Спектаклем «Ревизор» открылся ХХIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»

Сегодня в большом зале Брестского академического театра драмы спектаклем «Ревизор» в постановке Николая Пинигина и Дмитрия Тишко открылся ХХIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа». Артисты Купаловского театра представили современный взгляд на классику: действие перенесено в глубинку белорусского Полесья.

У зрителей и критиков еще будет возможность обсудить эту и другие постановки, которые заявлены на форум. Всего их 26 от 25 театральных коллективов из 10 стран. Перед открытием художественный руководитель Брестского академического театра драмы, директор фестиваля, заслуженный деятель искусств Александр Козак говорил о грядущих дискуссиях:

- Спектакли разные, на разные аудитории. Могут поспорить и театроведы. Обсуждения будут не менее интересными, чем сами постановки.

На сей раз зритель фестиваля побывает не только в театре, но и в кино, где в рамках проекта TheatreHD на экране большого зала кинотеатра «Беларусь» будут транслироваться спектакли из Лондона: «Кар Мен» театра Sadles’ Wells и «Гамлет: Камбербэтч» Королевского национального театра. Впрочем, уверяет Александр Козак, это не будет походом в кино. Зрителям гарантируют ощущения присутствия именно в театральном зале.

Не обошлось без упоминания уличных спектаклей, которых в этом году не будет. Александр Козак сожалеет:

- Наш фестиваль первым в стране начал это движение. По экономическим причинам не смогли пригласить уличные театры. Думаю, что ситуация выровняется, и мы найдем пути выхода на следующий год. Это очень интересная грань театрального искусства. Театр начинался с площади и хотелось бы, чтобы он и там продолжал свое существование.

А выступая на открытии фестиваля председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук поделился планами уже на следующий год, когда Брест будет отмечать 1000-летие:

- Уже сейчас мы думаем над форматом Белой Вежи юбилейного 2019 года. Один из основных вариантов – представления городов-побратимов. У Бреста их 32 в 16 странах, которые могут выставить театральные коллективы.

Фестиваль продлится до 16 сентября. На закрытие запланирован премьерный спектакль Брестского академического театра драмы «Невольницы» по малоизвестной пьесе Александра Островского.

Фото: Александр МИТЮКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...
Новости