Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Большие вложения, внимание к сервису, любовь к животным: как устроен бизнес в ветеринарии

Спасти хвостатых

Домашних животных не зря называют членами семьи. Порой для хозяев они становятся ближе родственников, для детей — самыми верными друзьями. Они спасают от одиночества, от их забавных выходок нельзя порой сдержать улыбку либо не закипеть от негодования. Но все-таки они свои, родные. Поэтому и уход за ними должен быть соответствующим. Не только покормить, помыть, выгулять — четвероногие нуждаются во врачебной помощи так же, как люди…

Ветеринарному делу еще многое стоит сказать и предложить.

Мечта помогать маленьким

Если медицинские услуги людям предоставляются как на бесплатной, так и на платной основе, то в ветеринарии на все есть ценник. Выбирать можно только количество цифр на нем. К примеру, в государственных ветеринарных клиниках стоимость услуг чуть ниже, чем в частных. Среди последних тоже есть градация в ценах, зависящая от размеров клиники, перечня услуг и, самое главное, опытных рук ветеринаров.

Несмотря на то что на рынке сегодня около 45 клиник для животных, Иван Кисель и Ирина Гринько решили доказать: ветеринарному делу еще многое стоит сказать и предложить. Приятели и партнеры по бизнесу раньше работали в медицине. Ирина шесть с половиной лет занималась отоларингологией, а Иван трудился в санитарной службе.

В какой-то момент оба задумались, что привычная работа в учреждениях приводит к одному и тому же результату. За карьерным пиком следует спад, пугает и выход на пенсию. Поэтому захотелось иметь собственное дело, которое можно кому-то передать и развитие которого не требовало бы полного погружения и непосредственного участия.

Почти год назад на открытие именно ветеринарной клиники подтолкнула давняя детская мечта Ирины, которой хотелось лечить братьев наших меньших. Тем более к основной специальности это близко.

— Идеей загорелись и первым делом начали определяться с названием. Большинство ветеринарных клиник использует приставку вет-. Но мы хотели что-то кардинально отличающееся. Вспомнились слова из старого мультфильма: «Крылья, ноги… Главное — хвост!» И часть их взяли в качестве названия, ведь все наши пациенты с хвостами, маленькими или большими, — объясняет Ирина.

Детальный подход

Ветеринарная клиника — это полноценная мини-больница, в которой есть терапия, хирургия, диагностика и так далее. Вложения требуются солидные — около 100 тысяч рублей. Поэтому следующий этап — просчитать бюджет, необходимый для старта, чтобы не попасть в неловкие финансовые ситуации. 

— В 1990-х, чтобы ветеринарному врачу открыть собственную клинику, достаточно было иметь чемодан с шовным материалом, скальпелем, фонендоскопом и медикаментами. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным в предложении таких услуг, нужно иметь наукоемкий и технический арсенал: цифровой рентген, ультразвуковые сканеры, наркозные аппараты, лабораторию, операционную и, конечно же, эксклюзивных специалистов, которые способны всем этим добром пользоваться, — рассказывает Иван.

Главное  — опытные специалисты.
Разместить оборудование та еще проблема. Особенно рентген-аппарат, который запрещено устанавливать в жилых зданиях. Поэтому выбор сузился до административно-хозяйственных. В черте центральной части Минска нашлось подвальное помещение на 100 квадратных метров. И с относительно средней арендной ставкой — около 3 тысяч рублей в месяц.

На удачу, в здании как раз проводился ремонт, что позволило составить проект, сделать разбивку по кабинетам. К помещению, где может располагаться ветеринарная клиника, предъявляется масса требований. Ведь на такую деятельность обязательно нужно получать лицензию в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Как говорит Иван, к этому отнеслись очень серьезно и учли все необходимые условия. Санитарные службы и эксперты из министерства проводят детальную экспертизу и делают заключения. 

Открылись партнеры за минимальный срок. В ноябре зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью, а в начале марта пришел первый клиент.

Еще параллельно с поиском помещения Иван и Ирина пытались найти специалистов для своей клиники. «В интернете нашел резюме опытного врача, который начинал деятельность с научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии и сегодня работает с экзотическими видами животных — змеи, хамелеоны, пауки и другие», — рассказывает Иван.

А дальше — самое интересное. Они не пригласили его на собеседование, а решили опытным путем проверить ветеринара. Взяли у знакомых хорька напрокат, записались на прием и наблюдали, как врач работает с животным, контактирует с его хозяевами. Сегодня Александр работает в их клинике главным врачом. Всего врачей четверо, плюс три ассистента.

С помощью такого же ловкого приема анализировали, чем занимаются другие ветеринарные клиники, ходили к ним с животными в качестве пациентов. И сделали объективный вывод: недостаточно развит сервис. Возможно, конкурентная среда не диктует необходимости обращать на этот момент внимание. Тут же вспоминают, что на стойке у администратора стоят две банки — с конфетками для хозяев и с маленькими косточками для их питомцев.

Почти как у людей

За полгода работы клиника почувствовала сезонные капризы. Летом спрос снизился, август и вовсе самый спокойный месяц. Зависит многое и от погодных условий. После поездок в леса и на озера приносят животных, чтобы извлечь клещей. При жаре довольно часто коты выпрыгивают из окон и балконов домов, травмируют лапы. Ирина вспоминает, как в начале лета приносили много птенцов голубей, стрижей, грачей, выпавших из гнезд. «Мы их лечили, а люди после этого отпускали пернатых или оставляли у себя. У нас два сотрудника узкоспециальные и могут вылечить птиц, игуан, черепах», — добавляет она.

Маленькому Данте сделали первую прививку.
Фото из архива героев.
Основные процедуры — вакцинации и прививки — стоят от 28 рублей. Популярно сейчас чипирование, когда под кожу животным вживляется микрочип, с которого можно считать информацию о хозяине и питомце. Без этого животное нельзя возить за границу. Цена вопроса — 30 рублей. Цены демократичные. При этом дешевые препараты не используются. На антибиотики, растворы, противовоспалительные препараты, обезболивающие и так далее в неделю тратится примерно 1500 рублей.

— В неделю поступает 80—90 животных, как с травмами, так и с заболеваниями. Все, как и у людей. Они так же температурят, кашляют, чихают, у них болят животы, появляются опухоли. Породистые животные болеют чаще. Есть интересный пласт клиентов, которые дарят жизнь дворняжкам. Случайно находят на улицах больных, подбирают, лечат, берут на передержку. Так что дома у них бывает порой по шесть, семь котов, — рассказывает Ирина. 

Иван также заметил, что в этой сфере клиентский массив можно назвать циркулирующим. Когда врачи обнаруживают у питомца серьезную проблему, хозяин будто отказывается верить в нее. И идет в другую клинику, где либо подтвердят, либо перефразируют диагноз. Иногда приходят с тяжелыми исписанными карточками. 

Проводится в клинике и эвтаназия, но только если животное страдает и неизлечимо болеет. Встречаются хозяева, которые настаивают: кошка старая и истощена, нужно усыпить. А вылечить ее в такой ситуации можно и нужно. Врачи помогают и психологически. Да, животные живут по человеческим меркам недолго. Случаются трагедии, хозяева расстраиваются, плачут.

К слову, специалисты регулярно посещают местные и зарубежные семинары, конгрессы, обучаются, повышают квалификацию. Денег на это Иван и Ирина не жалеют, ведь результатом станет большее доверие клиентов.

Амбициозное видение будущего клиники уже вырисовалось. К сожалению, скорой помощи для животных нет, и набрать 103 — не выход. Хозяева экстренных пациентов, питомцев с травмами быстро ищут в интернете ветеринарную клинику. Поэтому будут развивать сайт, настраивать контекстную рекламу.

Открывать филиалы не планируют, но будут расширяться локально, увеличивать количество врачей, добавлять направления, которыми сегодня никто в ветеринарии не занимается. Какие? Пока корпоративный секрет.

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
3.67
Загрузка...