Спасут ли фермеры Дроботы гусей

Проблемы и достижения фермерских хозяйств Брестской области

Больше всего в уходящем году мне запомнились командировки в фермерские хозяйства Брестской области
БОЛЬШЕ всего в уходящем году мне, пожалуй, запомнились командировки в фермерские хозяйства Брестской области. Приятно впечатлили яблочные сады и грузовой автопарк Николая Устымчука из деревни Рудск на Ивановщине, обеспечившего продукцией школы и детские сады района. А в фермерском хозяйстве Новицких на Лунинетчине морковь научились возделывать по таким технологиям, что, поставляя ее на зарубежные рынки, успешно конкурируют с самыми известными западными производителями. Рентабельность культуры доходит до четырехсот (!) процентов.

Фермер Сергей Матус из Барановичского района в растениеводстве ничем не уступает самым лучшим сельхозпредприятиям области. Сегодня за опытом к нему едут из самых отдаленных регионов Беларуси, чтобы перенять передовые технологии выращивания сельхозкультур.

В фермерском хозяйстве Черкасов из Лунинецкого района работают над созданием крупного туристического комплекса, проект которого уже готов. В ангаре стоит почти готовый прогулочный теплоход…

Четверть века назад, когда фермерство только начинало развиваться, трудно было представить, что со временем в регионе появятся такие уникальные хозяйства. Сегодня большинство из них все теснее взаимодействует между собой. Во многом этому способствует местная власть, областной агропромышленный союз, специалисты которого доводят до фермеров все изменения в законодательстве, подсказывают, какими видами деятельности заниматься наиболее выгодно, помогают реализовывать произведенную продукцию и даже выбивать долги. Во время выездных семинаров, дискуссий, встреч не раз наблюдал, как главы фермерских хозяйств делились своими проблемами с исполнительным директором областного агропромсоюза Николаем Казаком, главными специалистами Павлом Калиновским, Светланой Тарасевич. После таких диалогов многие больные вопросы удавалось решать.

«СГ», к слову, тоже часто отстаивала интересы фермеров. После наших публикаций были убраны 40 гектаров «ничейного» овса в Лунинецком районе, сдвинулась с мертвой точки проблема возврата задолженности ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» перед фермерским хозяйством Николая Устымчука, урегулированы другие конфликтные ситуации.

Проблем, к слову, остается немало. Одна из них в достаточно узкой специализации фермеров Брестчины. В животноводческой отрасли, переработке сельхозпродукции они, например, практически не проявляют себя. А ведь это самые прибыльные сектора сельскохозяйственного производства. В области есть несколько сельских частников, которые выращивают крупный рогатый скот, но количество животных у них не превышает 10—15 голов. С такой «армией» больших побед не добьешься. Строительство коровников и тем более крупных молочно-товарных ферм для относительно небольших фермерских хозяйств задача неподъемная. У них нет средств для таких масштабных объектов, не говоря уже о громадных средствах на приобретение племенного скота, современного оборудования, заготовку кормов.

Не так давно в фермерском хозяйстве братьев Дроботов из Брестского района начали выращивать гусей, а накануне новогодних праздников даже организовали их продажу по доступным ценам. Но, побывав в хозяйстве, узнал, что без поддержки строительной фирмы, которая также принадлежит Дроботам, осуществить такой проект вряд ли было бы возможно. Возведением птичников, их заполнением, благоустройством территории, другими работами на начальном этапе занимались строители. Хотя в настоящее время фермерское хозяйство само встало на ноги и развивается достаточно эффективно.

К сожалению, подобные примеры пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Не говоря уже о переработке продукции растениеводства или животноводства, над чем в фермерских хозяйствах, похоже, всерьез даже не задумывались. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости