Спешите болеть!

Аналитические итоги 5-го дня чемпионата мира по хоккею

Чемпионат мира в Минске продолжает баловать нас отменным хоккеем и праздничным антуражем...

Чемпионат мира в Минске продолжает баловать нас отменным хоккеем и праздничным антуражем. В понедельник сборная Беларуси, победив швейцарцев, устроила в стране национальный праздник. Вчера и сегодня наша команда отдыхает, но уже завтра ей предстоит новый бой — против финнов. Спешите болеть!


Приготовим финнам белорусскую баню


Глен Хэнлон после победного матча со швейцарцами выглядел измочаленным, будто сам провел без единой смены все 60 минут чистого игрового времени на льду. Тем не менее тренер на вопросы журналистов отвечал со свойственным ему юмором и легкой патетикой:


— Два дня отдыха сейчас кстати или не очень?


— Мы не смотрим в расписание, у нас, если хотите, бизнес–подход. Турнир — это серия маленьких отрезков, каждый из которых нужно преодолеть успешно.


— И все же как разнообразите свободные от игр дни?


— Во вторник у нас не будет занятия на льду, с утра будут лишь восстановительные процедуры. Обсудим с докторами, что нужно сделать, чтобы подойти к следующему поединку в наилучшем виде. Я же уверен только в том, что через полчаса выпью бокал холодного пива.


— А хоккеистам позволите?


— Они взрослые люди и профессионалы. Единственно, я четко дал им понять: от того, что они будут делать в ближайшие 12 часов, зависит то, что они будут делать через два дня.


Браво, тренер! Браво, команда! К слову, хоккеисты тоже прекрасно понимают, что это лишь первые шаги к мечте и впереди нашу сборную ждут не менее сложные испытания. Верим, прорвемся!


Из других результатов понедельника отметим победу россиян над американцами — 6:1, а также очередной выигрыш канадцев и поражение словаков. Слова их главного тренера Владимира Вуйтека, сказанные по следам горького поражения от французов, вполне могут считаться главным откровением чемпионата: «Я бы речи о выходе в четвертьфинал уже не вел. Нам стоит говорить о сохранении места в элитном дивизионе. Команда никакой не фаворит, о чем еще недавно думали в Словакии. Мы — на уровне сборных Франции, Италии, Норвегии. Будем сражаться за каждое очко, чтобы не потерять прописку в элите. Выход в четвертьфинал для нас — утопия...»


Слова


Владимир Денисов, защитник сборной Беларуси:


— Быть довольным не стоит никогда. Тем более впереди нас ждут матчи еще серьезнее и интереснее, а огрехи в оборонительных действиях есть. Будем что–то корректировать, улучшать. Мы хотим идти от матча к матчу, отдавая все силы. И играть на победу.


Форвард в центре внимания


Главным героем матча Беларусь — Швейцария стал нападающий Сергей Костицын. Ему и отвечать на наши вопросы.


— Психологически играть третий матч на чемпионате мира было уже проще?


— Уже во втором чувствовали себя увереннее. А игры — они здесь все тяжелые. У казахов, например, хоть и выиграли 4:1, но там многое решила удачно заброшенная шайба. И со швейцарцами, когда начали проигрывать в третьем периоде, был сложный момент. Но не опустили руки, сравняли и перехватили инициативу.


— Много говорилось о том, что именно матч против швейцарцев для белорусов станет во многом определяющим. Согласитесь?


— Если бы спросили об этом перед игрой — ничего не стал бы говорить. Мы старались не думать об этом и не поднимать эту тему. И против казахов, и сегодня старались просто выходить и играть. И в будущем будем настраиваться так же. Хотя, конечно, все понимали, что от сегодняшнего матча зависит очень многое. И игроки, и тренеры знали это. Но если бы начали думать об этом раньше времени, это наверняка сбило бы настрой и все пошло бы не так.


— А 6 очков после трех матчей — это нормально?


— Думаю, хорошо. Ничего страшного нет в том, что проиграли американцам. Первая игра, волновались. А сейчас, после побед над казахами и швейцарцами... Думаю, неплохо пока складывается.


— Играть дома приятнее или сложнее?


— Гораздо лучше, чем в какой–то другой стране. И болельщики поддерживают. Это ведь действительно чувствуется, заводит. Хотя волнение поначалу было. Первое вбрасывание, первая игра... Потом, когда почувствуешь шайбу, становится проще. Надеюсь, и нам теперь станет проще. Все–таки две победы, есть время для отдыха. Следующая игра с финнами непростая, но выйдем и просто будем играть. А там будет видно.

 

Советская Белоруссия №88 (24471). Среда, 14 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?