Спайс полюбили бездельники

В Беларуси за последние пять лет более 300 новых наркотических веществ внесли в перечень запрещенных

Депутат Вадим Девятовский выступил с инициативой законодательно преградить путь бизнесу на крови
В стране за последние пять лет более 300 новых наркотических веществ внесли в перечень запрещенных. В прошлом году только в Минске сотрудникам МВД пришлось отказать в возбуждении уголовных дел в 450 случаях, потому что изъятые психотропы не попали еще в такой список. Только в этом году его обновляли четыре раза: под запрет попали 76 видов наркотиков. Тем временем в Беларуси от спайсов умерло более 20 человек. Законы по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов ждут изменений и дополнений. О грядущих новшествах корреспонденту «СГ» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания, призер Олимпийских игр Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ. 

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ— Вадим Анатольевич, знаю, вы стоите у истоков продвижения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам оборота наркотических средств»…

— Как-то я пришел на ток-шоу «Форум» Первого национального канала, на котором поднимались проблемы потребления, распространения наркотиков, в частности, спайсов. Там я впервые и заявил о том, что готов как депутат помочь создать максимальную преграду тем, кто занимается бизнесом на крови. После передачи ко мне обратился начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков. Он предложил мне выступить с инициативой внести в законодательство некоторые изменения, которые повысили бы эффективность антинаркотической работы правоохранителей. От меня требовалась оперативность, у практиков ведь каждый день на вес золота — люди умирают, попадают в Новинки. Скорее всего, обновленный законопроект вступит в силу в начале 2015 года. Будет ли от него толк? Несомненно. К примеру, если раньше наркодельцы с миллионами в карманах и сильными адвокатами спокойно пользовались пробелами в законодательстве, зная, что уйдут от уголовной ответственности, то теперь не уйдут. 

— Не секрет, что после запрещения одного вещества злоумышленники быстро заменяют его на аналогичное новое, еще не внесенное в список запрещенных. Как будут бороться с этой проблемой? 

— Будет введено понятие «базовая структура». Это значит, что всевозможные методы синтеза и модификации наркотического и психотропного вещества окажутся вне закона. Оперативно признавать химические вещества наркотиками будет призвана негласная «антинаркотическая комиссия». Если на нашей территории и даже за ее пределами обнаруживается наркотическая новинка, буквально в течение 24 часов после выявления она будет внесена на сайт Национального центра правовой информации как запрещенное для оборота в нашей стране вещество. Нормативно-правовой акт оперативно разрабатывает Минздрав, согласуя с МВД и Комитетом государственных судебных экспертиз. На обновление перечня не нужно тратить несколько месяцев, как это делают в соседних странах. 

— Расскажите, пожалуйста, о новшестве по нарколабораториям…

— За изготовление наркотических средств по действующему законодательству можно лишиться свободы на срок от 2 до 15 лет. В новом проекте вносится уточнение, по которому за действия по изготовлению, переработке психотропов либо их прекурсоров и аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенного для химического синтеза таких веществ, можно лишиться свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Даже если в лаборатории ничего не нашли, владелец от компромата избавился, но налицо специальная посуда, прекурсоры, доказано, что здесь изготавливали наркотики, он тоже подпадает под эту серьезную статью. Раньше от такой ответственности можно было увильнуть. Кстати, по новому законопроекту вносится формулировка, по которой и заведомое распространение наркотиков несовершеннолетним будет отягчающим обстоятельством для преступника.

— Есть еще значимые изменения?

— Да. У нас предусмотрена административная ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива либо появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, до 8 базовых величин. Но почему-то ничего не сказано об ответственности тех, кто находится там же в состоянии психотропного опьянения. Первый раз такие нарушители будут обязаны заплатить штраф в размере от 5 до 10 базовых величин, повторно – 15—20 базовых. Возможен даже административный арест. 

— Владимир Познер, известный российский журналист, телеведущий, выступает за легализацию наркотиков: «От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И ее, конечно, нужно легализовать, как в Голландии. Если мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке «за три копейки», то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент». Он прав?

— За исключением медицинских наркотиков у нас нет легальных, и это самое главное. Да, оппоненты могут сказать, что и алкоголь, и сигареты однозначно приносят вред здоровью, но это продается. Мы говорим о том, что есть зависимость. Если наркотики будут продаваться на каждом углу, сколько будет подсаженных «на иглу»! Все-таки надо смотреть концептуально: мы за здоровый образ жизни или нет. Есть страны, где наркотики легализуются, а есть такие, где за их производство и распространение предусмотрена смертная казнь — Китай, Иран, Ирак, Пакистан, Индия, Бангладеш, Египет... Справедливости ради Беларусь идет в ногу с передовыми странами по борьбе с наркотиками, в том числе и на законодательном уровне. 

— Вадим Анатольевич, достаточно ли, на ваш взгляд, уделяется внимания в нашем обществе воспитанию нетерпимости к наркотикам?

— Никаким законом мы не заставим человека пересмотреть отношение к своему здоровью. Надо работать над нашим менталитетом, стремиться воспитать в человеке с юных лет боязнь сделать шаг к наркотикам. О проблеме надо говорить на живых примерах — самоубийства, гибель от передозировки… И еще. На мой взгляд, наркотики употребляют от безделья. По себе помню, когда занимался спортом, у меня не оставалось ни времени, ни желания на пагубные привычки. Нам надо уделять больше внимания досугу и занятости молодежи. 

Виктория КОРШУК, «СГ»
korshuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Наркотики однозначно вне закона.Рассуждения бесполезны.Нет и всё!
А как насчёт применения допинга,запрещённых препаратов спортсменами?Это ведь тоже зло для здоровья.Г-н Девятовский не понаслышке об этом знает.
Евгеньевич, 40, Витебская область.
Наркоманов не лечить надо, а дубинкой в плечи и к нам в колхоз. На перевоспитание ! Через полгода выпустить. Он будет от спайсов, как от чумы шарахаться ! Лишь бы только не обратно на ферму.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости