Спастись до трагедии

ЗИМА только началась. Водоемы потихоньку затягиваются ледяной коркой. Но она пока очень тонкая и не в состоянии выдержать даже детский вес, не говоря о взрослых. Как и когда можно ловить рыбу в зимнее время?

В этом году по неосторожности на льду погибли 17 человек, из них 4 детей

ЗИМА только началась. Водоемы потихоньку затягиваются ледяной коркой. Но она пока очень тонкая и не в состоянии выдержать даже детский вес, не говоря о взрослых. Как и когда можно ловить рыбу в зимнее время?

— С начала этого года в стране утонули 546 человек, среди них 34 несовершеннолетних. В декабре на воде уже погибли 13 человек, из них — 3 детей. По причине неосторожности на льду в этом году зафиксировано 17 смертей. Для того чтобы одному человеку было безопасно на льду, его толщина должна быть не менее 7 сантиметров, группе — не менее 12—15 см. Так как погодные условия пока не располагают к образованию такого льда, выходить на рыбалку крайне опасно, — предупреждает ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

Чтобы обезопасить себя и не оказаться жертвой собственной беспечности, нужно соблюдать простые правила.

Для рыбаков это — спасательные средства, которых сейчас уйма. Самые простые — жилеты, их можно надевать даже под куртку. Также было бы здорово, чтобы любители зимней рыбалки имели при себе шест или жердь. 

— Нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Первое — не выходить на тонкий лед. Сейчас у нас практически в каждом районе есть круглосуточная спасательная станция, где можно узнать, какая на том или ином водоеме толщина ледяного покрова, безопасен он или нет. По одному звонку специалист сможет ответить на эти вопросы, — отметил Олег Геннадьевич. — Также хотелось обратиться к родителям, бабушкам и дедушкам. Ведь от них зависит безопасность ребенка. Дети начинают осознавать опасность только в 12—13 лет, до этого возраста они воспринимают лед исключительно как приятную забаву. Поэтому самое главное правило безопасности детей — это контроль со стороны родителей.

Татьяна БИЗЮК, «БН»

КСТАТИ

МЧС совместно с ОСВОДом инициировало вопрос внесения в Кодекс об административных правонарушениях статьи, предусматривающей штраф за нахождение человека на льду во время его образования или разрушения. Этот вопрос прорабатывается. Планируется, что такая же мера будет применяться к рыбакам, которые выходят на лед без средств индивидуальной защиты. О том, можно или нельзя выходить на лед, рыбакам будет сообщать гидрометеослужба.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?