, проводят не слишком продолжительные показы своих собраний, но в нашем случае не последнюю роль сыграли особенные отношения нашего Национального художественного музея с главным храмом муз России (с советских времен за Третьяковкой закрепился неформальный статус национального музея тогда еще СССР).

Перечислять все полотна, которые сможет увидеть зритель на выставке, вряд ли имеет смысл. Но советуем обратить внимание на картины А.Архипова ("Поденщицы на чугунолитейном заводе" - реалистична до фотографичности, настолько точно отобразил художник увиденное им в жизни), В.Сурикова (хрестоматийная "Боярыня Морозова"), В.Поленова ("Цезарская забава" - психологически тяжелый образ: молодая женщина, которая через мгновение исчезнет в пасти льва, прижалась к стене каменной камеры, а сверху за травлей с циничным любопытством наблюдают римские патриции), В.Верещагина ("Политики в опиумной лавочке" - так и хочется сказать: на Востоке все по-старому, ничего не изменилось, зарисовка будто с современной натуры), П.Орлова ("Портрет Карла фон Кубе" - привлекает вовсе не лицо однофамильца гауляйтера Кубе, а его собака: невозможно оторваться от ее глаз...). А чтобы понять, связаны ли (и чем связаны) белорусская и русская классическая живопись позапрошлого века - сравните натюрморты нашего И.Хруцкого и русского художника Ф.Торопова. Так и хочется поделиться крамольной мыслью: а не "списывали" ли они друг у друга?..

И еще несколько сравнений. Но на тему отличий. Наш Национальный художественный музей владеет огромной коллекцией русской живописи, более обширная хранится (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) разве что в Киеве. Сравнив третьяковскую выставку и постоянную экспозицию "русского" зала Национального художественного музея, нетрудно заметить, что мы имеем без преувеличения одно из ценнейших собраний, где оригиналы Шишкина, Айвазовского или Левитана - вовсе не редкие экземпляры. Так что экспозиция из Москвы радует, но не является чем-то сенсационным. И еще: не поленитесь, пройдя по галерее музея, заглянуть в зал белорусского искусства, сравнить портреты наших магнатов и русских вельмож - это даст понять, насколько мы близкие, но насколько одновременно разные народы, что очень ярко отразилось в искусстве.

А на "десерт" - небольшой сюрприз. Каждую пятницу выставка "Шедевры Третьяковской галереи" будет открыта для всеобщего обозрения бесплатно. Кроме того, до самой осени в музее пройдут лекции и экскурсии на тему русской живописи, а также вечера русского романса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости