Спасти нежеланных детей

С разницей несколько дней в Полоцке, Барановичах и Минске находили погибших младенцев

С РАЗНИЦЕЙ несколько дней в Полоцке, Барановичах и Минске находили погибших младенцев. Жизнь их, по сути, так и не успев начаться, закончилась в... мусорных контейнерах. Следствие выясняет обстоятельства произошедшего. Но уже известно, что в гибели одного ребенка виновата женщина, которую язык не поворачивается назвать матерью. Найдут ли других виновных? Будем надеяться, что возмездие свершится.

Случаи детоубийства редки, но встречаются. Жительница одного из районов Минской области в апреле прошлого года закопала своего только родившегося ребенка... А чуть позже, в мае, в Свислочи выловили рюкзак с маленьким тельцем... Буквально на днях суд вынес приговор молодой особе, которая два года назад, еще учась в одиннадцатом классе, родила, задушила и спрятала на балконе тело ребенка. Причем выросла она в «хорошей семье, в школе характеризовалась положительно».

Выносить. Родить. Убить… Не каждое животное способно уничтожить своего детеныша. Подобные поступки — за гранью человеческого понимания. На что рассчитывают горе-матери? Забыть? Спокойно жить дальше? Не получится... Сами того не осознавая, они наказали себя страшнее любого суда. И не спрячутся убийцы собственных детей за решеткой тюремной камеры от своей памяти и воспоминаний, которые с каждым днем будут все больше превращать их жизнь в ад.

Но можно ли было избежать всех этих трагедий? Думаю, если не всех, то некоторых детей можно было уберечь от гибели. Как? На мой взгляд, им бы сохранили жизнь беби-боксы, в которых можно было бы оставить нежеланных детей. Кстати, есть у них и своя история. Впервые так спасать детей (как правило, незаконнорожденных, от которых матери всеми правдами и неправдами стремились избавиться, чтобы не навлечь на себя гнев общества) стали еще в Средние века. Сегодня в разных странах мира их называют по-разному. Например, в Германии — «детский короб», Италии — «колыбель жизни», Китае — «островок детского спасения», Японии — «детская почта». Кстати, В России беби-боксы действуют в девяти регионах и называются «окно жизни».

О чем это говорит? О том, что проблема сохранения жизни новорожденным актуальна и для современного общества, в котором будущим матерям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, дают шанс не стать убийцами. Но что представляет собой беби-бокс? Продумано все до мелочей. Это окно, с двух сторон закрытое дверцами, одна из которых выходит на улицу. Как правило, размещают их при родильных домах, где «подкидышу» могут незамедлительно оказать медпомощь. Открыты круглосуточно, причем подходы к ним располагаются в малолюдных местах. Женщина, решившаяся оставить ребенка, в «окне» найдет записку-обращение с призывом одуматься и оставить ребенка. Также ей дается некоторое время на то, чтобы передумать. После чего дверка блокируется. Но и в такой ситуации горе-матери дается последний шанс: если ребенка в течение определенного времени не усыновят, она может вернуть его обратно. Эффективен ли данный метод? Судите сами, в той же России с 2011-го по 2014 год из более чем тридцати спасенных таким образом детей пятеро вернулись к своим мамам, а остальных усыновили.

Но и у такого способа спасения есть как сторонники, так и противники, утверждающие, что вариант неидеален, ибо с нравственной точки зрения общество словно соглашается с матерью-кукушкой, которая отказывается от своего малыша и сознательно нарушает закон. Но я считаю, что если это спасет жизнь хоть одному маленькому человеку, а матери, которая решилась на крайний шаг, даст возможность опомниться, не совершить самую страшную в своей жизни ошибку, беби-бокс имеет право на существование.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?