Спекулянты в большой игре

Как быстро заработать миллион? Сотни белорусов через интернет играют на биржах

Работа — мечта: сидишь с чашечкой кофе за компьютером, торгуешь акциями и получаешь приличные деньги. Модной профессией с легкой руки Голливуда становится биржевой трейдер. Правда, встретить «белых воротничков» у нас непросто. Белорусская валютно–фондовая биржа значительно уступает в популярности зарубежным площадкам. Именно там через всесильный интернет домашних компьютеров сотни наших земляков проводят финансовые сделки. Тонкости трейдерской кухни постигал корреспондент «СБ».


Деньги любят тишину

Частный сектор Гомеля. Скромный домик. Его хозяин не стремится быть у всех на виду. Официально Александр Дробышевский (просит его не фотографировать) — ремесленник. Реально — биржевой трейдер на Московской фондовой бирже. Налоги платит по месту получения дохода в Москве, по данному факту консультировался в налоговой инспекции. В СМИ светиться не хочет. Но так как мы когда–то вместе постигали строение мира на физическом факультете, мне Александр не отказал в небольшом ликбезе о том, как стать миллионером:

— На биржу меня «привел» мой московский друг. Объяснил правила игры. Если пошагово — нужно открыть счет в российском банке, который оказывает брокерские услуги на бирже, и через него уже покупать и продавать, оплачивая брокерский процент. Отслеживание котировок акций и общение с брокером сегодня происходят через специальную интернет–программу, где имеется разный удобный инструментарий. Уверен, есть в Беларуси трейдеры, которые торгуют через нью–йоркские и лондонские площадки, там возможности шире. Но большинство через Москву, где нет языкового барьера.


— И как быстро можно заработать миллион?

— Не слушайте никого, кто говорит, что на бирже легко, — здесь большинство проигравших. Любой понимает начальный принцип: купил акции подешевле, просчитал рост, продал подороже. Снял маржу. Но чаще всего ценные бумаги растут на несколько пунктов. Если у вас 100, 1.000 акций — маржа есть, если 3 — 4 — вы больше потеряете на брокерских процентах, чем заработаете. Знаете, как говорят: у тебя миллион — можешь заработать миллиард, а если есть доллар, его потеряешь.

— Много денег проигрывают на бирже?

— Много. Я знаю людей, которые спустили до 20 тысяч долларов на неправильном инвестировании в ценные бумаги, продавали потом автомобили, брали кредиты в банке. Проигрывают все. Но проигрыш проигрышу — рознь. Многие, насмотревшись голливудских фильмов про трейдинг, верят в легкие деньги. В итоге заключают рисковые сделки, на манер тотализатора, хотят сразу сорвать куш. Но работа на бирже — это кропотливый перевод средств из акций одного предприятия в акции другого. Поиск более выгодных вариантов. Важно не вкладывать все средства в один вид акций и не играть на последние. Должен быть отдельный денежный фонд, чтобы неожиданно не остаться без квартиры. По стратегии игры на бирже написаны десятки учебников, есть пошаговые инструкции, подготовьтесь перед выходом на рынок.

Что касается личных доходов. Александр признался, что уже давно не меряет свою жизнь ежемесячной зарплатой. Есть удачные месяцы и не очень, но если разделить его годовой доход на 12, в среднем получается чуть выше 2.000 долларов. К этому он шел 3 года, накапливая оборотный капитал. Плюс у него всегда есть поддержка «товарищей» по торгам. Хотя настоящих товарищей в спекуляции нет.

Для новичков дал старый биржевой рецепт: вкладывайте в акции стабильных предприятий, с небольшим ростом, и ждите дивидендов. Минимум спекуляций. Здесь чудес не бывает, программист из Минска с 10.000 долларов не превратится за год в Уоррена Баффета. Хотя это не означает, что он не сможет им стать в будущем.

Фото  www.bcse.by

Своя биржа должна быть ближе

Белорусской валютно–фондовой бирже по объемам торгов пока далеко до московских коллег. Тем не менее здесь создан весь электронный инструментарий для работы из офиса или дома. К торгам допущены более 2.400 акционерных предприятий и организаций. Но в них ежедневно участвуют акции в среднем 80 компаний, а сделки заключаются с десятью. В чем проблема? Среди белорусских акций мало ликвидных. Тех, которые могут быть проданы по цене, близкой к рыночной, объясняет начальник отдела продаж и маркетинга ОАО «Белорусская валютно–фондовая биржа» Виталий Тихонов:

— Одна из проблем: акций компаний «голубых фишек» — богатых, с хорошими перспективами, таких как «Беларуськалий», — очень мало в свободном доступе. Без таких китов невозможен полноценный рынок ценных бумаг. Есть ряд обществ со стабильными доходами — например, банки, но с низкими дивидендами. Они больше подходят для долгосрочного размещения капитала, а не для биржевых спекуляций. Сегодня наиболее востребованными и ликвидными ценными бумагами на белорусской бирже являются облигации (очень популярны валютные облигации Министерства финансов). Доход по ним освобожден от налога, и это становится хорошей альтернативой вложения денег по сравнению с банковскими депозитными вкладами. Но надо помнить: чем больше доход, тем больше риск вложения. Наша биржа готова помогать и оказывать консультации для всех категорий инвесторов. Например, на биржевом сайте можно разместить свою корпоративную информацию, а в разделе БЕКАС бесплатно выставить объявление о покупке или продаже акций. Для белорусских предприятий мы провели уже около 10 первичных размещений акций (IPO) и сотни размещений облигаций компаний для покупки неограниченным кругом лиц — это и есть свободная продажа.

Среднедневной объем торгов на бирже составляет 100 миллионов рублей. Примерно 40 процентов приходится на облигации и менее 1 — на акции. Такая биржевая картина, как у нас, характерна для стран с развивающейся рыночной экономикой. Большой процент акций предприятий находится в собственности у государства плюс низкая финансовая грамотность потенциальных инвесторов — физических лиц и невысокая информационная прозрачность экономической деятельности компаний. Последний пункт очень важен и часто отпугивает инвестора. Он должен понимать, как заработать деньги на ценных бумагах, а значит, видеть по ним всю экономическую картину.

Действительно, биржа — рынок, место торга, трейдеры — спекулянты. Купил–продал — заработал. Однако в широком смысле слова биржа — источник привлечения капитала в реальный сектор экономики. Например, в США 80% граждан имеют акции компаний, в которых работают. Это сильно мотивирует: лучше сработал — получил не только зарплату, но и дивиденды.

Что тормозит?

В стране более 2.200 акционерных обществ. Необходимы четкие правила игры: как инвестор, даже самый мелкий, сможет заработать на акциях. Пока только купив предприятие, чаще всего убыточное, и заставив его работать — это очень долгий путь. Предложения самые разные — пакеты акций от 98%, 71%, 10%. Фактически покупается доля предприятия, а не его акции. Пассивность на нашем рынке ценных бумаг напрямую связана с тем, что, потратив деньги, человек не может получить прибыль.

Проблему анализирует заведующая кафедрой финансов и кредита Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины кандидат экономических наук Ольга Башлакова:

— Наши предприятия не платят дивиденды по акциям. Тогда возникает логический вопрос: зачем эти акции населению покупать? В развитых экономиках максимально стимулируется желание населения вкладывать деньги в акции предприятий, а не нести их в банки и тем более не хранить в иностранной валюте под подушкой. Как простимулировать? Снижать ставку рефинансирования, у нас она 11%. К примеру, в США эта ставка 0,25%, в Японии вообще отрицательная — минус 0,1 процента. В такой схеме заработать на дивидендах от акций можно больше, чем на банковских вкладах. Пока народные деньги минуют реальный сектор. Наша экономика ежегодно лишается серьезных финансов для развития, предприятия вынуждены искать средства в национальных, зарубежных банках и... ждать вероятного инвестора, хотя он рядом, ходит по улицам — это мы с вами.

Кстати, сегодня на банковских депозитах в стране находятся средства в эквиваленте около 11 миллиардов долларов. Это сбережения населения, очень солидные деньги, которые могли бы и должны работать на экономику.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Врубель, экономист:

— Если говорить о пользе трейдеров для экономического развития предприятий, то нельзя их клеймить словом «спекулянты». Ведь они поддерживают конкуренцию между компаниями, в которой, как известно, выигрывает сильнейший. Начинающим трейдерам хочу дать совет: работайте только через известные проверенные брокерские компании. Иначе станете жертвой мошенников. Например, очень распространенный «кидок» на программах под валютные площадки: разработчик ставит задержку на секунду на своем сайте, и соответственно ставка сгорает. Он получает свои проценты, а вы уверены, что проиграли из–за своей ошибки.

ФАКТ

Немецкая пенсионерка Ингеборга Моц (на снимке) в 75 лет увлеклась игрой на бирже и так преуспела в этом деле, что за 10 лет заработала почти миллион евро. Все началось с ценных бумаг — наследства от мужа–бухгалтера. Из копеечных акций вырос миллионный инвестиционный портфель. Сама пенсионерка признается, что на каждую компанию имеется досье: какая у нее репутация, прибыль. В рискованные игры не играет. Связывается только с солидными предприятиями. Главное — чтобы хорошо платили.

sb_gomel@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Почитал, и самому захотелось яхт и вилл. Почему не написали, где учат на трейдера?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости