Спешите на «осень»

На нынешней «Белорусской музыкальной осени» будет много громких имен

На нынешнем фестивале будет очень много громких имен

Этот сезон Белгосфилармонии обещает быть как никогда насыщенным и ярким. Международный фестиваль Юрия Башмета, мероприятия, посвященные 15-му съезду Белорусского союза композиторов, музыкальный форум «Владимир Спиваков приглашает» и т.д. И, конечно же, «Белорусская музыкальная осень», уже тридцать седьмая по счету.

Нынешний фестиваль, который начнется 16 октября, особен тем, что классическая музыка как никогда тесно будет пересекаться с другими видами искусств: балетом, литературой, театром, кино, изобразительным искусством. Андрис Лиепа, Кирилл Заборов (сын Бориса Заборова), Светлана Суховей, Виктор Манаев, Сергей Журавель – эти и многие другие известные люди станут главными действующими лицами некоторых концертов. По традиции в Минск приедет много зарубежных музыкантов и коллективов. Всего представители десяти стран. Отдельно стоит выделить профессора Сити Колледжа в Нью-Йорке, дирижера и певца Айра Сполдинга, грузинского пианиста Гиглу Кацараву, который нынче совершенствует свое мастерство в Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца, лауреата многочисленных международных конкурсов россиянина Сергея Кузнецова и известного во всем мире Андрея Гаврилова, ныне проживающего в Швейцарии. В этом году действительно запланировано как никогда много фортепианных концертов, один из них даст заслуженная артистка Беларуси Ирина Шумилина.

В «Белорусской музыкальной осени» примут участие все филармонические коллективы. Некоторые из них идут на интересные эксперименты. Например, Государственный камерный оркестр выступит с немецким дирижером Ингой Эрнст Райль и солистом-органистом из Норвегии Абрамом Безайеном. На некоторое время в управлении Государственного академического симфонического оркестра место Александра Анисимова займет польский дирижер Роман Ревакович, солировать будет Ян Кшиштоф Броя, известный по своему участию в фильме Романа Полански «Пианист». В 2010 году музыкант номинирован на премию Grammy.

Словом, в программе фестиваля много ярких мероприятий. Как заметил генеральный директор Белгосфилармонии Александр Гарбар, в последние годы это учреждение совсем не уступает своим «коллегам» из соседних стран. В месяц на двух сценах отреконструированного здания по проспекту Независимости, 50 проходит около пятидесяти концертов. И почти на всех аншлаги. Причина тому – тщательный отбор концертных программ, приглашение именитых музыкантов из других стран. Руководство Белгосфилармонии не сомневается, что «Белорусская музыкальная осень-2010» также пройдет с успехом. На то есть все основания. Билеты на отдельные концерты были раскуплены в первые же дни их появления в кассах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости