Спектакли по пьесам белорусских драматургов представят на театральном форуме в Бобруйске

Театральные коллективы из четырех стран примут участие в V Республиканском фестивале национальной драматургии имени В.И.Дунина-Марцинкевича, который пройдет с 12 по 17 декабря в Бобруйске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления культуры - начальник отдела искусств и культурно-просветительной работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Марина Клепчукова.

Театральные коллективы из четырех стран примут участие в V Республиканском фестивале национальной драматургии имени В.И.Дунина-Марцинкевича, который пройдет с 12 по 17 декабря в Бобруйске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления культуры - начальник отдела искусств и культурно-просветительной работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Марина Клепчукова.

Свое видение современной драматургии продемонстрируют 12 коллективов из Беларуси, России, Украины и Молдовы. Синеокую представят труппы из Минска, Витебска, Бреста, Гомеля, Могилева, Молодечно, Бобруйска. "Обязательное условие для участия в фестивале этого года - показ спектаклей по произведениям белорусских авторов", - уточнила Марина Клепчукова. Интересно, что Могилевский областной драматический театр и Могилевский областной театр драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича (Бобруйск) представят на престижном форуме одинаковые постановки - "Комедию" по пьесе Владимира Рудова. "Заметив совпадение в афише фестиваля, рабочая группа предложила могилевчанам заменить спектакль, - отметила Марина Клепчукова. - Однако впоследствии приняла решение оставить заявку и тем самым добавить интриги в программу фестиваля: зрители смогут увидеть, как разные театры работают над одним и тем же материалом".

 Иностранные театры также привезут спектакли по пьесам белорусских драматургов. Калужский ТЮЗ (Россия) представит спектакль "Не покидай меня" по пьесе Алексея Дударева, Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки (Украина) - "Осторожно - женщины!" по Андрею Курейчику, Ровенский областной академический музыкально-драматический театр - "Соперники" Натальи Манохиной. Единственный театр, который приедет на фестиваль в качестве гостя и участвовать в конкурсной программе не будет, - Государственный молодежный драматический театр "С улицы роз" (Молдова). Коллектив продемонстрирует свою национальную драматургию спектаклем "Падам…Падам…" по пьесе Инны Гриншпун.

 По итогам фестиваля самые удачные сценарии соберут в один сборник. Так, в прошлый раз аналогичное издание было разослано театрам Могилевской области и стало хорошим подспорьем в их работе, рассказала Марина Клепчукова.

 Помимо конкурсной программы организаторы форума подготовили немало специальных проектов. Среди них мастер-классы, читки, круглые столы. Для участия в последних в Бобруйск пригласят именитых искусствоведов, театральных критиков, режиссеров и драматургов.

 Среди новых видов работы - драматургическая мастерская и выпуск газеты фестиваля. Опыт проведения в Могилеве Международного молодежного театрального форума "М@рт.контакт" показал, что ежедневные дневники мероприятия не только поднимают имидж фестиваля, придавая ему общественный резонанс, но и помогают привлечь зрителя в театр. "Название и состав редакции газеты еще прорабатывается, - уточнила Марина Клепчукова. - Предполагается, что издание будут вести профессиональные журналисты, молодежь и критики, что позволит показать театр с трех сторон".

 Организовать работу драматургической лаборатории предложил Республиканский центр белорусской драматургии. Под руководством режиссера центра Александра Марченко молодые актеры должны будут создать зарисовки, в основу которых лягут мнения посетителей театра и прохожих на улице о жизни храма Мельпомены. "Задумка очень любопытная, - считает Марина Клепчукова. - Новый вид работы будет интересен актерам и режиссерам. Для зрителей это своего рода эксперимент: они смогут увидеть себя со стороны на сцене".

 "В Беларуси существует много театральных форумов, - подчеркнула Марина Клепчукова. - Мы постараемся сделать наш фестиваль ярким и показать ту изюминку, которая будет выгодно отличать фэст с бобруйской пропиской от всех остальных. В фестиваль вложено немало финансовых средств и сил, поэтому надеемся, что он запомнится зрителям как минимум на два года: до следующего фестиваля, который пройдет в 2015-м".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?