Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Спектакль «Паўлінка» признан достойным статуса нематериальной историко-культурной ценности

Сегодня на рассмотрение Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси был представлен спектакль «Паўлінка» по пьесе Янки Купалы. Предложено присвоить ему статус нематериальной историко-культурной ценности. 

«Паўлінка» на сцене Купаловского театра. Фото: kupalauski.by

На заседании Совета пьесу представляли директор Купаловского театра Павел Латушко, артисты Мария Захаревич, Арнольд Помазан, Марта Голубева и руководитель литературно-драматической части театра Ольга Бобкова. Совет проголосовал за предложение единогласно, так что в ближайшем будущем “Паўлінка” обретет почетный статус.

Впервые пьеса была поставлена 27 января 1913 года в Вильно силами Белорусского музыкально-драматического кружка, премьера состоялась в рабочем клубе “Сокол”. А 17 сентября 1920 года впервые “Паўлінка” появилась на сцене только что открытого Белорусского государственного театра, нынешнего Купаловского, в постановке Флориана Ждановича. С тех пор спектакль не сходит с той сцены и давно стал визитной карточкой не только театра, но и белорусского театра. В нем играли лучшие артисты. Один из тех, кто принимал участие в принятии решения, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Алесь Суша назвал “Паўлінку” феноменом и “бясспрэчным тэатральным брэндам Беларусі».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...