Спешите видеть

6 июня открывается 27-я международная специализированная выставка "БЕЛАГРО-2017"

Современные сельскохозяйственные машины, технологические ноу–хау, животные–рекордсмены, продовольственные новинки, высокоурожайные сорта растений — все это начиная с сегодняшнего дня можно увидеть на большой демонстрационной площадке под Минском. А еще углубить профессиональные знания, перенять новый опыт, заключить выгодные контракты. Пять июньских дней традиционно пройдут под знаком Белорусской агропромышленной недели и международной специализированной выставки «БЕЛАГРО», в 27–й раз собирающей участников и гостей. Главный годовой смотр достижений сельскохозяйственной отрасли откроется сегодня в 14.00. Ожидается, что в нем примет участие Премьер–министр Андрей Кобяков.


8 тысяч квадратных метров экспозиции под крышей и 42 тысячи «квадратов» под открытым небом на территории торгово–логистического центра «Глобус» в агрогородке Щемыслица вместили все самое передовое в области сельского хозяйства от наших и иностранных компаний. На выставку прибудет 21 официальная зарубежная делегация. Число участников — рекордное: 507 компаний из 25 государств. География самая широкая: от Германии до Австралии. И это закономерно. Почти за три десятилетия своего существования форум заслужил авторитет и признание как внутри страны, так и за ее пределами. Беларусь, позиционирующая себя на мировом поле как государство с высокоразвитым АПК, показывает уверенную динамику развития отрасли. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич подкрепляет это цифрами:

— Экспорт продукции в прошлом году превысил 5 млрд долларов. Крестьяне собрали высокий урожай зерна — с учетом кукурузы более 9 миллионов тонн. Есть успехи в животноводстве: в этом году стоит задача получить от каждой коровы по 6 тысяч килограммов молока.

За такой арифметикой — напряженный физический и интеллектуальный труд десятков тысяч работников сельскохозяйственной отрасли, перспективы которой в инновациях. Высокопроизводительная техника и передовые технологии — хорошее подспорье и способ преодоления непростых проблем зоны рискованного земледелия. Не случайно, как и в предыдущие годы, солидные экспозиции на «БЕЛАГРО» представят научно–практические центры Национальной академии наук. Есть чем удивить предприятиям сельхозмашиностроения.

Помимо новой объединенной площадки и рекордного количества участников, у нынешней «БЕЛАГРО» есть и другие особенности. Например, популярный конкурс пахарей, который проводится под эгидой выставки более 5 лет, в этом году станет международным. Наряду с нашими командами в нем поучаствуют представители России и Казахстана.

Впервые с аукциона лучшие племенные хозяйства страны будут продавать животных — коров, свиней, коз. Это будет не только увлекательным зрелищем, но и наверняка выгодным экономическим мероприятием. Аукцион позволит определить реальную цену племенных животных и позволит хозяйствам заработать.

Еще одно новшество — белорусско–африканский форум, организованный по инициативе МИД. Ожидается, что из африканских государств к нам прибудет около 90 человек. Темами для обсуждения станут вопросы развития АПК и взаимное сотрудничество. Гостям покажут сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. По мнению Леонида Маринича, форум поспособствует не только укреплению взаимного партнерства, но и продвижению нашей продукции на рынок африканских государств, расширению ее номенклатуры.

sob@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости