Спешите на малую родину по поводу и без

Самое время посетить малую родину

У ЗНАКОМОГО недавно умерла бабушка, и он едва успел на похороны. А ведь собирался через месяц в отпуске ее навестить, все рассказывал, как не терпится посетить любимые с детства места. Помочь бабушке с грядками, сходить по ягоды. И правда, каждый из нас знает, сколько на своей малой родине дел, планов появляется. И каждое из них иначе как делом для души не назовешь. Тем более приятно видеть, как идея получает воплощение. 


Бизнесмен Андрей Кулешков создал в деревне Пирогово Дубровенского района предприятие по выпуску тканей. Производственные площадки оборудовал в помещении школы, где в свое время учились родители. Говорит, что не решился бы, если бы в детстве не проводил здесь каникулы. Но именно детские воспоминания, память о том, как тепло к нему относились сельчане, и стали ключевым фактором в принятии решения. И он сработал. Бизнесмену удалось занять нишу, которая малым предприятиям неинтересна, 90 процентов продукции экспортирует. Плюс создал дополнительные рабочие места. И это дело есть кому развивать дальше. В планах открыть еще один цех по производству текстиля. Этим займется дочь – она учится на дизайнера. Сыну, инженеру-механику по специальности, тоже найдется занятие. Рядом с основным производством — школьные мастерские. Помещения выкуплены, и скоро здесь начнут ремонтировать сельхозмашины. 

Любовь к родному краю и своим корням творит чудеса и в Кореличском районе. Иван Радюкевич из Минска возрождает деревню Тиневичи, где располагалась усадьба Раевских. Выкупил у хозяев заброшенные участки, привел в порядок дома. Некоторые срубы, а вместе с ними старинные предметы интерьера перевез из соседних деревень. Да и сам Иван с семьей поселился в одном из домов, под крестьянское хозяйство получил 40 гектаров земли.

Уроженцы Чаусского района, которых порядком разбросало по свету, тоже своим родным местам всю жизнь признательны. Заслуженный деятель искусств Беларуси художник Николай Киреев почел за честь преподнести в дар музею картину с чудным местным пейзажем. Другой земляк Владимир Чубенко, который проживает в России, — необычную икону. Она двойная. С одной стороны – образ Почаевской Богоматери, с другой – Георгия Победоносца. 

Московский бизнесмен Александр Рапинчук родом из Дрогичинского района. В деревню Воловель приезжал в детстве к бабушке и дедушке, а в последние годы, как сам признается, все чаще тянет на малую родину. Недавно пожертвовал средства на ремонт и восстановление церкви, известной с 1770-х годов. В ней венчались родители, крестили самого Александра. Бизнесмен исколесил весь мир, но признается, что о Воловле помнил всегда и везде. 

Директор Житковичского торфобрикетного завода Виктор Купрацевич переселился из Минска в местную деревню Пуховичи, занялся ее благоустройством. Привлек неравнодушных, выделил технику. На месте разрушенных зданий толокой разбили сквер. Местные подсказали, что еще в 1885 году в Пуховичах действовала церковь. И на ее месте в этом году построят часовню. Скоро установят поклонный крест у въезда в соседний поселок Червоное. Средства на него местные жители собрали за один день.

Как говорит художественный руководитель и главный дирижер Национального академического народного хора Беларуси им. Г.И. Цитовича Михаил Дриневский, из родной лельчицкой деревни Тонеж идет его увлечение музыкой, начало творческой карьеры. Любовь и уважение к сельчанам он пронес через всю жизнь и всегда старается отблагодарить их, чем может. На концертах в деревнях артисты держат самую высокую планку, не позволяют себе халтурить перед людьми села. 

В самом разгаре Год малой родины. В регионах воплощаются туристические инициативы, идеи по улучшению сервиса. Самое время выкроить в плотном рабочем графике пару дней и посетить места, которые дали путевку в серьезную жизнь. А еще лучше — преподнести полезный для всех подарок, помочь сохранить святыню или криничку в родном краю и оставить тем самым память о себе. 

kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...