Спайспосылка

Минчанин зарабатывал перепродажей психотропов из Китая

Девятнадцатилетний минчанин зарабатывал на красивую жизнь перепродажей опасных для здоровья психотропов из Китая.

О том, как можно иметь большие деньги, житель белорусской столицы Артем Романенко узнал совершенно случайно. Как-то один из его приятелей обмолвился, что порошки типа JWH за границей стоят копейки, а у нас (ввиду официального запрета на подобные «радости», введенного Министерством здравоохранения в 2010 году) при умелой маркетинговой политике могут приносить баснословную прибыль. Привыкший к красивой жизни, но не приученный зарабатывать на нее созидательным трудом, Артем в тот же вечер ушел в бескрайние просторы Интернета и к утру имел полный расклад, где, почем и как можно заполучить желаемый товар.

— Первая килограммовая посылка с порошком JWH-218 (так называемые «спайсы») пришла к Романенко еще в 2010-м, — делится подробностями заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД Мингорисполкома Алексей Макурин. — Страной-отправителем значился Китай, куда начинающий наркодилер с помощью одной из виртуальных платежных систем перевел 3000 долларов в качестве расчета за поставленное сырье. Далее путем добавления определенных ингредиентов восточная посылка трансформировалась в курительную смесь и разошлась среди потребителей, принеся продавцу солидные дивиденды, в разы превышавшие первоначальные капиталовложения.

Этого предприимчивому молодому человеку показалось мало, и спустя пару месяцев по аналогичной схеме Романенко приобрел еще одну партию психотропного микса, которую реализовал среди студентов минских вузов. Правда, успешной эту операцию можно было назвать лишь с определенными условностями. С одной стороны, конечно, карман безработного юноши наполнился вполне осязаемой валютой (стоимость дозы JWH колеблется в пределах от 20 до 40 долларов), достаточной для продолжения красивой жизни, а с другой — его неординарной личностью заинтересовались работники компетентных органов. И только благодаря тому, что специфический товар разошелся в максимально сжатые сроки, встречу с Артемом оперативникам наркоконтроля пришлось отложить до тех пор, пока юный наркоторговец снова не связался со своими китайскими поставщиками…

В этот раз посылка, пришедшая по почте на его имя, была тщательно замаскирована отправителем под строительную смесь. Однако ни данный трюк, ни предпринятые меры предосторожности не уберегли неугомонного наркоспекулянта от неминуемой встречи с милиционерами, терпеливо ждавшими прибытия специфического груза. Романенко задержали.

— При осмотре его квартиры нами было изъято около килограмма JWH-218 и 10 тысяч долларов, оставшихся от выручки с предыдущих продаж, — говорит Алексей Макурин. — В отношении же самого задержанного на данный момент органами предварительного расследования возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в крупном размере»), что может обернуться для виновного лишением свободы на срок от 8 до 13 лет. Но самое главное во всей этой истории то, что до столичной молодежи не дошли сотни доз сверхопасных для человеческого организма курительных смесей.

Также в УНиПТЛ ГУВД пояснили, что данная успешная операция по пресечению ввоза в страну психотропных веществ далеко не единственная в своем роде. Двумя месяцами ранее в милицейском изоляторе оказалась 18-летняя минчанка, пытавшаяся реализовать в розницу свыше килограмма JWH-210/250. А из этого следует только один вывод: юношеский максимализм и желание быстро заработать большие деньги, к сожалению, пока берут верх над благоразумием и боязнью на долгие годы оказаться в статусе заключенного.

(Имя и фамилия фигуранта уголовного дела изменены в интересах следствия)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости