«Спешите делать добро. Все остальное – суета сует»

«За это время произошло много нового. Марина Василевская родила ребенка. Мы с Ольгой Нефедовой много работаем в театре и в кино. С удовольствием вспоминаем о программе. Надеемся, что зритель продолжает смотреть московский вариант проекта «Давай поженимся!», — говорит Ирина Нарбекова, гость «Теленедели «БН». — Но у меня в прошлом году возник другой проект на ОНТ — «Я пою». В нем была членом жюри».

Актриса театра и кино Ирина НАРБЕКОВА в течение двух лет вела на ОНТ программу «Давай поженимся!» вместе со свахой Ольгой Нефедовой и профессиональным психологом Мариной Василевской. Но все течет, все изменяется

«За это время произошло много нового. Марина Василевская родила ребенка. Мы с Ольгой Нефедовой много работаем в театре и в кино. С удовольствием вспоминаем о программе. Надеемся, что зритель продолжает смотреть московский вариант проекта «Давай поженимся!», — говорит Ирина Нарбекова, гость «Теленедели «БН». — Но у меня в прошлом году возник другой проект на ОНТ — «Я пою». В нем была членом жюри».

— Ирина Вениаминовна, нашел ли кто-нибудь на программе «Давай поженимся!» свою судьбу?

— Знаю, что некоторые пары встречались. Однажды молодой человек, участвовавший в программе, позвонил мне и назначил свидание. А ведь у нас разница в возрасте.

Но если честно, он меня очень поддержал в тот момент, узнав о моем семейном горе — смерти отца. Я не могла вести программу. И это жестокость профессии, когда хочется выть, а надо улыбаться… Еще меня тогда поддержала дочь: просто пришла в студию и тихонько сидела… И только когда все закончилось, я выдохнула и у меня началась истерика. Почему говорят, что сцена исцеляет? Это действительно чудо, когда на время спектакля все болячки отступают. Происходит полная мобилизация.

Такие программы, как «Давай поженимся!», нужны. Другое дело — встретятся ли там два человека?

— Как вы считаете, людям в наше время действительно трудно познакомиться?

— Ты можешь идти по улице, и вдруг человек тебе улыбнулся. И вот твоя судьба. Каждый хочет счастья. Я дважды была замужем, хотя мне, как любой женщине, хотелось бы встретить человека раз и навсегда. Если еще буду выходить замуж, то это будет только венчание. Однозначно. Потому что ты ответственен перед Богом за себя и за другого человека. Но чтобы это осознать, мне нужно было прожить долгую жизнь.

— И все-таки, какую роль играет телевидение в вашей жизни?

— Я очень люблю телевидение. Хотела бы вести какую-нибудь рубрику. Пусть это будут, например, «Целебные травы».

Мне посчастливилось участвовать в проекте «Я пою» на ОНТ. Считаю, что это одна из лучших программ. Те детки, с которыми пришлось общаться на проекте, мне стали в какой-то степени родными.

А когда я узнала, что в программе участвовала Саша Ларченко, и у нее с моей дочерью одинаковые имя и фамилия, она стала для меня очень близким человеком. Кстати, на днях с мамой она была у меня в гостях.

— А какие передачи вы любите смотреть по телевизору?

— Если честно, телевизор смотрю мало. Люблю программу «Здоровье». С годами понимаешь, что это главное достояние человека. Могу смотреть передачи о животных бесконечно. Обожаю программы «Пока все дома», «Непутевые заметки», с них начинается мое воскресное утро. «Фазенду» люблю. Я сама — дачница, стала ею два года назад.

— Знаю, что у вас нет деревенской жизни, но есть дачная.

— Двенадцать лет ездила к подруге на дачу. И, наконец, сама стала дачницей. Моя дача — в Боярах. Там красивое место. Соседи потрясающие. Угощают всем и вся, зная, что земля у меня еще не обработанная. Кто помидорчики принесет, кто — огурчики, кто цветы подарит.

Дача — это моя отдушина. Приезжая туда, набираюсь сил, вдохновения. Начинаешь чувствовать природу, слышать, как поют птицы…

— Ирина Вениаминовна, давайте поговорим о вашем воцерковлении.

— Я крестилась в двадцать два года, сразу после окончания театрально-художественного института. Хотя была комсоргом, встречалась с Брежневым. Была делегатом восемнадцатого съезда комсомола. Я — ребенок своего времени. Брежневского. Никогда от этого не откажусь. Потому что было много и хорошего.

— Получается, вас в детстве не крестили?

— Нет. Более того, после меня крестились мама, сестра и племянник. Папа — 1928 года рождения. В те годы, хоть тайно, но всех детей крестили. И перед тем, как отец ушел, он соборовался, исповедовался и причащался.

— Как вы пришли к своему крещению?

— Все началось с того, что в 1982 году стала работать в Театре-студии киноактера. И о нас, молодых артистах, снимали передачу. Человек, который этим занимался, заговорил о Боге и о вере. Как-то все промолчали, а я стала задавать вопросы. Мне всегда было интересно...

Когда покрестилась, жизнь моя резко изменилась. Во мне что-то открылось. Стала ходить в церковь, верить в Бога. И когда дочь первый раз привела в храм, она это так хорошо восприняла, как будто в дом родной вошла.

Долгие годы вместе со своими единомышленниками и друзьями мы участвуем в работе Христианского благотворительного комитета «Вера — Надежда — Любовь». И мы — артисты, поэты, композиторы — часто выступаем с благотворительными программами.

Недавно были в Радошковичах, в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Привезли книги, выступали. Директор школы недавно получил премию Президента «За духовное возрождение». И на него обрушилось внимание корреспондентов, а ему это не надо. Он человек достаточно скромный. Я давно поняла одну мысль: пока живы, надо спешить делать добро. Все остальное — суета сует.

— Знаю, что вы, Ирина Вениаминовна, много снимаетесь в сериалах. Расскажите о своих последних новостях в кино и театре.

— Да, сейчас много снимаюсь в сериалах и этому очень рада. Недавно сыграла в потрясающем фильме «Обратная сторона Луны» режиссера Александра Котта, наверняка помните его по фильму «Брестская крепость». У меня очень интересная драматическая роль. В «Моем любимом чудовище» сыграла врача. В «Сила Веры» — директора детского дома. Там такой достаточно яркий эпизод, где я играю взяточницу…

Недавно в нашем Театре-студии киноактера состоялась премьера спектакля «Безымянная звезда». Он мне очень нравится. Конечно, хотела бы сыграть мадам Ку-ку. Но порадовалась за коллег. Зато играю в спектакле «Хто смяецца апошнім», где у меня роль жены Горлохватского. И всю «мерзость своей натуры, которая во мне есть, я развиваю, развиваю, и так умиляюсь этим» (смеется. — Прим. авт.).

Очень люблю характерные роли. Ольга Нефедова говорила, что в каждой женщине живет маленькая девочка. Иногда мне, как ребенку, хочется поприкалываться. Страшно люблю розыгрыши. Но это бывает в моменты вдохновения, когда ты пребываешь в состоянии влюбленности. Или в состоянии эйфории, когда снялся в хорошем, классном кино. Я — «чудовищный» оптимист. Сейчас в ожидании больших перемен.

С удовольствием участвую в православных выставках, которые проходят во Дворце искусств в Минске и в разных городах. В литературных гостиных выступаю. Люблю своего зрителя.

Чего еще хочу? Осуществить одну мечту — побывать в Иерусалиме. Верю, что когда-нибудь она сбудется.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН» 

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости