Спешите видеть сокровища

В Национальном художественном музее открылась выставка "Сокровища Древнего Египта", создание которой заняло 10 лет

В Национальном художественном музее открылась выставка «Сокровища Древнего Египта». Возможность переместиться на тысячи лет назад, заглянуть в глаза сфинксам и прославленным фараонам, поразившись искусности египетских мастеров, продлится здесь до декабря. Позже выставка переместится в Москву, дальше отправится в Бухарест. Создателям коллекции этих бесценных раритетов показалось символичным начать большие гастроли своего проекта из города в центре Европы, презентовав Минску по случаю его 950–летия погружение в историю еще более древнюю.


Специально к выставке четыре музейных зала выкрасили в черный цвет, добавив ощущений гостям фараонов специальной музыкой и освещением. Большинство экспонатов здесь — реплики сокровищ, хранящихся в музеях Каира, Вашингтона, Лондона и Берлина. Однако это далеко не аттракцион: каждый из предметов египетские реставраторы воссоздали максимально точно из тех же материалов и по тем же древним технологиям, которые использовались для оригиналов.

Ольга Купцова, представитель компании–организатора «Берин Арт Менеджмент» демонстрирует поблескивающие золотом папирусы:

— Такие делают в единственной мастерской в Каире. В полном соответствии с тысячелетними рецептами.

Словом, в потенциале реконструированные артефакты почти так же неуязвимы для времени, как выставленные тут же аутентичные украшения, домашняя утварь, фрагменты тканей и саркофагов, которые были изготовлены настолько давно, что сложно осмыслить без усилия их возраст, указанный на пояснительных табличках.


Над созданием выставки интернациональная команда специалистов–египтологов работала 10 лет. Увидеть подобную коллекцию древнеегипетских артефактов невозможно ни в одном музее мира. Здесь есть все и сразу: величественные изваяния богов, золоченые сфинксы, саркофаги и сокровища из гробницы Тутанхамона, с которой связано, пожалуй, больше всего загадок и мистических историй. Центр и гордость экспозиции — золоченый трон и посмертная маска самого Тутанхамона, сохранившая округлость черт мальчишки–фараона. К слову, в Метрополитен–музее Нью–Йорка демонстрируется также не оригинал, а реплика этой 10–килограммовой маски, выполненной из листа 22–каратного золота. А к финалу выставки в нашем музее восстановят еще одну, почти такую же — из 30 осколков, спрятанных по всему Минску.

С сегодняшнего дня и до 10 декабря участники квеста «Проклятие Тутанхамона» будут разыскивать капсулы с осколками маски, публиковать в соцсетях победные фотографии с хештегом #ПроклятиеТутанхамона и мечтать о поездке в Египет — такая награда обещана самому удачливому. По легенде, придуманной для квеста в сотрудничестве с музеем, в XVI веке один из несвижских Радзивиллов отправился в Египет за древним секретом бальзамирования фараонов. Узнав секрет, князь навлек на себя проклятие, снять которое способна только маска Тутанхамона... Документальных подтверждений этому сюжету нет, но некоторые историки утверждают, что Радзивиллам действительно были известны рецепты древнеегипетских бальзамировщиков. Старожилы Несвижа не раз рассказывали журналистам, как после смерти Сталина советские ученые изучали семейную усыпальницу Радзивиллов. Но участникам квеста, уточняет Ольга Купцова, предстоит продемонстрировать не столько знание истории, сколько умение ориентироваться в своем городе:


— Осколки спрятаны в таких местах, которые чем–то напоминают некоторые из выставленных артефактов.

Сложно поверить, но сотрудники музея нашли в Минске сразу 30 таких мест. Впрочем, нельзя не заметить влияния на позднейшее европейское искусство этих тщательно вырезанных лиц юных египетских царей и принцесс и изящных статуэток в канонических позах. Древний Египет не так уж далек, как это может показаться. Каждую среду сотрудники музея обещают тематические лекции. Будут проходить здесь и мастер–классы, на которых гостей выставки научат читать египетские иероглифы, создавать свои артефакты из глины, замешенной по рецептам, сохранившимся на древних табличках, и наносить макияж, который тысячи лет назад делали не только в декоративных, а и медицинских целях. Условия квеста и расписание всех событий публикуются на сайте Национального художественного музея и в соцсетях.

cultura@sb.by
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости