Спектр дружбы

Продолжается визит Президента А.Лукашенко в Москву.
Продолжается визит Президента А.Лукашенко в Москву. Каждое посещение Александром Лукашенко Москвы, - будь то рабочая поездка в качестве Председателя Высшего Госсовета Союзного государства для участия в заседании или официальный визит, - вызывает у наблюдателей живой и неподдельный интерес.

Правда, если журналистов околополитических изданий больше волнует взаимосвязь между, скажем, цветом галстука белорусского Президента и шансами оппозиции на заграничные инвестиции, то серьезные политологи анализируют факторы иного порядка, формирующие экономические и политические тенденции не только в Беларуси, но и в самой России.

Не стал исключением и нынешний двухдневный визит Александра Лукашенко, который был вчера для федеральной российской прессы одной из главных тем. И если газета "КоммерсантЪ" предположила, что основа визита Президента - "это экономическое сотрудничество", то газета "Время новостей" высказалась в том духе, что белорусский лидер больше всего заинтересован в "обуздании российских телеканалов". Но на то они и предположения, чтобы подтверждаться или опровергаться действительным положением вещей.

Сам Александр Лукашенко о главной цели своего визита рассказал вчера утром журналистам в аэропорту, напомнив, что о нынешней московской встрече они с Владимиром Путиным договорились еще в Минске 31 мая. "Встреча с Президентом России определит содержание дальнейших встреч", - подчеркнул Александр Лукашенко. Действительно, вчерашние утренние переговоры с Владимиром Путиным в Кремле послужили, что называется, прологом к последующим, запланированным в рамках визита, встречам. А их было немало. Приветствуя Александра Лукашенко, Владимир Путин отметил те вопросы, которые он посчитал наиболее важными для обсуждения: "...У нас есть достаточно острые вопросы, касающиеся проблем экономического характера. Это вопросы налогообложения, связанные с новыми правилами, принятыми в России. Нам обязательно нужно их обсудить. Тем более что специалисты Беларуси и России продолжают вести совместную работу по определению взаимовыгодных условий для обеих сторон. В любом случае мы выберем только тот вариант, который будет приемлем и для Беларуси". Второй не менее важной проблемой, которую президентам следовало бы обсудить с глазу на глаз, Владимир Путин назвал координацию действий наших внешнеполитических ведомств. Владимир Путин рассказал Александру Лукашенко о своей поездке в Югославию. Александр Лукашенко, в свою очередь, проинформировал своего российского коллегу о том, как белорусская сторона намерена технически выполнять принятое на Совете глав государств СНГ 1 июня решение о наблюдателях от стран Содружества на будущих президентских выборах в Беларуси. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили предвыборную ситуацию в Беларуси.

После встречи в Кремле, которая продолжалась больше двух часов, Александр Лукашенко провел переговоры с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Касьяновым. Круг основных тем этой встречи, по словам Александра Григорьевича, был весьма обширным: обсуждение экономических проблем Союзного государства и исполнение бюджета, двусторонние отношения между Беларусью и Российской Федерацией". По словам пресс-секретаря Президента Николая Борисевича, Александр Лукашенко и Михаил Касьянов обсудили, в частности, вопросы тарифного и нетарифного регулирования и проблемы разработки белорусскими специалистами российских нефтяных месторождений.

Надо полагать, прошедшая вчера вечером встреча Александра Лукашенко и президента Международной группы компаний "ИТЕРА" Игоря Макарова тоже лучше всего подпадает под определение "экономических переговоров". Как, впрочем, и сегодняшняя встреча с президентом АО "НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым. Надо отметить, что у обеих экономических структур прочные позиции не только на белорусско-российском рынке - их отличает заслуженный авторитет у иностранных бизнес-партнеров.

Вчера Александр Лукашенко встретился также с начальником Военного авиационного технического университета Российской Федерации Владимиром Коваленком. "Если в гражданские российские вузы белорусы могут поступать наравне с россиянами, то на военные это правило не распространяется. А мне хочется большего, чтобы белорусские парни из деревень могли поступать на равных в наши военные академии и прежде всего в летные", - рассказал корреспонденту "СБ" после встречи с нашим Президентом летчик-космонавт Владимир Коваленок. По его словам, он также обсудил с Александром Лукашенко возможную схему обучения белорусских офицеров в российских адъюнктурах.

Кстати сказать, сегодня программа визита предусматривает еще несколько знаковых встреч с нашими земляками, известными во всем мире: вице-президентом Российской академии наук, академиком и лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым и председателем Центрального совета Международного общественного движения "Общественная палата Союзного государства", летчиком-космонавтом Петром Климуком. Отвечая на вопрос корреспондента "СБ", Александр Лукашенко рассказал, что инициатива о встрече исходила не от него. Поэтому, хоть он в общих чертах и знаком с теми проблемами, которые хотели бы обсудить с ним наши прославленные земляки, а ныне граждане России, само содержание беседы Александр Лукашенко решил "отдать на откуп" инициаторам встречи. При этом нетрудно предположить, что заставило людей искать внеочередной встречи с нашим Президентом. Конечно же, это осенние президентские выборы. Надо сказать, что эта тема интересует в России всех без исключения серьезных аналитиков и политологов. И остаться в стороне от обсуждения такой горячей темы - читай, демонстрации моральной, и не только, поддержки - наши прославленные земляки, горячо болеющие за судьбу интеграции, единения народов, просто не могли. В этом же ряду можно рассматривать еще одну встречу, которая состоялась сегодня утром в Международном фонде социально-экономических и политологических исследований "Горбачев-фонд". Подробнее о беседе Александра Лукашенко и Михаила Горбачева мы расскажем в ближайших номерах газеты. Пока же отмечу, что фонды Горбачева появились и работают в таких странах, как США, Германия, Италия, Нидерланды, и т.д. А все исследовательские и гуманитарные проекты фонда определяет общий девиз - "К новой цивилизации".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости