Спасти на хрупком льду удалось только одного...

Спасти удалось только одного… Трагедия произошла на протоке Волотова, в микрорайоне № 19, буквально в 150 метрах от школы, где учились мальчики. Как такое ЧП стало возможным, узнавала корреспондент «БН».

В ГОМЕЛЕ под лед провалились трое детей – два брата и их одноклассник

Спасти удалось только одного… Трагедия произошла на протоке Волотова, в микрорайоне № 19, буквально в 150 метрах от школы, где учились мальчики. Как такое ЧП стало возможным, узнавала корреспондент «БН».

События развивались в минувший четверг следующим образом. 

— На пульт ГОЧС от врача «скорой медицинской помощи» поступило сообщение о том, что по улице Каменщикова провалились под лед дети. Сообщение поступило в 16.27, а уже  в 16.35 к месту происшествия прибыли спасатели, — пояснил «БН» пресс-секретарь Гомельского областного  управления МЧС Руслан Габрилев. — Свидетелями ЧП стал прохожий — Андрей Усенок, который прогуливался с семьей.

Первой крики о помощи услышала его жена. Быстро спустились к водоему. На подмогу подбежал еще один мужчина. На берегу взрослые увидели школьные сумки, а в протоке — только две головы над поверхностью воды… Один из мальчиков уже не подавал признаков жизни, второй все же пытался самостоятельно выбраться на берег. Пока его спасали, другой уже скрылся под водой. Ребенка бригада «скорой помощи» доставила в областную детскую клиническую больницу с диагнозом «переохлаждение». Поначалу была информация, что с мальчиками находилась еще и девочка, но, к счастью, это не подтвердилось. Когда спасатели прибыли на место происшествия, обнаружили только три портфеля… Все мальчики — ученики 2 «Ж» класса СШ № 72.

К тому времени стемнело, что сильно осложнило поисковые работы водолазов-спасателей ПАСО МЧС. В 16.58 они достали из воды еще одного погибшего ребенка — Степана Летяго, а примерно в 17.28 было извлечено тело брата спасенного мальчика — Вячеслава Сивакова.

 Длина протока Волотова примерно 70 метров, ширина — 18.  Но что привело детей на место гибели? Скорее всего, обычное любопытство. Первые заморозки оставили на поверхности пруда тонкий лед (по словам спасателей, толщина его около 2 см), который ребята и попытались «проверить на прочность». Водоем достаточно глубокий — 2,5 метра, и даже взрослому человеку, попади он ненароком в такую беду, выбраться было бы практически невозможно.

Само здание учебного заведения находится на возвышении над злополучной протокой. Вокруг водоема к тому же ведутся строительные работы, прокладывается магистраль, но многие жители новостроек уже избрали территорию вокруг пруда, выходит, небезопасным местом для прогулок.

В детской областной больнице заместитель главного врача по медицинской части Ольга Пущенко кратко пояснила, что спасенный мальчик «чувствует себя неплохо», но когда его выпишут, неизвестно...

Заместителю директора по воспитательной работе СШ № 72 Жанне Батюк на вопросы корреспондента «БН» о трагедии отвечать было очень тяжело.

— Тихо во втором классе «Ж». Дети тяжело переживают потерю своих одноклассников. Взрослых и ребят потрясла эта беда. Педагоги только что вернулись из семей, в которых погибли наши ученики — Степан Летяго и Вячеслав Сиваков. Главное, по возможности, сейчас поддержать родителей. Дети из благополучных семей. Близнецы — Вячеслав и Владислав из многодетной, у них еще есть старшая сестра, а у Степана мама сидит с младшим ребенком в декретном отпуске. Наши мальчики в тот день, как обычно, возвращались из группы продленного дня домой. По заявлению родителей могли уйти из продленки раньше. В 16.10 учительница еще созванивалась с одной из мам, сказала, что дети выходят из школы. А буквально через полчаса узнали, что произошло…

Жанна Михайловна говорит, что неоднократно педагоги перед депутатом и родители на собраниях поднимали вопрос о том, что водоем опасный: находится в непосредственной близости от школы, не огорожен, отсутствуют предупредительные таблички. Учителя не раз предупреждали детей об опасности, но запреты — не тот высокий забор, который мог бы уберечь детские жизни в такой момент…

По факту гибели детей проверку проводит Гомельский городской отдел Следственного комитета Республики Беларусь. Назначены судебно-медицинские экспертизы, выясняются подробности происшествия, опрашиваются свидетели, в том числе администрация и педагогический состав школы.

Первым уроком, который провели педагоги на следующий после трагедии день, стал всеобщий урок безопасности, детям раздали памятки. Но печально, что самый главный урок безопасности детям успела преподать жизнь…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости