Спешили спасти, но погибли сами

Подробности гибели людей в Крупском районе

РЕЗОНАНСНАЯ трагедия в Минской области. Поздним вечером во вторник житель деревни Каменка Крупского района спустился в канализационный колодец шестиметровой глубины, чтобы  почистить засорившиеся стоки и потерял сознание. Не дождавшись мужа, его супруга, стоявшая рядом, позвала на помощь соседей. Трое поочередно спускались вглубь и, теряя сознание, падали вниз. У дома на улице Солнечной собрались встревоженные сельчане – весть о трагедии разнеслась быстро. В гости к Петру и Елене Смоленским как раз приехал зять Денис. Он вместе с тестем и побежал на подмогу провалившемуся на дно мужчине. Но оба также упали в обморок. После чего сельчане позвонили спасателям. Сообщение дежурному поступило около 22.00.


Александр ШИМАНСКИЙ

Андрей СЛИБОРСКИЙ

Спасателям удалось извлечь из колодца потерпевших, смерть которых констатировала прибывшая бригада «скорой». Когда достали первого, рискуя жизнью, вниз спустились работники Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям лейтенант внутренней службы Александр Шиманский и старшина Андрей Слиборский. Они отравились газом и были госпитализированы. В больнице, несмотря на срочные реанимационные меры, работники МЧС скончались.

Корреспондент «СГ» связалась с заместителем председателя Крупского райисполкома Андреем Воробьевым, застав его на месте происшествия:

— Пока нельзя с точностью сказать о причинах смерти. Назначены судебно-медицинские экспертизы. Проведен осмотр места ЧП с участием специалистов Государственного комитета судебных экспертиз, МЧС, милиции. Изъяты образцы веществ, содержащихся в колодце, взяли пробы воздуха для проведения химических исследований. Можно предположить, что это отравление метаном. 

Как известно, этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, непрерывно образуется при гниении органических веществ под действием бактерий. Поэтому хозяев домов с местной канализацией должны предупреждать об опасности при работе в колодцах: прежде чем спускаться вниз, необходимо замерить загазованность воздуха специальным прибором — газоанализатором. Также метан может скапливаться в подвалах. Перед спуском советуют надеть предохранительный пояс со страховочным канатом и средства индивидуальной защиты. Соблюдали ли спасатели меры безопасности?

— Дело в том, что лаз в колодец очень узкий, — высказал предположение Андрей Викторович. — В экипировке трудно продвигаться... Да и спешили ребята спасти людей. 

Семьям погибших предприятиями, где они трудились, будет оказана помощь. По трагической случайности двое из них — работники филиала Крупского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь», двое других — водитель частной фирмы и пенсионер, бывший сотрудник ПМС. 

Работа по выяснению всех обстоятельств трагедии продолжается во взаимодействии со всеми службами. Расследование находится на личном контроле председателя Следственного комитета.

«СГ» удалось дозвониться и в магазин деревни Каменка. На том конце провода — расстроенный женский голос. Со слезами сельчанка поясняет: да, погибших знала, кто-то был соседом, кто-то другом, одноклассником. «Но вы поймите, говорить тяжело, да и не хочу. Такая трагедия, а вы со своими расспросами...»

Знакомая Андрея Слиборского Ольга из Крупок рассказала корреспонденту «СГ», что он не был женат, жил с родителями, спасателю было всего 25 лет. Бывший сослуживец, с которым погибший служил в в/ч 3310 в Околице, Александр Васько шокирован новостью:

— Андрей был спокойный, неконфликтный человек, очень доброжелательный. После срочной службы служил по контракту, а потом устроился в МЧС.

Многие друзья пишут свои соболезнования в социальных сетях. Вот, к примеру, слова Татьяны: «Ты был надежным другом, заботливым сыном и братом для своих близких. Несмотря на то что жизнь не баловала, не был озлобленным и всегда оставался человеком. Ты заслуживал счастья... Вечная память тебе, Андрюша!» На страничке Андрея Слиборского «ВКонтакте» последняя запись — фото уезжающего мотоциклиста с надписью: «Всем добра!»

Министерство по чрезвычайным ситуациям выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших. Сейчас устанавливаются точные обстоятельства и причины произошедшего.

klimovich@sb.by

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?