Спектакль? Нет, представление!

40 лет  отмечает  сегодня  Брестский  театр  кукол,  который  награжден  премией  Президента  Беларуси  за  развитие  международных  культурных  связей

40 лет  отмечает  сегодня  Брестский  театр  кукол,  который  награжден  премией  Президента  Беларуси  за  развитие  международных  культурных  связей 

Заслуги у маленького коллектива, действительно, огромные. Он давно и с успехом продвигает белорусское кукольное искусство в Германию, Францию, Австрию, Японию, Венгрию, Болгарию. С Россией, Польшей и Украиной самые дружеские отношения и постоянный обмен постановками. Только за двенадцать месяцев театр побывал на десяти международных фестивалях. Из пяти самых популярных «выездных» спектаклей три идут на белорусском языке. А уж маленьким зрителям Бреста и области ежегодно показывают не меньше 300 представлений. 

Заглянем за кулисы. Всего пятнадцать творческих личностей, среди которых мастера сцены Тамара Тевосян, Игорь Верста, Иван Герасевич, играющий тренер режиссер Дмитрий Нуянзин и замечательный директор Михаил Шавель. Замечательный потому, что дольше всех на своем посту, почти как выдержанный долгожитель — их спектакль «Говорящий кувшин», который идет с 1982 года. По его инициативе в Бресте обосновалась штаб-квартира «Белорусского центра Международного союза деятелей театра кукол УНИМА». А это, прежде всего, пропаганда белорусского искусства в мире и организация ежегодного фестиваля «Белая Вежа». Благодаря фестивалю брестчане могут увидеть театры мира. 

Поездив и насмотревшись, брестские кукольники четко определили свои ориентиры. Это современная эстетика. Психологическая театральная школа. Театр добра и радости. Все спектакли праздничные, с искренним весельем и игровой стихией. Брестчане целенаправленно и сознательно противопоставляют свои зрелища унынию и «чернушности», что случаются на других сценах. Классические сказки «Морозко», «Золушка», «По щучьему велению», «Дюймовочка», «Волшебная лампа Аладдина», «Кот в сапогах» — то, на чем воспитаны многие поколения зрителей. 

А имеется ли что-нибудь пооригинальнее, посложнее, например для взрослых? 

В 2005 году совместно с творческой группой из Санкт-Петербурга сделали спектакль «Холстомер» по Толстому и уже завоевали с ним множество наград. Работа заставила задуматься об актуальном языке для постановки классики, формах, далеких от шоу-представлений и облегченного осовременивания. 

Это плодотворное сотрудничество было продолжено постановкой нового спектакля «Луна Сальери» по мотивам трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Классик русской литературы предстал перед брестскими зрителями в мистически завораживающем визуальном образе как синтезе звучащего и зримого. Индивидуальная судьба на фоне Вселенной. Сценические метафоры автора сценической редакции и режиссера Руслана Кудашова находятся в органичном единстве со сценографией и куклами Андрея Запорожского. Сценический текст ничего не иллюстрирует, а как бы затягивает вглубь для серьезных размышлений. 

Кукольная сцена совершенно не­ожиданно порождает новые объемы смыслов и художественности. Актеры не выходят из-за ширмы. Каждую куклу озвучивает один актер, а водят несколько. Столь сложные технические задачи возвращают нас в лоно истинно кукольного театра, ныне подзабытого. При несомненной оригинальности постановочного решения спектакль демонстрирует базовые ценности русской классики. 

21 марта  будет отмечаться Международный день театра кукол, который для коллектива станет праздником и грустью. Предстоит капитальная реконструкция помещения. Сегодня здание не соответствует современным требованиям. На сцене нельзя разместить механизмы. Фойе в четыре раза меньше, чем требуют нормативы. Нет мест для отдыха артистов, нет музея и еще много чего нет. Архитекторы предложили отличный вариант нового изящного, удобного здания, которое станет украшением старейшей улицы Бреста. На время строительства жизнь брестских кукольников станет кочевой. И так хочется верить, что по кукольному велению, по нашему хотению один из лучших театров республики так и останется лучшим. 

На снимке: сцена из спектакля «Луна Сальери».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости