Спелость молочная – потери минимальные

ДАЖЕ высокоурожайное зерно в этом году будет убыточно. Импортная техника становится для наших аграриев неподъемной по ценам. Затягивание уборки приводит к росту потерь. Как решать эти и другие проблемы? Обсуждали в Несвижском районе руководители райсельхозпродов Минской области...

Аграрии Минщины наметили стратегию и тактику предстоящей жатвы.

ДАЖЕ высокоурожайное зерно в этом году будет убыточно. Импортная техника становится для наших аграриев неподъемной по ценам. Затягивание уборки приводит к росту потерь. Как решать эти и другие проблемы? Обсуждали в Несвижском районе руководители райсельхозпродов Минской области...

Свой комбайн дешевле, но хуже

Для теребления льна у нас сейчас достаточно техники. Как отечественной, так и импортной. Вопрос только в цене и эффективности работы различных моделей. Скажем, совместный белорусско-французский льноуборочный комбайн, на котором наши только двигатель и кабина, до девальвации стоил около 900 миллионов рублей, аналогичный же полностью отечественный агрегат в четыре раза дешевле. Казалось бы, кошелек сельхозпроизводителя голосует за свою технику. Но на практике выходит иначе.

— На высокоурожайных полях, где высота льна составляет 120 сантиметров и более, — говорит директор Несвижского филиала ОАО «Воложинский льнозавод» Александр Проскуров, — наш комбайн практически не может работать. Поэтому мы вынуждены отдавать предпочтение более дорогой технике, которая хоть и собирается у нас, но является почти импортной.

А вот ситуация с пресс-подборщиками для льнотресты иная. Хороший агрегат для этих целей производится в Бобруйске. Он прицепной и стоит примерно 62 миллиона рублей. НПЦ по механизации НАН Беларуси выпускает аналогичный самоходный пресс. Его цена в десять раз дороже. Напрашивается резонный вопрос: нужна ли такая техника, если работает она всего лишь пару недель в году? Сможет ли она вообще когда-нибудь окупиться?

Даже при 65 центнерах зерно убыточно

Уже четвертый год зерновой клин в Несвижском районе постоянен.  Он занимает 49,5 всех площадей. В этом году здесь рассчитывают получить по 65 центнеров зерна с гектара. Но даже при такой высокой урожайности, как подсчитали специалисты, оно будет убыточным. Если в прошлом году его рентабельность по району составила плюс 6,2 процента, то нынче ожидается минус 4,3. Виной тому резко возросшие цены на средства защиты растений и топливо.

Техники для уборки хлеба в районе хватает. Вопрос только в том, как ею правильно распорядиться.

— В связи с ростом цен на запчасти для импортных комбайнов, — говорит начальник Несвижского райсельхозпрода Анатолий Коршун, — мы решили идти по такому пути. Их закупки сведем к минимуму, а будем, скажем, из двух таких старых комбайнов собирать один, через год уже из трех. И так до тех пор, пока все не выведем из эксплуатации. А закупать будем только новые отечественные.

Зернышки маленькие – заботы большие

Уборка рапса по сравнению с зерновыми значительно сложнее. Агротехнические нормы потерь — до 1,5 процента урожая. Но на практике эта цифра нередко доходит до 3—5. Что следует предпринять для их минимизации? Для начала посевы перед уборкой необходимо обработать пленкообразующим препаратом, что уменьшит осыпание. Далее. Обязательно на комбайн надо установить специальную приставку, предназначенную для уборки рапса. За счет снижения потерь она окупается за один сезон.

Полтора процента допустимых потерь, о которых говорилось выше, в тридцать раз превышают норму высева этой культуры. Естественно, они прорастут и на следующий год станут сорняками в посевах других культур. Чтобы этого не случилось, надо сразу же после уборки начать борьбу с падалицей рапса. Для этого следует почву прокультивировать, дать семенам взойти, а затем запахать.

Плющение как выход из ситуации

Уже на протяжении многих лет у нас в стране ведется разговор о том, что во время жатвы теряется чуть ли не миллион тонн зерна за счет больших сроков уборки. Например, как подсчитали в Несвижском райсельхозпроде, теоретически здесь могут проводить ее за две недели, но на практике из-за влияния погоды и поломок техники жатва растягивается на 25 дней. А природа не ждет, и перезревшее зерно начинает осыпаться. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Да, — утверждает директор Могилевского областного центра консультирования Яков Яроцкий. — Надо уборку начинать примерно за десять дней до того, как зерно созреет, и плющить его. Тогда потери будут минимальными. Так поступают уже многие страны.

Кстати, по исследованиям ученых, зерно в фазе молочной спелости значительно лучше усваивается животными, чем полностью созревшее. Проблема заключается только в том, как сохранить плющеное зерно.

— Я являюсь противником биологических консервантов при плющении, — продолжает разговор Яков Яроцкий. —  Практика показывает, что более надежные те, которые произведены на основе органических кислот. Кстати, теперь такой консервант производится в Гродно. За восемь лет, которые я занимаюсь плющением,  при применении таких консервантов ни разу не наблюдалось порчи зерна.

Потери урожая можно уменьшить и за счет ранней уборки недозрелых посевов на зерносенаж. Но у нас, к сожалению, до сих пор не решена проблема пересчета такого корма на зерно. Между тем повсеместно есть кормовые лаборатории, которые могли бы справиться с этой задачей.

Комбайны ждут хозяев

В этом году Минщина должна получить к жатве 228 новых отечественных комбайнов. Большая часть их пока стоит в дилерских центрах. Будущие  хозяева не могут отыскать денег на первый взнос, чтобы получить технику в лизинг.

— Такое положение дел недопустимо, — говорит первый заместитель председателя Минского облсельхозпрода Виталий Гришанов. — Если до конца текущей недели те хозяйства, которым комбайны выделены, не заплатят за них и не заберут себе, мы вынуждены будем отдавать их всем желающим, кто внесет первый взнос.

В настоящее время в Минской области не хватает 23 процентов комбайнеров. По традиции хозяйства запрашивают их у городских предприятий и организаций. Но здесь нужен грамотный подход. Дорогую технику можно доверить только тем людям, которые раньше уже на ней работали  или пробовали свои силы в качестве помощников комбайнеров.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: у механизатора ОАО «Новая жизнь» Несвижского района Ивана АКУЛИКА комбайн уже готов к выходу в поле.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter