Спасти нерядового Чарли

Почему британские власти не дают лечить годовалого ребенка

История крошечного больного мальчика из Англии который день не дает мне покоя. И как бы она не завершилась, понятно одно: 11-месячный Чарли Гард уже выполнил важную миссию. Он показал толерантной Европе лицо ее противоречивых ценностей: почему террористам, убившим десятки людей, там обеспечивают комфортное проживание в тюрьмах, а больного ребенка — приговаривают к смерти.

фото Frontpagemag.com

Чарли — ребенок с редким и неизлечимым генетическим заболеванием: синдром истощения митохондриальной ДНК. Всего в медицинской литературе описано 15 таких случаев, Чарли стал шестнадцатым. Врачи лондонской больницы по редким генетическим заболеваниям Great Ormond Street считают, что ребенку помочь уже нельзя и отключение от системы прекратит его страдания, однако родители малыша Конни Йейтс и Крис Гард продолжают бороться за его жизнь. В поддержку малыша уже высказались Папа Римский, Дональд Трамп и многие другие политики, но его жизнь все равно сейчас находится в руках людей в белых халатах.

Я не знаю ни одного адекватного родителя, который бы пожелал своему ребенку смерти только лишь для того, чтобы тот не мучился. Имея в анамнезе даже самые страшные диагнозы и приговоры, родители хватаются за любую соломинку, за любые варианты лечения, которые дадут хотя бы один тысячный процент на надежду.

Обсуждая тему со знакомым тележурналистом, он рассказал о своем больном сыне, которому проходится проходить очень болезненную реабилитацию. Несмотря на крики ребенка, его родителям и в голову не приходит поступить «гуманно» и отказаться от лечения. Поэтому особенно неприятны комментарии наших интернет-пользователей, которые считают, что «суд оказался гуманнее родителей», а также «будь я на месте Чарли, я бы предпочел умереть».

Родителям малыша не повезло: их ребенок уже восемь месяцев является заложником лондонской больницы, которая не выпускает ребенка с таким генетическим заболеванием на лечение в США. Там уже смогли помочь нескольким детям с редкой болезнью. Более того, простые британцы поддержали семью и собрали на реабилитацию Чарли 1,3 миллиона фунтов. Однако местная система здравоохранения оказалась непробиваема: врачи посчитали, что лечение малышу не поможет, а лишь продлит его муки. На сторону «врачевателей» встали и судьи: родители не смогли отстоять право на жизнь сына ни в Высоком суде Лондона, ни в апелляционном суде и Верховном суде Великобритании, ни даже в Европейском суде по правам человека. Эвтаназия должна была пройти 30 июня, и только официальная поддержка ребенка со стороны Ватикана и Белого дома пока смогла отсрочить на неопределенное время смертный приговор.

Больше всего в этой истории поражает и возмущает циничность формулировок и доводов докторов и судей. Например, в Страсбурге посчитали, что «лечение без перспективы успеха не принесет никакой выгоды и только продлит страдания». А люди в белых халатах заявили, что руководствуются интересами ребенка, а не родителей. Поэтому, мол, и запретили вывозить мальчика в США.

Замечу важный момент: весь этот спектакль происходит в Европе: там, где террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек, в своем трехкамерном тюремном комплексе играет в видеоигры, смотрит телевизор и занимается физкультурой. А в прошлом году он выиграл иск против властей Норвегии: остывший кофе и устаревшую игровую приставку в суде действительно посчитали нарушением прав человека. Само явление смертной казни давно раздражает Европу, о чем нам не устают напоминать. И тут — на тебе! Оказывается, убийство невинного больного ребенка —  это высшей степени гуманизм. То есть посадить на электрический стул выродка, отправившего на тот свет сотни людей, — это негуманно, а отключить систему жизнеобеспечения больному ребенку — в самый раз.

Говорят, когда общество духовно нищает и скатывается в пропасть, Всевышний посылает в мир больше больных детей. У них есть определенная миссия —  растопить черствые сердца, пробудить сострадание, сочувствие, жалость. Задуматься о главном, заглянуть вглубь себя и найти внутри человека. Чем бы ни закончилась эта ужасная история с Чарли, миссию свою он выполнил. Он объединил миллионы людей. Даже сухие цифры опросов показывают: 87 процентов опрошенных по всему миру интернет-пользователей поддерживают родителей мальчика. На стороне врачей и судей —  лишь 13 процентов. Смею надеяться, мы еще не совсем обнищали духом.

konoga@sb.by

Версия для печати
Александр, 41, Минск
Здесь суть совсем не в уровне медицины. У нас тем более. Суть в моральном аспекте данного решения. Поэтому попытки перевести разговор на проблемы белорусской медицины - чистая провокация. Я полностью согласен с автором, которая очень правильно пишет о трогательной заботе об убийцах в Европе и одновременно об активном продвижении эвтаназии и абортов там же. Делается это, как я думаю не случайно, это не циничное бездушие отдельных людей, а часть целенаправленной политики, направленной на разрушение традиционного общества и его ценностей.
Александр,53,Бобруйск
Поварихе,хитрой лисе,жонглирующей цифрами,как жонглёр лабутенами---ВВП США  что-то около 18 трлн.у.е.,ВВП РБ составляет что-то в районе 80 млрд.у.е.-ну и давай теперь сравним проценты,а потом сюда можно и Гваделупу пришпилить.
Хорлай, 32
Не совсем понятно, какое отношение имеет эта история к белорусским реалиям
Вертикаль
Просто Англия боится проиграть Америке спор на лучшую систему здравоохранения.  
Для Александра,53,Бобруйск
Александр! Да никто же цифрами тут вообще-то и не жонглируют. А вот прокомментируйте ну хотя бы и эту Вашу совершенно официальную новость: «В рамках оптимизации сферы здравоохранения в Беларуси в последние годы сокращено около 13 тысяч врачебных должностей и 18 тысяч больничных коек, сообщил журналистам 25 марта министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко после открытия в Минске XXI Белорусского медицинского форума "Здравоохранение Беларуси — 2014". (Источник новости Анастасия Солонович, БелаПАН Читать полностью:  https://news.tut.by/society/392263.html.)  Так вот за последний год к этому числу добавилось соответственно ещё 23ОО и 3400. А это ведь дополнительные, преждевременные смерти ваших близких, так или нет? Да вот же хотя бы и из соседнего здешнего блога Анатолия Цыбулько: «Количество дневных учреждений общего среднего образования в сельской местности сократилось с 2280 в 2010/11 учебном году до 1723 в прошлом…»   Да   в ваших же детских хосписах   Полиночка ежедневно умирают детки, и их-то, кстати, на порядок больше чем английских. Посетите вот лучше и напишите про них. Слабо?! Ну,   тогда ладно уж пишите вот и дальше про  хреновую   медицину в Англии. Да вот только ваши богатые людишки, и   в частности тот же теперь уже покойный экс-владелец  торгового  дома "Ждановичи"   Евгеений Шигалов   почему-то едут лечиться именно туда. Ну а вот ваша дочура… Ну ладно уж, не стану   об этом   тут   прямо в газете распространяться, хотя и знаю, кажется, кое-что про её будущее! А вот в личку могу, если того пожелаете написать, и тогда вот Вы сможете проверить, а насколько же я справедлив  мой  прогноз, или же может нет. Но это же все-таки    не в ближайших два года, а   попозднее будет происходить. Да и не все тут так уж предопреднленно, так что успокойтесь…
Вертикаль
Занимать должность и быть руководителем это не одно и тоже.  
Александр,53,Бобруйск
Вертикаль, верно подмечено---занимать должность и можно смело добавлять,чужую.
Александр,53,Бобруйск
Для Александра,53,Бобруйск, ну что-ж,Варвара-повариха,надо набраться смелости,аль мужества и согласиться с вами в данном вопросе,но только по вопросам здравоохранения. А вот на личности прошу не переходить и пример не приводить. Горько сознавать положение дел в здравоохранении и ,если память вам не изменяет,то я постоянно писал о проблемах в этой сфере нашей жизни.Я в курсе,да и не я один,но хочу вам сказать следующее---странный у нас народ,во всех бедах в здравоохранении винят исключительно врачей,сами понимаете. Вот видите,есть некоторая природа вещей,взгляды на которые у нас абсолютно тождественны. Почитайте,как президент страны призывает возрождать заброшенные сёла и деревни...........
Андрей Бекиш
Наверное, одна из целей статьи показать на ужасы, творящиеся там. Только простите, но у на бы этот ребенок просто не дожил бы до такого возраста, родители даже и не догадались бы обратиться в суд. А товарищу Алексею важнее какие часы отражаются в стекле.
Александр, 41, Минск
Здесь суть совсем не в уровне медицины. У нас тем более. Суть в моральном аспекте данного решения. Поэтому попытки перевести разговор на проблемы белорусской медицины - чистая провокация. Я полностью согласен с автором, которая очень правильно пишет о трогательной заботе об убийцах в Европе и одновременно об активном продвижении эвтаназии и абортов там же. Делается это, как я думаю не случайно, это не циничное бездушие отдельных людей, а часть целенаправленной политики, направленной на разрушение традиционного общества и его ценностей.
Андрей К
Александр, 41, Минск,
Дело, говорите, в моральном аспекте? Ну что ж, давайте посмотрим. Кто поднял эту непростую проблему? Очевидно, не автор, знакомый с этим случаем по материалам британской печати, а общественность и СМИ Великобритании. Не Александр организовал сбор средств на лечение маленького Чарли, а опять же жители Европы. Той самой загнивающей и разрушающей "традиционные ценности". Кто выступил против решения врачей и суда об отключении аппарата жизнеобеспечения? Нет, не угадали - опять не автор и не Александр, во всю клянущие и ругающие Европу, а Дональд Трамп и Римский Папа. А автор и Александр в это время во всю ругают западное общество, ставя ему в упрек(!), что их собственные граждане (белорусы) живут хуже преступников в Европе. Вопрос: что в данном случае можно назвать "циничным бездушием"?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?